II конференция СКПА

В Парламенте ЧР открылась IIконференция Северо-Кавказской парламентской ассоциации, собравшая руководителей законодательных собраний СКФО. Для участия в работе конференции в чеченскую столицу приехали парламентские делегации из Ингушетии во главе со спикером Народного Собрания РИ Махмудом Сакаловым, из Карачаево-Черкесии во главе с Председателем Парламента КЧР Александром Ивановым, из Кабардино-Балкарии во главе с Председателем Парламента КБР Ануаром Чеченовым, из Северной Осетии во главе с первым заместителем Председателя Парламента РСО-Алания Станиславом Кесаевым, из Дагестана во главе с первым заместителем Председателя Парламента РД Николаем Алчиевым и делегация из Ставропольского края.

Открывая заседание, спикер Парламента ЧР, Председатель СКПА Д. Абдурахманов поприветствовал гостей и пожелал конференции успешной и плодотворной работы.

После рассмотрения и принятия ряда предложений и замечаний по программе конференции, северо-кавказские парламентарии приступили непосредственно к рассмотрению вынесенных вопросов.

В первую очередь, по предложению Д. Абдурахманова члены СКПА проголосовали за утверждение кандидатур председателей законодательных собраний субъектов СКФО в качестве сопредседателей СКПА – Председателя Народного Собрания Республики Дагестан Магомед-Султана Магомедова, Председателя Народного Собрания Республики Ингушетия Махмуда Сакалова, Председателя Парламента Кабардино-Балкарской Республики Ануара Чеченова, Председателя Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики Александра Иванова, Председателя Парламента Республики Северная Осетия-Алания Ларисы Хабицовой и Председателя Государственной Думы Ставропольского края Виталия Коваленко.

Далее были утверждены 7 комитетов Северо-Кавказской парламентской ассоциации, их председатели, сопредседатели и состав.

Напомним, что в повестке заседания СКПА рассмотрение ряда законодательных инициатив по федеральным законопроектам. В частности, это проект ФЗ «О внесении изменений в статьи 4.5 и 15.4 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях»; проект ФЗ «О федеральной адресной инвестиционной программе поддержки производства винограда, плодов и овощей в Северо-Кавказском федеральном округе»; проект ФЗ «О внесении изменений в статьи 146 и 238 Уголовного кодекса РФ», проект ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» и др.

Члены СКПА также намерены принять ряд обращений к руководству страны – о присвоении г. Грозному звания «Город воинской славы»; о нецелесообразности блокпостов между субъектами СКФО; о создании в соответствии с Указом Президента РФ Северо-Кавказского федерального университета с центром в г. Ставрополе; об активизации работы по разминированию и очистке от взрывоопасных предметов территории Чеченской Республики; об активизации работ по розыску без вести пропавших жителей Чеченской Республики. Всего в программе конференции около 20 вопросов, касающихся различных сфер жизнедеятельности Северо-Кавказского федерального округа.

По итогам II конференции Северо-Кавказской парламентской ассоциации, впервые прошедшей в Грозном и впервые – под председательством Чеченской Республики, спикер Парламента ЧР и СКПА Дукуваха Абдурахманов обратился к ее участником – делегатам из 6 субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

Он поблагодарил всех за плодотворную работу и отметил, что в ходе конференции подавляющее большинство вопросов повестки были рассмотрены и решены.

- Особо отрадно, что сегодня, собравшись вместе в Грозном, мы демонстрируем наше единство и стремление общими усилиями решить те вопросы, которые перед нами стоят, - сказал Д. Абдурахманов.

Совершив краткий экскурс в историю, он напомнил, что народы Северного Кавказа никогда не воевали между собой и никогда не шли войной на другие народы.

- И если мы в единстве будем жить и впредь, будет крепнуть наше государство, - подчеркнул он.

Далее состоялась церемония награждения. За большой вклад в дело укрепления и развития межпарламентских отношений между Парламентом ЧР и высшими органами законодательной власти субъектов Северо-Кавказского федерального округа орден «За развитие парламентаризма в Чеченской Республике» был вручен Председателю Парламента КБР Ануару Чеченову, Председателю Народного Собрания КЧР Александру Иванову, первому заместителю Председателя Парламента РСО-Алания Станиславу Кесаеву и первому заместителю Председателя Народного Собрания РД Николаю Алчиеву. Почетной грамотой Парламента ЧР были отмечены Председатель Народного Собрания РИ Махмуд Сакалов и председатель Комитета по межнациональным и международным отношениям, связям с общественными и религиозными объединениями Народного Собрания РИ Марьям Амриева. Также отдельным депутатам были вручены Благодарственные письма Парламента ЧР.

В свою очередь, гости из северо-кавказских республик преподнесли в дар своим чеченским коллегам памятные подарки.

По окончанию официальной части для членов парламентских делегаций Северного Кавказа была организована экскурсия по достопримечательностям г. Грозного. Гости возложили цветы к подножию мемориального комплекса памяти сотрудников правоохранительных органов, погибших в ходе КТО на территории Чеченской Республики, а также посетили новый деловой центр «Грозный-Сити».

Напомним, что всего в ходе II конференции СКПА его участниками было рассмотрено 19 вопросов, по 17 из которых были приняты готовые решения. В частности, парламентарии одобрили ряд законодательных инициатив по внесению в Государственную Думу ФС РФ актуальных федеральных законопроектов (связанных с нормами по принудительному лечению больных алкоголизмом, предусматривающих обеспечение мер социальной поддержки жертвам политических репрессий за счет федерального бюджета и др.), а также несколько обращений на имя руководства страны  (о нецелесообразности наличия блокпостов между субъектами СКФО, о создании Северо-Кавказского федерального университета, об активизации работ по разминированию территории ЧР, по активизации работ по розыску без вести пропавших жителей Чеченской Республики и Ингушетии и др.). Помимо этого в рамках конференции было подписано соглашение о расширении межпарламентских связей между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой.

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Яндекс.Метрика