III конференция СКПА

В г. Грозном состоялась церемония открытия III Конференции Северо-Кавказской Парламентской Ассоциации, в которой в настоящее время председательствует Чеченская Республика.

В Большом зале заседаний Законодательного собрания ЧР гимнами Российской Федерации и Чеченской Республики открылась III Конференция Северо-Кавказской Парламентской Ассоциации под председательством Парламента Чеченской Республики.

Перед началом официальной части участники Конференции почтили минутой молчания память женщин и детей, погибших в результате вчерашнего ДТП в г. Пятигорске.

Далее Председатель Парламента ЧР поприветствовал участников конференции от имени Главы ЧР Рамзана Кадырова и всего чеченского народа и озвучил повестку очередной конференции СКПА.

- Как мы знаем, одна из главных задач Северо-Кавказской Парламентской Ассоциации – выявление общих для нашего региона проблем и выработка мер по их решению, в том числе, путем соответствующего обращения в органы высшей государственной власти РФ, - добавил он.

Затем северо-кавказские парламентарии приступили к рассмотрению вопросов повестки дня. В первую очередь, были утверждены изменения в составе комитетов СКПА.

В настоящий момент парламентарии Юга страны рассматривают обращение к депутатам Государственной Думы РФ по установлению ответственности за распространение экстремистских материалов в сети Интернет и обращение к Правительству РФ о введении на территории РФ обязательного изучения основ мировых религий.

Всего в работе III Конференции СКПА приняли участие около 50 парламентариев – представителей всех субъектов, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ.

В ходе пленарной сессии, состоявшейся в Большом зале заседаний Парламента ЧР, участники III Конференции СКПА приняли 23 решения, в том числе поддержали 13 законодательных инициатив в Государственную Думу (предложенных парламентами субъектов СКФО), приняли 8 обращений к руководству страны по актуальным проблемам, волнующим регион, и рассмотрели 2 организационных вопроса (по составам комитетов СКПА).

Из рассмотренных обращений 3 были инициированы Парламентом ЧР, они касались призыва к народам Северного Кавказа о необходимости консолидации в борьбе с международным терроризмом, сепаратизмом и ваххабизмом, а также обращения к Правительству РФ по вопросам ускорения строительства Грозненского нефтяного завода и передачи автодороги «Ставроволь-Прохладная-Кизляр-Крайновка» в федеральную собственность.

Помимо участия в пленарном заседании делегаты III Конференции Северо-Кавказской парламентской ассоциации встретились с Главой ЧР, Героем России Рамзаном Кадыровым, с котором обсудили общие для северо-кавказского региона актуальные проблемы.

Наряду с этим, парламентарии Юга России совершили экскурсию по главным достопримечательностям чеченской столицы и приняли участие в церемонии награждения представителей законодательных собраний СКФО высшими наградами Парламента ЧР – орденом «За развитие парламентаризма в Чеченской Республике».

Комментируя итоги конференции, Председатель СКПА, спикер Парламента ЧР Д. Абдурахманов высоко оценил проделанную работу.

- Мы консолидировано подошли к обсуждению и принятию общих для нас вопросов. Да, у каждого субъекта есть свои проблемы, но приоритетной задачей СКПА было вынесение на обсуждение и дальнейшее продвижение тех вопросов, которые волнуют регион, в целом, - добавил он.

Главный законодатель республики отметил, что особое внимание наряду с экономической составляющей и проблемами социальной защищенности граждан в решениях СКПА было уделено вопросам защиты мира и согласия на территории округа. По его словам, в первую очередь, это отразилось в принятом к народам Северного Кавказа обращении о необходимости единства в противодействии с международным терроризмом.

Отметим, что по завершению работы III Конференции СКПА председательствование в Северо-Кавказской парламентской ассоциации согласно алфавитному порядку было передано высшему органу законодательной власти Республики Дагестан – Народному Собранию РД. Соответственно IV Конференция СКПА должна пройти осенью этого года в г. Махачкале.

Для справки:

Инициатива создания Северо-Кавказской парламентской ассоциации (СКПА) была озвучена еще в начале 2010 года после того, как Указом Президента России Дмитрия Медведева от 19 января 2010 года Северо-Кавказский федеральный округ был выделен из состава Южного федерального округа. Предложение о создании СКПА было одобрено всеми семи законодательными органами государственной власти субъектов СКФО.

Учредительная конференция Северо-Кавказской парламентской ассоциации прошла в мае 2011 года в г. Нальчике. Тогда на совместном заседании решением глав законодательных собраний СКФО спикер Парламента ЧР Д. Абдурахманов был избран Председателем вновь созданной Северо-Кавказской парламентской ассоциации. Здесь же было принято решение о том, что в первый год работы ассоциации председательствовать в ней будет Чеченская Республика, а первое заседание нового органа пройдет в г. Грозном. Так, первая рабочая и вторая по счету Конференция СКПА прошла в ноябре 2011 года в чеченской столице. На ней было принято 17 решений, в том числе принято 8 обращений к руководству страны по тем или иным значимым вопросам.

В числе основных задач СКПА обозначены координация деятельности законодательных органов округа, укрепление контактов между ними, содействие развитию правового государства, демократии, парламентаризма и федерализма, выработка согласованного подхода к проведению политических, экономических и социальных реформ, а также развитие межпарламентского сотрудничества субъектов СКФО.

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Яндекс.Метрика
купить бахилы в москве
bahili-moskva.ru