VIII Конференция

На VIII Конференции Северо-Кавказской Парламентской Ассоциации законодатели Юга России поддержали ряд значимых инициатив.

В столице Республики Северная Осетия-Алания г. Владикавказ состоялась VIII Конференция Северо-Кавказской Парламентской Ассоциации (СКПА), по итогам которой были приняты значимые законодательные инициативы и обращения в Федеральное Собрание и Правительство РФ.

Чеченскую делегацию на конференции возглавлял спикер Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов. В ее состав также вошли: председатели Комитетов: по бюджету, банкам и налогам Сайпи Бердукаев; по вопросам социальной политики Усман Оздамиров; по международным, межпарламентским связям, национальной и информационной политике Джамбулат Умаров; по вопросам агропромышленного комплекса, экологии и природных ресурсов Хусаин Таймасханов; заместитель председателя Комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Хамзат Дадаев.

В работе конференции приняли участие делегации Парламентов всех Северо-Кавказских республик, а также ассоциированного члена СКПА – Парламента Южной Осетии.

Конференция началась с заседаний Комитетов СКПА: по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления; экономической политике и бюджетным вопросам; по делам молодежи, туризму и спорту; по вопросам промышленного развития; социальной политике, науке, культуре и образованию; аграрным вопросам и природопользованию; межнациональным отношениям и межпарламентским связям.

Встретившись с Председателем Парламента РСО-Алания Алексеем Мачневым спикер заксобрания ЧР Дукуваха Абдурахманов подарил ему книги собственного сочинения о Героях России Ахмат-Хаджи и Рамзане Кадыровых, а также «Историю моего народа».

Затем состоялись встречи руководителей делегаций – спикеров заксобраний СКФО с Главой РСО-Алания Таймуразом Мамсуровым. Стороны тепло поприветствовали друг друга. Т. Мамсуров отметил важность подобных Конференций для укрепления единства народов Кавказа и совместного продвижения интересов субъектов, входящих в СКФО, на федеральном уровне.

- Я рад вас сегодня здесь приветствовать. Благодарю за то, что приехали, организовали такое необходимое мероприятие. Осетинский народ, как и весь Кавказ, славится своим гостеприимством, но хочу подчеркнуть, что вас я не считаю гостями, мы братья, поэтому чувствуйте себя, как дома, - сказал Глава Северной Осетии.

Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов в свою очередь поблагодарил Т. Мамсурова за теплый прием и рассказал об истории создания СКПА.

- Инициатива создания Северо-Кавказской Парламентской Ассоциации была озвучена в начале 2010 года после того, как Северо-Кавказский федеральный округ был выделен из состава Южного федерального округа. Данная инициатива была одобрена всеми семи законодательными органами государственной власти субъектов СКФО. В числе основных задач СКПА мы обозначили координацию деятельности законодательных органов округа, укрепление контактов между ними, содействие развитию правового государства, демократии, парламентаризма и федерализма, выработку согласованного подхода к проведению политических, экономических и социальных реформ, а также развитие межпарламентского сотрудничества субъектов СКФО. Учредительная конференция Северо-Кавказской парламентской ассоциации прошла в мае 2011 года в г. Нальчик. Тогда на совместном заседании решением глав законодательных собраний СКФО я был избран Председателем созданной Северо-Кавказской Парламентской Ассоциации. Там же было принято решение о том, что в первый год работы ассоциации председательствовать в ней будет Чеченская Республика, а первое заседание нового органа пройдет в г. Грозный. Так и произошло - первая рабочая (вторая по счету), а также третья Конференции СКПА прошли в 2011-2012 годы в столице Чеченской Республики при поддержке Главы ЧР, Героя России Рамзана Кадырова. С тех пор мы соблюдаем эту славную традицию. Данная Конференция для нас не только место, где можно обсудить насущные законодательные, социально-экономические и прочие вопросы, но возможность встретиться с друзьями и братьями. Хочу подчеркнуть, что народы Северного Кавказа объединяет не только общее прошлое, но и дружное настоящее, а главное - светлое и братское будущее в составе Великой России, - сказал Д. Абдурахманов.

Далее руководители делегаций встретились с Председателем Правительства РСО-Алания Сергеем Такоевым, после чего отправились на заседание Совета СКПА. Здесь законодатели обсудили и утвердили повестку пленарного заседания VIII Конференции Северо-Кавказской Парламентской Ассоциации. Д. Абдурахманов выступил с предложением расширить географию Ассоциации и периодически проводить совместные заседания субъектов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Все члены Совета единогласно поддержали данную инициативу.

По завершении заседаний Комитетов и Совета парламентарии СКФО направились к Мемориалу Славы Владикавказа, где возложили цветы павшим в Великой Отечественной войне.

После полудня в здании научного центра Северо-Кавказского горно-металлургического института состоялось пленарное заседание с участием Председателя Правительства РСО-Алания С. Такоева, спикеров и членов всех делегаций СКФО.

В ходе заседания законодатели поддержали около 20 инициатив по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания РФ, Правительство РФ проектов законов, затрагивающих такие вопросы, как социальная защита инвалидов в РФ, образование, долевое строительство многоквартирных домов, производство и использование альтернативных видов моторного топлива и другие.

После закрытия повестки спикер Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев предоставил слово Председателю заксобрания ЧР Дукувахе Абдурахманову, который поблагодарил всех за продуктивную работу.

- В первую очередь хочу поблагодарить Алексея Васильевича Мачнева за прекрасную организацию конференции. Когда мы вот так вместе и сообща выходим со своими инициативами на федеральный центр, нас слышат и принимают во внимание. Наши предложения становятся федеральными законами, способствуют улучшению социально-экономического положения граждан, проживающих не только в субъектах СКФО, но и во всей России. Я рад, что когда я озвучиваю свою позицию по тем или иным вопросам, то получаю одобрение и поддержку со стороны своих соседей и братьев. Пока мы вместе – мы непобедимы. Нам не страшны никакие санкции и угрозы, - напомнил чеченский спикер.

Председатель Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики Александр Иванов отметил, что благодаря тому, что Дукуваха Абдурахманов на недавнем заседании Совета законодателей РФ в Москве высказал свою позицию по вопросу необходимости приглашения спикеров Парламентов субъектов РФ на ежегодное послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ, этот вопрос был незамедлительно решен.

После пленарного заседания участники Конференции совершили экскурсию по Владикавказу, а также посетили «Ледовый Дворец», где понаблюдали за тренировками юных хоккеистов и фигуристов.

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Полезные ссылки

  • Верховный суд ЧР
  • Высший арбитражный суд ЧР
  • Уполномоченный по правам человека в ЧР
  • Избирательная комиссия ЧР
  • Прокуратура ЧР
Яндекс.Метрика