Протокол № К-10 от 9 февраля 2017 года

ПРОТОКОЛ  К-10

 

заседания Комитета   по межпарламентским

связям, национальной и информационной политике

и взаимодействию с общественными организациями

 

г. Грозный                                                                         9 февраля  2017 года

Председательствует:                                                                     А.А-М. Нагаев

                                                                                                        председатель Комитета

                                                         

 

приглашенные:

                                               И.Д. Тааев – первый заместитель министра образования и науки Чеченской Республики; Л.Р. Гудаев – заместитель министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации; С-Э.У. Джабраилов – председатель совета ЧРОО «Институт гражданского содействия».

 

Присутствуют:

                                      депутаты Парламента:           М.С. Тагиев, Х.А. Яхиханов, С-Х.А. Жамалуллайл, М.Л. Абубакаров, И.С. Денильханов,  Р.А. Дадаев, В.А. Кашлюнов,           

 

 

Повестка дня:

  1. О запрете использования гаджетов с выходом в интернет, используемых учащимися средних общеобразовательных учреждений.

Докладчик – А.А-М. Нагаев, председатель Комитета.

 

  1. О мониторинге в форме аналитического обзора «О состоянии гражданского общества Чеченской Республики в 2016 году: проблемы и пути их решения (рекомендации)».

Докладчик – С-Э.У. Джабраилов, председатель совета ЧРОО «Институт гражданского содействия».

 

  1. О проекте федерального закона №47579-7 «О внесении изменений в законодательные акты Российской федерации в связи с принятием Федерального закона «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», внесенном Правительством Российской Федерации.

Докладчик – А.А-М. Нагаев, председатель Комитета.

 

Председательствующий – Открывает заседание. Объявляет и выносит на голосование повестку дня.

Кто за то, чтобы принять данную повестку заседания за основу? Прошу проголосовать.

(Идет голосование.)  Повестка принята за основу единогласно.

Председательствующий – Есть замечания, предложения?

(Из зала – нет)

Председательствующий – Если нет замечаний и предложений по повестке, кто за то, чтобы принять данную повестку заседания в целом? Прошу проголосовать.       

 

(Идет голосование.) Повестка принята в целом единогласно.

 

  1. СЛУШАЛИ:

Председательствующий – Первый вопрос повестки – «О запрете использования гаджетов с выходом в интернет, используемых учащимися средних общеобразовательных учреждений». Считаю необходимым в целях улучшения организации режима работы средних образовательных учреждений и содействия повышению качества и эффективности получаемых образовательных услуг, а также гарантии психологически комфортных условий учебного процесса запретить использование гаджетов с выходом в интернет.

Для современных детей и их родителей мобильный телефон является необходимым элементом жизни. Мы уже не представляем себя без мобильного телефона. Ведь очень удобно. Удобно контролировать ребенка, ведь с помощью телефона можно узнать его местонахождение. И как это раньше люди жили без телефонов? Однако не все так хорошо и красиво, как кажется на первый взгляд. Вред мобильных телефонов  и их влияние на детей – тема нашего разговора. Ведь за эти преимущества,  удобства и комфорт мы платим собственным здоровьем и здоровьем наших детей.

Школьникам  лучше покупать телефон, который будет выполнять свое прямое предназначение – звонить, а не самый навороченный гаджет с большим количеством различных игр иных приложений.

Слово предоставляется первому заместителю министра образования и науки Чеченской Республики И.Д. Тааеву.

            И.Д. Тааев -  Школа может своим внутренним распоряжением может запретить использование смартфонов. В некоторых государственных школах это уже практикуется: есть специальные ящики для телефонов.

            Необходимо вести большую пропагандистскую работу  с родителями. Полдня в школе мы сможем ограничить детей от гаджетов, а вторую половину дня родители дома должны их контролировать.

            В рамках данной проблемы было бы уместным проведение акции «2 часа без телефона», например.

         Р.А. Дадаев – В первую очередь надо проинформировать родителей, провести общешкольные собрания, получить их согласие. Я полностью поддерживаю ваше предложение. Вреда от телефона больше чем пользы. Ребенок может получить любую информацию и, к сожалению, не всегда полезную.

И.С. Денильханов – Мы понимаем, что полностью оградить ребенка от вредных воздействий телефона не удастся, однако стоит постараться максимально уменьшить его использование. Покупайте ребенку телефон тогда, когда это действительно нужно; польза от использования мобильного должна перекрывать вред его использования. Если мы сможем ограничить детей в течение дня в использовании интернета на 5-6 часов, это уже  успех.

         Л.Р. Гудаев – За воспитание детей ответственны родители и в первую очередь необходимо провести разъяснительную работу с ними.

С-Э.У. Джабраилов –  Психофизическое состояние наших детей плачевное. Уже в детском саду появляются проблемы, на которые следует обратить серьезное внимание. Есть случаи, когда ребенок в детском саду начинает звонить родителям  и говорить, что он проголодался и уже в детском саду начинают играть в игры в телефоне. Родители  ответственны за своих детей, хотя многие родители считают, что школа «за все отвечает». Надо  родителям объяснить, что они должны больше времени уделять  своим детям и интересоваться, что их интересует в интернете.

Председательствующий – В связи с использованием телефонов, возникла и новая проблема. В школе дети пользуются новейшими технологиями. У учеников разные телефоны и дети часто завидуют тем, у кого новые модели телефонов, иногда воруют и часто смотрят разные ненужные ролики для их возраста. Запретить все это мы не можем, но можно ограничить их использование. Пусть пользуются простыми телефонами.

         М.С. Тагиев –  Мы должны уберечь детей от чрезмерного использования гаджетов. Ребенок  имеет право за пределами школы  пользоваться. Можно провести родительский съезд и поговорить с родителями эту тему. Показать ролик, познавательную передачу по данному вопросу. Следует увеличить показ этих передач по телевизору и т.д.

         Председательствующий – Рекомендуем Министерству образования и науки Чеченской Республики направить рекомендательные письма во все средние общеобразовательные учреждения с просьбой внести в положения (уставы) школ пункт о запрете использования гаджетов с выходом в интернет.

Предложение принимается? Нет возражений? Из зала – нет.

         Кто за данное предложение, прошу проголосовать.

         (Идет голосование). Предложение принято единогласно.

 

РЕШИЛИ:

         1.1. Рекомендовать Министерству образования и науки Чеченской Республики направить рекомендательные письма во все средние общеобразовательные учреждения с просьбой внести в положения (уставы) школ пункт о запрете использования гаджетов с выходом в интернет.

 

  1. СЛУШАЛИ:

Председательствующий – Уважаемые коллеги, первый вопрос повестки – «О мониторинге в форме аналитического обзора «О состоянии гражданского  общества Чеченской Республики в 2016 году: проблемы и пути их решения (рекомендации)».

Слово предоставляется председателю совета ЧРОО «Институт гражданского содействия» Джабраилову С-Э.У.

С-Э.У. Джабраилов – В рамках взаимодействия и партнерских отношений «Между обществом и властью» в Ваш адрес был направлен мониторинг в форме аналитического обзора «О состоянии гражданского  общества Чеченской Республики в 2016 году: проблемы и пути их решения (рекомендации)».

         В данном обзоре были указаны пути взаимодействия с органами власти Чеченской Республики; собственные инициативы; роль толерантности в этнических культурах народов республики; уровень жизни населения как индикатор эффективности социально-экономической политики Чеченской Республики, а также пути решения.

Хотелось бы высказать ряд предложений:

1) Необходимо разработать программу подготовки преподавателей для школ и высших учебных заведений по предмету основы религиоведения совместно с Духовным управлением мусульман в Чеченской Республике, Муфтиятом  и Министерством образования и науки Чеченской Республики.

2) Министерству по национальной политике, внешним связям, печати и информации, Министерству по делам молодежи  рекомендовать создать «Службу мониторинга по изучению уважительного отношения и сознания в поведении молодежи в гражданском обществе Чеченской Республики».

Председательствующий – На первый вопрос ответит первый заместитель министра образования и науки Чеченской Республики И.Д. Тааев.

И.Д. Тааев – Во всех средних образовательных учреждениях ведется предмет «История религий и светская этика» до 5 класса.

Председательствующий – Слово по второму вопросу предоставляется

заместителю министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Гудаеву Л.Р.

Л.Р. Гудаев – Я не совсем понял содержание Вашего предложения. В структуре министерства есть Департамент национальной политики, куда входит отдел по взаимодействию с гражданским обществом. 

Предлагаю Вам встретиться с начальником данного структурного подразделения и подробно объяснить, какие возможные пути взаимодействия Вы предлагаете.

 

РЕШИЛИ:

2.1. Принять к сведению информацию председателя совета ЧРОО «Институт гражданского содействия» Джабраилова С-Э.У. «О мониторинге в форме аналитического обзора «О состоянии гражданского  общества Чеченской Республики в 2016 году: проблемы и пути их решения (рекомендации)».

2.2. Рекомендовать председателю совета ЧРОО «Институт гражданского содействия Джабраилову  С-Э.У. провести встречу с начальником отдела по взаимодействию с гражданским обществом Департамента национальной политики Министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации по вопросу создания «Службы мониторинга по изучению уважительного отношения и сознания в поведении молодежи в гражданском обществе Чеченской Республики».

 

  1. СЛУШАЛИ:

Председательствующий – На ваше рассмотрение представляется проект федерального закона №47579-7 «О внесении изменений в законодательные акты Российской федерации в связи с принятием Федерального закона «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», внесенный Правительством Российской Федерации.

Данные внесения изменений связаны с необходимостью защиты сведений о мерах, предпринимаемых для обеспечения безопасности значимых объектов критической информационной инфраструктуры, а также сведений об оценке степени защищенности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации, что позволит отнести указанные сведения к сведениям, составляющим государственную  тайну. Также это введет новую обязанность операторов связи в случае установки сети электросвязи технических средств, предназначенных для поиска признаков компьютерных атак, обеспечивать выполнение утвержденных в соответствии с законодательством РФ о безопасности критической информационной инфраструктуры РФ технических условий установки и эксплуатации технических средств, порядка установки и эксплуатации таких технических средств, а  также  сохранность этих технических средств.

В данном законопроекте предлагается установить, что порядок государственного контроля в области обеспечения безопасности значимых объектов критической информационной инфраструктуры Российской Федерации определяется Правительством Российской Федерации.

Проект федерального закона был принят в 1-ом чтении.

(Ознакомил с пояснительной запиской. Прилагается)

         Предлагаю внести указанный проект федерального закона в повестку очередного заседания Совета Парламента с последующим внесением на заседание Парламента и предложить его поддержать.

         Председательствующий – Кто за данное предложение, прошу проголосовать.

(Идет голосование). Предложение принято единогласно.

 РЕШИЛИ:

3.1. Внести проект федерального закона №47579-7 «О внесении изменений в законодательные акты Российской федерации в связи с принятием Федерального закона «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», внесенный Правительством Российской Федерации,  в повестку очередного заседания Совета Парламента с последующим внесением на заседание Парламента.

3.2. Предложить депутатам Парламента Чеченской Республики поддержать вышеуказанный проект федерального закона.

 

Председатель Комитета                                                        А.А-М. НАГАЕВ

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Яндекс.Метрика