Протокол № К-20 от 3 июля 2017 года

ПРОТОКОЛ  К-20

 

заседания Комитета   по межпарламентским

связям, национальной и информационной политике

и взаимодействию с общественными организациями

 

г. Грозный                                                                            3 июля  2017 года

 

Председательствует:                                                                 А.А-М. Нагаев

                                                                                                        председатель Комитета

                                       

Присутствуют:

                                               М.С. Дадагов – начальник правового управления Аппарата Парламента Чеченской Республики;      депутаты Парламента:           С-Х.А. Жамалуллайл, И.С. Денильханов,   В.А. Кашлюнов,   С-А.М. Ахмадов, С.А. Асуев, З.Х. Джамалдинов.

 

Повестка дня:

  1. О проекте федерального закона №174692-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий и введения электронных форм документов в сфере здравоохранения», внесенный Правительством РФ.

Докладчик – А.А-М. Нагаев, председатель Комитета.

 

  1. О проекте федерального закона №167981-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях профилактики суицидальной активности населения», внесенном Государственным Советом Удмуртской Республики.

Докладчик – А.А-М. Нагаев, председатель Комитета.

 

Председательствующий – Открывает заседание. Объявляет и выносит на голосование повестку дня.

Кто за то, чтобы принять данную повестку заседания за основу? Прошу проголосовать.

(Идет голосование.)  Повестка принята за основу единогласно.

Председательствующий – Есть замечания, предложения?

(Из зала – нет)

Председательствующий – Если нет замечаний и предложений по повестке, кто за то, чтобы принять данную повестку заседания в целом? Прошу проголосовать.       

(Идет голосование.) Повестка принята в целом единогласно.

 

  1. СЛУШАЛИ:

Председательствующий – На ваше  рассмотрение представляется проект федерального закона №174692-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий и введения электронных форм документов в сфере здравоохранения». Законопроект подготовлен во исполнение поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец от 20 апреля 2016 г. № ОГ-П12-2320 и в рамках реализации приоритетного проекта «Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий» («Электронное здравоохранение»).

         Законопроект направлен на создание правовых основ использования информационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья граждан.

         Законопроектом также предусматривается возможность выдачи рецептов на лекарственные препараты, в том числе рецепты на лекарственные препараты, содержащие назначение наркотических средств или психотропных  веществ, справок  и рецептов на медицинские изделия, в форме электронного документа, что позволит существенно оптимизировать процедуру оформления указанных документов  и упростить процедуру получения необходимых лекарственных препаратов. При этом право выбора пациента формы рецепта не ограничивается. 

Принятие законопроекта позволить повысить качество медицинских услуг и доступность медицинской помощи, в том числе путем решения наиболее острых проблем доступа к медицинским услугам и инфраструктуре системы здравоохранения в целом.

         Законопроект соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, положениям иных международных договоров Российской Федерации в сфере медицины и охраны здоровья граждан.

(Ознакомил с пояснительной запиской. (Прилагается).

         Предлагаю внести указанный проект федерального закона в повестку очередного заседания Совета Парламента с последующим внесением на заседание Парламента и предложить его поддержать.

         Председательствующий – Кто за данное предложение, прошу проголосовать.

(Идет голосование). Предложение принято единогласно.

Решили:

1.1. Внести проект федерального закона №174692-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий и введения электронных форм документов в сфере здравоохранения», внесенный Правительством Российской Федерации, в повестку очередного заседания Совета Парламента с последующим внесением на заседание Парламента.

1.2. Предложить депутатам Парламента Чеченской Республики поддержать вышеуказанный проект федерального закона.

 

  1. СЛУШАЛИ:

Председательствующий – На ваше  рассмотрение представляется проект федерального закона №167981-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях профилактики суицидальной активности населения», внесенном Государственным Советом Удмуртской Республики.

                По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно более 800 000 человек заканчивают жизнь самоубийством – это один человек каждые 40 секунд. Как любой социокультурный феномен, самоубийство характеризуется увеличением частоты суицидальных актов при актуализации суицидальной тематики в обществе.

         В 2013 году Роспотребнадзор обнародовал данные, согласно которым Россия вышла на первое место в Европе по количеству детских суицидов.

         По информации Следственного комитета России, только за пять месяцев 2015 года число детских суицидов возросло на 28 процентов, зафиксировано более 270 случаев. Результаты соответствующих расследований подтвердили, что самоубийства среди подростков зачастую обусловлены их общением в сети «Интернет».

         Исходя из анализа статистических данных, корреляционных исследований, рассмотрения исторического аспекта проблемы с учетом положительного австрийского опыта, можно сделать вывод, что одним из мероприятий, направленных на снижение частоты самоубийств, является законодательное регулирование запрета на публикацию материалов о способах совершения самоубийства, условиях и обстоятельствах уже совершенных суицидов.

         Настоящим законопроектом предлагается внести изменения в ряд федеральных законов.

         В Федеральном законе «О средствах массовой информации» статью 4 «Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации» дополнить частью, запрещающей распространение в средствах массовой информации, а также в информационно - телекоммуникационных сетях информации о способах совершения самоубийства, условиях и обстоятельствах совершенного самоубийства, а также прямых или косвенных призывов к совершению самоубийства.

         В Федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в части распространения блогером общедоступной информации (статья 102) обязанность не допускать использования сайта или страницы сайта в сети «Интернет» в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разрешения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, дополнить словами «самоубийство», включая информацию о способах его совершения, условиях и обстоятельствах совершенного самоубийства, а также прямых или косвенных призывов к совершению самоубийства».

         Согласно Федеральному закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» к информации, запрещённой для распространения среди детей, относится информация, побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству (пункт 1, часть 2, статья 5). Проектом закона предлагается дополнить данную формулировку словами «включая информацию о способах его совершения, условиях и обстоятельствах совершённого самоубийства, а также прямых или косвенных призывов к совершению самоубийства».

(Ознакомил с пояснительной запиской. (Прилагается).

         Предлагаю внести указанный проект федерального закона в повестку очередного заседания Совета Парламента с последующим внесением на заседание Парламента и предложить его поддержать.

         Председательствующий – Кто за данное предложение, прошу проголосовать.

(Идет голосование). Предложение принято единогласно.

 Решили:

2.1. Внести проект федерального закона №167981-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях профилактики суицидальной активности населения», внесенный Государственным Советом Удмуртской Республики, в повестку очередного заседания Совета Парламента с последующим внесением на заседание Парламента.

2.2. Предложить депутатам Парламента Чеченской Республики поддержать вышеуказанный проект федерального закона.

 

Председатель Комитета                                                          А.А-М. НАГАЕВ

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Яндекс.Метрика