ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

 

ЗАКОН

 

ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АДВОКАТУРЫ НА ТЕРРИТОРИИ

ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

Принят Народным Собранием

Парламента Чеченской Республики

12 апреля 2007 года

 

Одобрен Советом Республики

Парламента Чеченской Республики

3 мая 2007 года

 


(в ред. Закона ЧР от 20.11.2009 № 66-РЗ, от 29.12.2012 № 54-РЗ)

Преамбула признана утратившим силу - Законом ЧР от 29.12.2012 года
№ 54-РЗ


ГЛАВА I. признана утратившим силу - Законом ЧР от 29.12.2012 года
№ 54-РЗ


Глава 2. Порядок и условия материально-технического обеспечения и финансовой поддержки юридических консультаций
Статья 6. Юридические консультации Адвокатской палаты Чеченской Республики
В соответствии с Федеральным законом юридические консультации учреждаются Адвокатской палатой Чеченской Республики по представлению Правительства Чеченской Республики на территории судебных районов Чеченской Республики, общее число адвокатов во всех адвокатских образованиях которых составляет менее двух на одного федерального судью.
Представление Правительства Чеченской Республики принимается в форме постановления, согласованного с органом местного самоуправления, на территории которого учреждается юридическая консультация.
Юридические консультации Адвокатской палаты Чеченской Республики состоят из адвокатов, направляемых для работы в юридические консультации в порядке, определенном собранием адвокатов, а также работников технического вспомогательного персонала, штат которых по каждой юридической консультации устанавливается Адвокатской палатой Чеченской Республики.
Статья 7. Порядок и условия материально-технического обеспечения юридических консультаций
Материально-техническое обеспечение юридических консультаций Адвокатской палаты Чеченской Республики осуществляется Правительством Чеченской Республики с учетом смет расходов на содержание юридических консультаций, утверждаемых собранием адвокатов, в пределах средств, предусмотренных на эти цели в республиканском бюджете.
Материально-техническое обеспечение юридических консультаций Адвокатской палаты Чеченской Республики осуществляется при соблюдении следующих условий:
1) необходимость обеспечения наличия на территории соответствующего судебного района минимально необходимого количества адвокатов на одного федерального судью в соответствии с Федеральным законом;
2) согласование проектов смет расходов на содержание юридических консультаций с Правительством Чеченской Республики, а также Министерством финансов Чеченской Республики;
3) предоставление юридическими консультациями в порядке, определяемом Правительством Чеченской Республики, отчета об использовании объектов, находящихся в собственности Чеченской Республики, переданных в целях материально-технического обеспечения юридических консультаций;
4) использование по целевому назначению объектов, находящихся в собственности Чеченской Республики, передаваемых для материально-технического обеспечения юридических консультаций.
Передача имущества в целях материально-технического обеспечения юридических консультаций осуществляется на основании договора безвозмездного пользования между Правительством Чеченской Республики и юридической консультацией либо в иной форме в соответствии с действующим законодательством.
В случае предоставления недостоверной информации, на основании которой осуществлялось материально-техническое обеспечение юридических консультаций, объекты, переданные в целях материально-технического обеспечения юридических консультаций, возвращаются Правительству Чеченской Республики.
Статья 8. Выделение служебных и жилых помещений для адвокатов, направленных для работы в юридические консультации
Выделение служебных и жилых помещений для адвокатов, направленных для работы в юридические консультации, осуществляется Правительством Чеченской Республики или органами местного самоуправления Чеченской Республики по представлению Адвокатской палаты Чеченской Республики.
Правительство Чеченской Республики или органы местного самоуправления Чеченской Республики в течение трех месяцев со дня принятия Советом Адвокатской палаты Чеченской Республики решения о создании на территории соответствующего судебного района юридической консультации выделяют в данном населенном пункте нежилое помещение для размещения юридической консультации и жилое помещение адвокатам, направленным для работы в труднодоступные и малонаселенные местности. Выделяемое нежилое и жилое помещение должно соответствовать действующим техническим, санитарным, противопожарным и иным нормам и требованиям.
Затраты на проведение капитального и текущего ремонта, а также техническое оснащение юридических консультаций, включая предоставление средств связи, финансируются из средств финансовой помощи, оказываемой Адвокатской палате Чеченской Республики из республиканского бюджета.
Жилое помещение адвокатам, направленным для работы в труднодоступные и малонаселенные местности, выделяются во временное пользование на период работы в юридической консультации.
Статья 9. Оказание финансовой помощи Адвокатской палате Чеченской Республики для содержания юридических консультаций
Финансовое обеспечение деятельности юридических консультаций Адвокатской палаты Чеченской Республики и размера средств, выделяемых на оплату труда адвокатов, направляемых для работы в юридической консультации, производится за счет республиканского бюджета в виде субвенции. Оплата труда
адвокатов, направляемых для работы в юридической консультации, производится из расчета не менее 5 минимальных размеров оплаты труда в месяц на одного адвоката.
Порядок и условия оказания финансовой помощи из республиканского бюджета Адвокатской палате Чеченской Республики для содержания юридических консультаций определяется Правительством Чеченской Республики.

Глава 3. Порядок избрания представителей от Парламента Чеченской Республики в квалификационную комиссию

Статья 10. Требования, предъявляемые к представителям от Парламента Чеченской Республики в квалификационную комиссию

1. Представителями от Парламента Чеченской Республики в квалификационной комиссии могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста 30 лет, имеющие высшее юридическое образование, а также стаж работы по юридической специальности не менее 5 лет либо наличие ученой степени по юридической специальности.
2. Представители от Парламента Чеченской Республики в квалификационной комиссии не могут быть депутатами законодательных (представительных) органов государственной власти и органов местного самоуправления, государственными или муниципальными служащими. Не могут быть избраны представителями от Парламента Чеченской Республики в квалификационную комиссию лица, признанные недееспособными, ограниченно дееспособными в установленном законодательством порядке, а также граждане состоящие на учете в наркологических или психоневрологических диспансерах, или лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Статья 11. Порядок выдвижения кандидатур представителей от Парламента Чеченской Республики в квалификационную комиссию
(в ред. Закона ЧР от 20.11.2009 № 66-РЗ)

В квалификационную комиссию входят два представителя от Парламента Чеченской Республики. Предлагать кандидатуры представителей Парламента Чеченской Республики вправе:
1) депутаты Парламента Чеченской Республики;
2) комитеты Парламента Чеченской Республики.

Статья 12. Документы, представляемые в Парламент Чеченской Республики для избрания представителей от Парламента Чеченской Республики в квалификационную комиссию

Кандидаты для избрания в качестве представителей от Парламента в квалификационную комиссию должны представить:
1) заявление о согласии на избрание его представителем от Парламента в квалификационную комиссию;
2) копию паспорта гражданина Российской Федерации или заменяющего его документа;
3) анкету, содержащую биографические сведения;
4) характеристику с последнего места работы;
5) копию документа, подтверждающего высшее юридическое образование
либо наличие ученой степени по юридической специальности;
6) копию трудовой книжки или иной документ, подтверждающий стаж
работы по юридической специальности;
7) справку о состоянии здоровья.


Статья 13. Предварительное рассмотрение предложений по кандидатурам представителей от Парламента Чеченской Республики в квалификационную комиссию
(в ред. Закона ЧР от 20.11.2009 № 66-РЗ)
Внесенные в установленном порядке в Парламент Чеченской Республики предложения по кандидатурам представителей Парламента подлежат предварительному рассмотрению на заседании профильного комитета Парламента Чеченской Республики.
Профильный комитет Парламента Чеченской Республики, рассматривая предложения по кандидатурам, проверяет соблюдение установленного порядка выдвижения кандидатов, устанавливает соответствие выдвигаемых кандидатур требованиям, определенным настоящим Законом.
При условии выполнения указанных требований профильный комитет Парламента Чеченской Республики принимает решение о внесении предложенных кандидатур на заседание Парламента Чеченской Республики.
Статья 14. Порядок принятия решений об избрании представителей от Парламента Чеченской Республики в квалификационную комиссию
(в ред. Закона ЧР от 20.11.2009 № 66-РЗ)

1. Парламент не позднее 2 месяцев до окончания срока полномочий представителей от Парламента в квалификационной комиссии принимает решение о начале процедуры выборов и о сроках внесения кандидатур для избрания представителями от Парламента в квалификационную комиссию, которое оформляется постановлением Парламента Чеченской Республики.
(в ред. Закона ЧР от 20.11.2009 № 66-РЗ)
2. По предложенным кандидатурам для избрания представителем от Парламента в квалификационную комиссию на заседании Парламента Чеченской Республики проводится обсуждение, а затем голосование в порядке, установленном Регламентом Парламента Чеченской Республики.
(в ред. Закона ЧР от 20.11.2009 № 66-РЗ)
3. Избранной считается кандидатура, набравшая в результате голосования
более половины голосов от числа избранных депутатов Парламента Чеченской Республики.
(в ред. Закона ЧР от 20.11.2009 № 66-РЗ)
4. Избрание представителей от Парламента в квалификационную комиссию оформляется постановлением Парламента Чеченской Республики.
(в ред. Закона ЧР от 20.11.2009 № 66-РЗ)
5. Постановление Парламента об избрании представителя от Парламента в квалификационную комиссию направляется в Адвокатскую палату Чеченской Республики не позднее 5 дней со дня принятия.


Статья 15. Срок полномочий и досрочное прекращение полномочий представителей от Парламента Чеченской Республики в квалификационную комиссию.
(в ред. Закона ЧР от 20.11.2009 № 66-РЗ)

1. Представители от Парламента в квалификационную комиссию избираются сроком на 2 года.
2. Полномочия представителя от Парламента Чеченской Республики в квалификационной комиссии прекращаются досрочно в случаях:
1) добровольного (по письменному заявлению) сложения с себя полномочий представителя;
2) вступления в законную силу решения суда о признании его недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим либо объявлении его умершим;
3) вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда;
4) утраты гражданства Российской Федерации;
5) осуществления деятельности, не совместимой с его статусом (несоблюдения ограничений, установленных законом);
6) установления недостоверности сведений, представленных в Парламент Чеченской Республики в соответствии с требованиями части 2 статьи 6 настоящего Закона;
7) неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей члена квалификационной комиссии;
8) совершения поступка, порочащего его честь и достоинство либо умаляющего авторитет адвокатуры;
9) смерти представителя;
10) иных случаях, предусмотренных действующим законодательством.
3. Избранной считается кандидатура, набравшая в результате голосования более половины голосов от числа избранных депутатов Парламента Чеченской Республики.
(в ред. Закона ЧР от 20.11.2009 № 66-РЗ)
4. В случае досрочного прекращения полномочий представителя от Парламента в квалификационной комиссии, но не позднее 4 месяцев до окончания срока полномочия квалификационной комиссии при Адвокатской палате Чеченской Республики, в течение 30 дней со дня досрочного прекращения полномочий представителя от Парламента в квалификационной комиссии проводится избрание представителя от Парламента вместо выбывшего в порядке, установленном настоящим Законом.

Глава 4. Заключительные положения

Статья 16.Вступление в силу настоящего Закона

1. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2008 года.

Президент
Чеченской Республики                             Р.КАДЫРОВ

 

г. Грозный
16 мая 2007 года
№ 24-РЗ

 

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Яндекс.Метрика




Описание