ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАКОН


О ЕЖЕМЕСЯЧНОМ ПОСОБИИ НА РЕБЕНКА

(В ред. Закона ЧР от 07.03.2014 № 9-РЗ, от 13.11.2015 № 45-РЗ)

 

Принят

Парламентом Чеченской Республики

12 февраля 2009 года

 

Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» регулирует отношения, связанные с назначением, индексацией и выплатой ежемесячного пособия на ребенка.

 

Статья 1. Сфера действия настоящего Закона

 

  1. Действие настоящего Закона распространяется на:
  • граждан Российской Федерации, проживающих на территории Чеченской Республики;
  • постоянно проживающих на территории Чеченской Республики иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе и беженцев;
  • временно проживающих на территории Чеченской Республики и подлежащих обязательному социальному страхованию иностранных граждан и лиц без гражданства;
  • временно проживающих на территории Чеченской Республики и не подлежащих обязательному социальному страхованию иностранных граждан и лиц без гражданства.
  1. Действие настоящего Закона не распространяется на:

    1) граждан Российской Федерации (иностранных граждан и лиц без гражданства), проживающих на территории Чеченской Республики, дети которых находятся на полном государственном обеспечении;

  • граждан Российской Федерации (иностранных граждан и лиц без гражданства), проживающих на территории Чеченской Республики, лишенных родительских прав;
  • граждан Российской Федерации, выехавших на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации.

 

Статья 2. Право на ежемесячное пособие на ребенка

 

  1.   Право на ежемесячное пособие на ребенка имеет один из родителей (усыновитель, опекун, попечитель) на каждого рожденного (усыновленного, принятого под опеку, попечительство), среднедушевой доход семьи которого не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленного Правительством Чеченской Республики на соответствующий период, и совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет). (в ред. Закона ЧР от 13.11.2015 № 45-РЗ)
  2. Ежемесячное пособие не выплачивается на ребенка, находящегося под опекой (попечительством), за содержание которого опекун (попечитель) получает денежные средства в установленном законодательством Российской Федерации порядке.(в ред. Закона ЧР от 07.03.2014 № 9-РЗ)
  3. Выплата ежемесячного пособия на ребенка приостанавливается в случае неполучения ежемесячного пособия на ребенка в течение шести месяцев подряд и

в случае признания ребенка судом безвестно отсутствующим.

  1. Выплата ежемесячного пособия на ребенка производится за счет средств республиканского бюджета.

Статья 3. Назначение и выплата ежемесячного пособия на ребенка

 

  1. Назначение и выплата ежемесячного пособия на ребенка производится на основании письменного заявления родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), с которым ребенок проживает, с приложением документов, подтверждающих право на назначение и выплату пособия.
  2. Заявление с указанием сведений о доходах семьи подается в орган социальной защиты населения Чеченской Республики или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации и Чеченской Республики. (в ред. Закона ЧР от 13.11.2015

№ 45-РЗ)

         Документы (копии документов, сведения), необходимые для назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка, запрашиваются органами, осуществляющими прием документов, назначение и выплату ежемесячного пособия на ребенка, в государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, если указанные документы (копии документов, сведения), за исключением документов, предусмотренных частью 6 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», находятся в распоряжении таких органов либо организаций и указанные документы (копии документов, сведения) не были представлены лицом, имеющим право на получение ежемесячного пособия на ребенка, по собственной инициативе. (в ред. Закона ЧР от 13.11.2015 № 45-РЗ)

Межведомственное информационное взаимодействие в целях назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ                                    «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

  1. Уведомление о назначении ежемесячного пособия на ребенка или об отказе в назначении указанного пособия должно быть направлено заявителю органом социальной защиты населения по месту жительства граждан с детьми в письменной форме не позднее чем через 10 дней после указанного в части первой настоящей статьи обращения.
  2. Отказ в назначении ежемесячного пособия на ребенка заявитель может обжаловать в вышестоящий орган социальной защиты населения и (или) в судебном порядке.
  3. Пособие выплачивается при предъявлении получателем паспорта или другого документа, удостоверяющего личность.
  4. Ежемесячное пособие на ребенка, не востребованное своевременно, выплачивается за прошедшее время, но не более чем за 3 года, в размерах, установленных на соответствующий период.
  5. Ежемесячное пособие на ребенка, не полученное своевременно по вине органа социальной защиты населения, выплачивается за прошедшее время без ограничения срока.
  6. Получатель ежемесячного пособия на ребенка может уполномочить другое лицо на получение пособия с выдачей этому лицу доверенности, которая должна быть удостоверена в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
  7. Размер ежемесячного пособия на ребенка и порядок его назначения и выплаты, а также порядок учета и исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка устанавливаются Правительством Чеченской Республики. (в ред. Закона ЧР от 13.11.2015 № 45-РЗ)
  • Размер ежемесячного пособия на ребенка подлежит индексации в соответствии с законом Чеченской Республики о республиканском бюджете на очередной финансовый год.

 

Статья 4. Сроки назначения ежемесячного пособия на ребенка

 

Ежемесячное пособие на ребенка назначается, начиная с месяца рождения ребенка, если обращение последовало не позднее шести месяцев с месяца рождения ребенка. При обращении за ежемесячным пособием на ребенка по истечении шести месяцев с месяца рождения ребенка, оно назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором подано заявление о назначении этого пособия со всеми необходимыми документами. В этом случае пособие выплачивается в размерах, исходя из размера пособия на соответствующий период.

 

Статья 5. Обязанность получателей ежемесячного пособия на ребенка извещать об изменении условий, влияющих на его выплату

 

Получатели ежемесячного пособия на ребенка обязаны своевременно извещать органы социальной защиты населения о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размеров ежемесячного пособия на ребенка или прекращение его выплаты.

 

Статья 6. Вступление в силу настоящего Закона

 

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

 

 

Президент

Чеченской Республики                                                                                   Р.КАДЫРОВ

 

 

г. Грозный

19 февраля 2009 года

    № 8-РЗ

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Полезные ссылки

  • Верховный суд ЧР
  • Высший арбитражный суд ЧР
  • Уполномоченный по правам человека в ЧР
  • Избирательная комиссия ЧР
  • Прокуратура ЧР
Яндекс.Метрика