ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

ЗАКОН

О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЯ РЕГИСТРА МУНИЦИПАЛЬНЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

Принят

Парламентом Чеченской Республики

26 ноября 2009 года

        

(в ред. Законов ЧР от 06.11.2012 № 28-РЗ, от 11.01.2014 № 2-РЗ, от 26.11.2014 № 43-РЗ)

 

Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131 -ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» устанавливает порядок организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Чеченской Республики.
Статья 1. Общие положения
1. Ведение регистра муниципальных нормативных правовых актов Чеченской Республики (далее - Регистр) осуществляется в целях обеспечения:
1) верховенства Конституции Российской Федерации и федеральных законов, учета и систематизации муниципальных нормативных правовых актов;
(в ред. Закона ЧР от 26.11.2014 № 43-РЗ)
2) реализации конституционного права граждан на получение достоверной информации о муниципальных нормативных правовых актах;
3) создания условий для получения информации о муниципальных нормативных правовых актах органами государственной власти Чеченской Республики, органами местного самоуправления, должностными лицами и организациями в Чеченской Республике.
2. Принципами ведения Регистра являются общедоступность, достоверность, актуальность и открытость содержащейся в нем информации.
3. Регистр ведется на русском языке в электронном виде (на машиночитаемых носителях) и в документальном виде (на бумажных носителях). Документы на бумажном носителе представляются в виде официальных копий.
4. Ведение регистра осуществляется уполномоченным государственным органом исполнительной власти Чеченской Республики, определяемым Правительством Чеченской Республики (далее - Уполномоченный орган).
Статья 2. Содержание Регистра
1. Регистр муниципальных нормативных правовых актов Чеченской Республики представляет собой систематизированную базу данных, содержащую в электронном и документальном виде муниципальные нормативные правовые акты и сведения о них.
2. В Регистр включаются следующие муниципальные нормативные правовые
акты:
1) уставы муниципальных образований Чеченской Республики;
2) оформленные в виде правовых актов решения, принятые на местном референдуме (сходе граждан);
3) нормативные правовые акты представительного органа муниципального образования;
4) нормативные правовые акты глав муниципальных образований, глав местных администраций, иных органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления.

3. В Регистр включаются действующие муниципальные нормативные правовые акты вне зависимости от срока их действия.
4. Муниципальные нормативные правовые акты, которые признаны недействующими по решению суда, но не отменены либо не признаны утратившими силу в установленном порядке, подлежат включению в Регистр.
5. Муниципальные нормативные правовые акты, вносящие изменения в принятые акты, приостанавливающие и (или) отменяющие (признающие утратившими силу) их, подлежат включению в Регистр.
6. В Регистр включаются как опубликованные (обнародованные), так и неопубликованные (необнародованные) муниципальные нормативные правовые акты.
Статья 3. Организация работы по формированию и ведению Регистра
1. В Регистр включаются следующие сведения о муниципальном нормативном правовом акте:
1) номер и дата регистрации муниципального нормативного правового акта;
2) реквизиты муниципального нормативного правового акта (вид акта и наименование принявшего его органа, дата принятия (подписания) акта, его номер и наименование);
3) текст муниципального нормативного правового акта;
4) источник и дата официального опубликования муниципального нормативного правового акта;
5) дополнительные сведения.
2. К дополнительным сведениям, вносимым в Регистр, относятся:
1) утратил силу (в ред. Закона ЧР от 26.11.2014 № 43-РЗ)
2) акты прокурорского реагирования, принятые в отношении муниципальных нормативных правовых актов (представления, протесты и заявления в суд);
3) решения, постановления и определения федеральных судов общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов по делам об оспаривании муниципальных нормативных правовых актов;
4) решения и постановления Конституционного суда Чеченской Республики по делам о проверке соответствия муниципальных нормативных правовых актов Конституции Чеченской Республики;
5) предписания антимонопольных органов в отношении муниципальных нормативных правовых актов;
6) акты органов государственной власти об отмене или приостановлении действия муниципальных нормативных правовых актов в части, регулирующей осуществление органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных им на основании федерального закона или закона Чеченской Республики;
7) письма, иная информация, поступившая из органов прокуратуры, органов государственной власти Чеченской Республики, органов местного самоуправления и иных государственных органов;
8) иные документы и материалы по вопросам соответствия муниципальных нормативных правовых актов Конституции Российской Федерации, федеральному законодательству, Конституции Чеченской Республики, законодательству Чеченской Республики и уставу муниципального образования.
(в ред. Закона ЧР от 06.11.2012 № 28-РЗ)
3. Ведение Регистра включает в себя:
1) юридическая обработка муниципального нормативного правового акта и присвоение ему регистрационного номера;
2) формирование текстов муниципальных нормативных правовых актов в электронном виде;
3) формирование реквизитов муниципального нормативного правового акта и заполнение полей карточек документа;
4) утратил силу (в ред. Закона ЧР от 26.11.2014 № 43-РЗ);
5) обработка дополнительных сведений, формирование их текстов в электронном виде;
6) поддержание базы данных Регистра в актуальном состоянии;
7) обеспечение обмена информационными ресурсами баз данных Регистра и федерального регистра муниципальных нормативных правовых актов.
4. Включение муниципального нормативного правового акта в Регистр осуществляется Уполномоченным органом в течение 15 рабочих дней после дня поступления акта.

Статья 4. Порядок представления муниципальных нормативных правовых актов для включения в Регистр
1. Копии муниципальных нормативных правовых актов, а также иная информация, необходимая для ведения Регистра, направляется в Уполномоченный орган два раза в месяц - до 20 числа текущего месяца и 5 числа месяца, следующего за отчетным.
2. Сбор информации о муниципальных нормативных правовых актах городских и сельских поселений и представление ее в Уполномоченный орган осуществляют органы местного самоуправления соответствующих муниципальных районов Чеченской Республики.

3. Порядок представления информации, указанной в части 1 настоящей статьи, а также взаимодействия органов местного самоуправления муниципальных образований с Уполномоченным органом определяется Правительством Чеченской Республики.
4. Если муниципальный нормативный правовой акт был опубликован до его представления в Уполномоченный орган, то сведения об источнике и дате официального опубликования (обнародования) принятого муниципального нормативного правового акта направляются одновременно с указанным муниципальным нормативным правовым актом.
5. Документы (копии документов), содержащие дополнительные сведения, подлежащие внесению в Регистр, а также сведения об опубликовании муниципальных нормативных правовых актов, включенных в Регистр, направляются в Уполномоченный орган по мере их поступления с очередными муниципальными нормативными правовыми актами, направляемыми для включения в Регистр.
6. Органы местного самоуправления (должностные лица органов местного самоуправления), направляющие муниципальные нормативные правовые акты для включения в Регистр, обеспечивают соблюдение сроков их направления, а также полноту и достоверность содержащихся в них сведений.

Статья 5. утратила силу (в ред. Закона ЧР от 26.11.2014 № 43-РЗ)
Статья 6. Представление сведений из Регистра
Порядок представления сведений, содержащихся в Регистре, определяется Правительством Чеченской Республики.
Статья 7. Представление информации из Регистра для внесении в федеральный регистр муниципальных нормативных правовых актов
1. Регистр является составной частью федерального регистра муниципальных нормативных правовых актов.
2. Сведения из Регистра направляются в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по ведению федерального регистра муниципальных нормативных правовых актов в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Статья 8. Финансирование расходов, связанных с организацией и ведением Регистра

Финансирование расходов, связанных с организацией и ведением Регистра, осуществляется за счет средств республиканского бюджета. (в ред. Закона ЧР от 26.11.2014 № 43-РЗ)

Статья 9. Ответственность за нарушение положений настоящего Закона

Нарушение положений настоящего Закона влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
(в ред. Закона ЧР от 11.01.2014 № 2-РЗ)
Статья 10. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2010 года.

Президент
Чеченской Республики             Р.КАДЫРОВ

г. Грозный
15 декабря 2009 года
№ 71-РЗ

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Яндекс.Метрика




Описание