ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

ЗАКОН

О ПРОФИЛАКТИКЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

  

Принят
Парламентом Чеченской Республики
16 февраля 2017 года

 

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 23 июня 2016 года № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации») регулирует отношения в сфере профилактики правонарушений в Чеченской Республике, определяет систему органов, осуществляющих меры по профилактике правонарушений, и их полномочия.

Статья 2. Основные понятия и термины, используемые в настоящем Законе

Основные понятия и термины, используемые в настоящем Законе, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации».

Статья 3. Полномочия Парламента Чеченской Республики в сфере профилактики правонарушений

Парламент Чеченской Республики в пределах своих полномочий:

1) принимает законы Чеченской Республики в сфере профилактики правонарушений и осуществляет контроль за их исполнением;
2) утверждает и контролирует исполнение республиканского бюджета в части расходов на профилактику правонарушений.

Статья 4. Полномочия Правительства Чеченской Республики в сфере профилактики правонарушений

Правительство Чеченской Республики в пределах своих полномочий:
1) принимает нормативные правовые акты в сфере профилактики правонарушений;
2) разрабатывает и принимает меры по реализации государственной политики в сфере профилактики правонарушений на территории Чеченской Республики;
3) обеспечивает взаимодействие субъектов профилактики правонарушений и лиц, участвующих в ней;
4) создает координационный орган Чеченской Республики в сфере профилактики правонарушений;
5) определяет органы исполнительной власти Чеченской Республики, уполномоченные осуществлять профилактику правонарушений в формах профилактического воздействия, предусмотренных пунктами 1, 7-10 части 1 статьи 17 Федерального закона «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», применять меры профилактики правонарушений, предусмотренные федеральными законами, настоящим Законом, а также устанавливает их компетенцию;
6) утверждает государственные программы Чеченской Республики в сфере профилактики правонарушений, а также обеспечивает их исполнение;
7) обеспечивает проведение мониторинга в сфере профилактики правонарушений;
8) осуществляет иные полномочия в сфере профилактики правонарушений, предусмотренные федеральным законодательством и законодательством Чеченской Республики.

Статья 5. Права органов местного самоуправления в сфере профилактики правонарушений

Органы местного самоуправления в Чеченской Республике в соответствии с Федеральным законом «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», другими федеральными законами, настоящим Законом и муниципальными правовыми актами, в пределах своей компетенции имеют право:
1) принимать муниципальные правовые акты в сфере профилактики правонарушений;
2) создавать координационные органы в сфере профилактики правонарушений;
3) принимать меры по устранению причин и условий, способствующих совершению правонарушений;
4) обеспечивать взаимодействие лиц, участвующих в профилактике правонарушений на территории муниципального образования;
5) осуществлять профилактику правонарушений в формах профилактического воздействия, предусмотренных Федеральным законом «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации»;
6) реализовывать иные права в сфере профилактики правонарушений.

Статья 6. Финансовое обеспечение деятельности в сфере профилактики правонарушений в Чеченской Республике

Финансирование мероприятий и государственных программ в сфере профилактики правонарушений в Чеченской Республике осуществляется за счет средств бюджета Чеченской Республики.

Статья 7. Меры профилактики правонарушений

В целях профилактики правонарушений органами государственной власти Чеченской Республики в пределах их компетенции наряду с мерами, предусмотренными федеральными законами, применяются также следующие меры:
определение приоритетных направлений, целей и задач профилактики правонарушений на территории Чеченской Республики;
формирование общественного мнения, направленного на недопустимость совершения правонарушений;
организация обмена опытом профилактической работы;
организация проведения научных исследований проблем профилактики правонарушений.

Статья 8. Координационный орган Чеченской Республики в сфере профилактики правонарушений

1. В целях обеспечения реализации государственной политики в сфере профилактики правонарушений на территории Чеченской Республики, а также в целях координации деятельности в указанной сфере создается координационный орган Чеченской Республики.
2. Порядок создания, полномочия координационного органа Чеченской Республики в сфере профилактики правонарушений и его состав определяются Правительством Чеченской Республики.
3. Решения, принятые координационным органом Чеченской Республики в пределах его компетенции, являются обязательными для исполнительных органов государственной власти Чеченской Республики.

Статья 9. Информационное обеспечение профилактики правонарушений

1. В средствах массовой информации, учредителями которых являются органы государственной власти Чеченской Республики, в соответствии с законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации публикуются материалы о деятельности в сфере профилактики правонарушений.
2. В целях информационного обеспечения профилактики правонарушений, ее публичности и открытости органами государственной власти Чеченской Республики, лицами, участвующими в профилактике правонарушений, в соответствии с Федеральным законом «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» могут создаваться специальные сайты, а также в соответствии с законодательством Российской Федерации могут использоваться официальные сайты органов государственной власти Чеченской Республики.

Статья 10. Гарантии прав граждан при осуществлении мер по профилактике правонарушений

При осуществлении мер по профилактике правонарушений не допускается ограничение прав и свобод человека и гражданина, в том числе жестокое или унижающее человеческое достоинство обращение, нарушение права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, свободное передвижение и выбор места пребывания и жительства, а также неприкосновенность личности, жилища, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством.

Статья 11. Заключительные положения

1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

 
2. Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившим силу Закон Чеченской Республики от 15 июня 2010 года № 16-РЗ «О профилактике правонарушений в Чеченской Республике» («Вести республики», 2010, 5 июля).

 

Исполняющий обязанности
Главы Чеченской Республики Р. ЭДЕЛЬГЕРИЕВ

 

г. Грозный
3 марта 2017 года
№ 10-РЗ

Смотреть/скачать в формате PDF

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Яндекс.Метрика




Описание