ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

ЗАКОН

О МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН ПО УПЛАТЕ ВЗНОСОВ НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ

  

Принят
Парламентом Чеченской Республики
22 июня 2017 года

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон в соответствии с частью 2.1 статьи 169 Жилищного кодекса Российской Федерации регулирует вопросы установления меры социальной поддержки отдельным категориям граждан по уплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Чеченской Республики (далее – взносы на капитальный ремонт).

Статья 2. Сфера действия настоящего Закона

Действие настоящего Закона распространяется на следующие категории граждан, являющихся собственниками жилых помещений в многоквартирных домах:
1) одиноко проживающие, неработающие граждане, достигшие возраста 70 лет;
2) неработающие граждане, достигшие возраста 70 лет, проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста;
3) одиноко проживающие неработающие граждане, достигшие возраста 80 лет;
4) неработающие граждане, достигшие возраста 80 лет, проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста.

Статья 3. Мера социальной поддержки

1. Мера социальной поддержки предоставляется в форме компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт, рассчитанной исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц и размера стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, установленных нормативными правовыми актами Чеченской Республики.
2. Компенсация расходов на уплату взносов на капитальный ремонт в размере 50 процентов предоставляется гражданам, указанным в пунктах 1 и 2 статьи 1 настоящего Закона.
3. Компенсация расходов на уплату взносов на капитальный ремонт в размере 100 процентов предоставляется гражданам, указанным в пунктах 3 и 4 статьи 1 настоящего Закона.

Статья 4. Условия и порядок предоставления меры социальной поддержки

1. Мера социальной поддержки на уплату взносов на капитальный ремонт предоставляется гражданам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и обратившимся с письменным заявлением в органы социальной защиты населения по месту жительства в порядке, установленном нормативным правовым актом Правительства Чеченской Республики.
2. При наличии у граждан, указанных в статье 1 настоящего Закона, права на одни и те же меры социальной поддержки по настоящему Закону и на основании нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных правовых актов Чеченской Республики меры социальной поддержки предоставляются по одному основанию по выбору гражданина, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
3. При наличии у гражданина в собственности нескольких жилых помещений в многоквартирных домах компенсация предоставляется в отношении одного из таких жилых помещений, расположенных на территории Чеченской Республики, по выбору гражданина.
4. Компенсация предоставляется гражданам при отсутствии у них задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашения по ее погашению.
При совместном проживании двух и более граждан, имеющих право на получение компенсации, назначение и выплата компенсации производится каждому из них.
Компенсация, начисленная гражданину и не полученная им при жизни, наследуется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
5. Мера социальной поддержки на уплату взносов на капитальный ремонт не распространяется на пени, начисленные за несвоевременно и (или) не полностью уплаченные взносы на капитальный ремонт.
6. Порядок предоставления компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт определяется нормативным правовым актом Правительства Чеченской Республики.

Статья 5. Финансирование меры социальной поддержки

Расходы на реализацию меры социальной поддержки, установленной настоящим Законом, осуществляются за счет средств бюджета Чеченской Республики.

Статья 6. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшее с 1 января 2017 года.

 

Исполняющий обязанности
Главы Чеченской Республики Р. ЭДЕЛЬГИРИЕВ

 

г. Грозный 6 июля 2017 года
№ 25-РЗ

 

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Яндекс.Метрика