ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

ЗАКОН



О ТУРИЗМЕ И ТУРИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

  

Принят
Парламентом Чеченской Республики
26 октября 2017 года

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон определяет некоторые меры по развитию на территории Чеченской Республики туризма и туристской деятельности, а также формы государственной поддержки туризма и туристской деятельности.

Статья 2. Основные понятия, используемые для целей настоящего Закона

Основные понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в значениях, определенных Федеральным законом от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»).

Статья 3. Правовая основа регулирования туризма и туристской деятельности

Правовую основу регулирования в сфере туризма и туристской деятельности составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, Конституция Чеченской Республики, настоящий Закон, иные законы и нормативные правовые акты Чеченской Республики.

Статья 4. Цели, принципы и приоритетные направления государственного регулирования туристской деятельности

Государственная политика в сфере туризма и туристской деятельности реализуется в Чеченской Республике в соответствии с целями, принципами и приоритетными направлениями государственного регулирования туристской деятельности, определенными Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Статья 5. Полномочия уполномоченного органа исполнительной власти Чеченской Республики в сфере туризма и туристской деятельности

Уполномоченный орган исполнительной власти Чеченской Республики в сфере туризма и туристской деятельности (далее - Уполномоченный орган):
1) разрабатывает, координирует и исполняет государственные программы Чеченской Республики в сфере туризма и туристской деятельности;
2) разрабатывает проекты нормативных правовых актов в сфере туризма и туристской деятельности;
3) разрабатывает и реализует меры, направленные на обеспечение безопасности туристов на территории Чеченской Республики;
4) утверждает положение о реестре туристских ресурсов и организаций туристской индустрии Чеченской Республики;
5) формирует и ведет реестр туристских ресурсов и организаций туристской индустрии Чеченской Республики;
6) утверждает порядок использования единого туристского фирменного стиля Чеченской Республики;
7) разрабатывает и вносит в Правительство Чеченской Республики проект нормативного правового акта об утверждении форм и размеров платы за пользование туристскими ресурсами, находящимися в собственности Чеченской Республики, в соответствии с действующим законодательством;
8) организует проведение научных исследований в сфере туризма и туристской деятельности, анализ и прогнозирование развития туристского рынка, оценки влияния туризма на социально-экономические процессы в Чеченской Республике, организацию практического применения результатов данных исследований;
9) осуществляет в пределах своей компетенции межрегиональное и международное сотрудничество в сфере туризма и туристской деятельности;
10) проводит аккредитацию организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии;
11) утверждает порядок осуществления добровольной аккредитации экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков;
12) проводит добровольную аккредитацию экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков;
13) осуществляет иные полномочия, предусмотренные действующим законодательством.

Статья 6. Государственная поддержка развития туризма и
туристской деятельности в Чеченской Республике

1. Органами государственной власти Чеченской Республики обеспечивается социально-экономическая, организационная и информационная поддержка развития различных форм деятельности в сфере туризма и туристской деятельности с учетом потребительского спроса на них и конъюнктуры рынка.
2. Государственная социально-экономическая поддержка туризма и туристской деятельности в Чеченской Республике осуществляется посредством:
1) определения перспективных и приоритетных направлений туристской деятельности;
2) создания благоприятных условий для привлечения инвестиций, в том числе иностранных, в туристскую индустрию Чеченской Республики;
3) информационной и организационной поддержки туризма и туристской деятельности;
4) иных форм поддержки туристской деятельности, не противоречащих действующему законодательству.
3. Государственная организационная поддержка туризма и туристской деятельности в Чеченской Республике оказывается путем:
1) организации проведения семинаров, конференций, выставок, ярмарок и иных мероприятий, связанных с развитием туризма и туристской деятельности в Чеченской Республике;
2) содействия в продвижении туристских продуктов Чеченской Республики на внутреннем и мировом туристских рынках;
3) содействия в организации подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для туристской деятельности в Чеченской Республике.
4. Государственная информационная поддержка туризма и туристской деятельности в Чеченской Республике оказывается посредством:
1) размещения на официальном сайте уполномоченного органа следующей информации:
а) о туристских ресурсах Чеченской Республики;
б) о мероприятиях в сфере туризма, проводимых на территории Чеченской Республики;
в) о туристских маршрутах Чеченской Республики;
г) об инвестиционных туристских проектах, реализуемых на территории Чеченской Республики;
д) иной информации в сфере туристской деятельности, за исключением информации, доступ к которой ограничен в соответствии с федеральным законодательством;
2) представления информации о реализуемых программах, направленных на создание благоприятных условий для развития туризма, о проведении семинаров, конференций, выставок, ярмарок и иных мероприятий, связанных с развитием туризма и туристской деятельности в Чеченской Республике;
3) обеспечения подготовки и издания инструктивно-методических материалов в сфере туристской деятельности в Чеченской Республике (схем маршрутов, путеводителей, каталогов, буклетов).
5. Порядок осуществления социально-экономической, организационной и информационной государственной поддержки туризма и туристской деятельности в Чеченской Республике утверждается Правительством Чеченской Республики.

Статья 7. Продвижение туристского продукта Чеченской Республики

1. В целях поддержания интереса к туристским ресурсам Чеченской Республики, туристской индустрии Чеченской Республики уполномоченным органом осуществляется содействие продвижению туристского продукта, реализуемого в Чеченской Республике, на внутреннем и мировом туристских рынках.
2. Для повышения эффективности деятельности по продвижению туристского продукта Чеченской Республики Правительством Чеченской Республики утверждается единый туристский фирменный стиль Чеченской Республики.
Субъекты туристской индустрии Чеченской Республики вправе использовать единый туристский фирменный стиль Чеченской Республики.
3. Уполномоченный орган организует размещение соответствующих материалов в средствах массовой информации и на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Статья 8. Добровольная аккредитация экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков

В целях создания условий для развития туризма на территории Чеченской Республики, обеспечения необходимого уровня качества услуг, предоставляемых экскурсоводами (гидами) и гидами-переводчиками, обеспечения туристов достоверной информацией о туристских ресурсах Чеченской Республики осуществляется добровольная аккредитация экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков.

Статья 9. Обеспечение безопасности туристов

1. Безопасность туризма включает в себя комплекс правовых, организационных, экономических и других мер, направленных на обеспечение личной безопасности туристов (экскурсантов), сохранности их имущества, а также обеспечение сохранности окружающей природной среды, материальных и духовных ценностей общества, безопасности государства.
2. В целях обеспечения безопасности туристов туроператоры, турагенты, организации, осуществляющие туристско-экскурсионное обслуживание, связанное с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов), вправе заключать договоры на выполнение аварийно-спасательных работ с профессиональными аварийно-спасательными службами (аварийно-спасательными формированиями) или создавать на общественных началах общественные аварийно-спасательные формирования.
3. При организации спортивного туризма субъекты туристской индустрии обязаны уведомлять о сроках и маршруте тура (соревнования) орган, специально уполномоченный на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, по месту проведения тура (соревнования).
4. Туроператоры, турагенты, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие экскурсионное обслуживание или предоставляющие услуги спортивного туризма, обязаны осуществлять уведомительную регистрацию туристских групп, следующих по туристским (экскурсионным) маршрутам, представляющим повышенную опасность для жизни и здоровья туристов (экскурсантов), в специализированных службах по обеспечению безопасности туризма и организациях, осуществляющих обеспечение безопасности туризма.
5. Туроператоры, турагенты, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие экскурсионное обслуживание или предоставляющие услуги спортивного туризма, обязаны незамедлительно информировать исполнительный орган государственной власти Чеченской Республики в сфере защиты населения от чрезвычайных ситуаций, органы местного самоуправления, специализированные службы по обеспечению безопасности туризма и заинтересованных лиц о чрезвычайных происшествиях, произошедших с туристами (экскурсантами) во время прохождения туристских (экскурсионных) маршрутов на территории Чеченской Республики.


Статья 10. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

 

Глава
Чеченской Республики Р. КАДЫРОВ

 

г. Грозный
13 ноября 2017 года
№ 37-РЗ

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Яндекс.Метрика