ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

 ЗАКОН

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ОГРАНИЧЕНИЙ ПРОДАЖИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ СИСТЕМ ДОСТАВКИ НИКОТИНА, ЖИДКОСТЕЙ ДЛЯ НИХ И УСТРОЙСТВ ДЛЯ НАГРЕВАНИЯ ТАБАКА НА ТЕРРИТОРИИ
ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Посмотреть/скачать файл: 45-rz.pdf []

Принят
Парламентом Чеченской Республики
3 октября 2019 года

Статья 1. Предмет регулирования и сфера действия настоящего Закона

1. Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Федеральным законом от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» в целях защиты здоровья граждан, предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию устанавливает на территории Чеченской Республики ограничения продажи электронных систем доставки никотина, жидкостей для них и устройств для нагревания табака лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста (далее - несовершеннолетние), а также запрет на использование электронных систем доставки никотина на отдельных территориях, в помещениях и на объектах.
2. Действие настоящего Закона распространяется на отношения, участниками которых являются юридические лица (организации) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу электронных систем доставки никотина, жидкостей для них и устройств для нагревания табака, а также физические лица, состоящие с указанными организациями и индивидуальными предпринимателями в трудовых отношениях и непосредственно осуществляющие отпуск электронных систем доставки никотина, жидкостей для них и устройств для нагревания табака покупателям по договорам розничной купли-продажи (далее - продавец).

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

1. В настоящем Законе понятия и термины используются в значениях, определенных Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Федеральным законом от 4 декабря 2007 года № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».
2. Под электронной системой доставки никотина понимается в соответствии с ГОСТ Р 58109-2018 электронное устройство, используемое для преобразования жидкости для электронной системы доставки никотина в аэрозоль, который вдыхается потребителем.
Под жидкостью для электронной системы доставки никотина понимается в соответствии с ГОСТ Р 58109-2018 раствор, предназначенный для использования в электронной системе доставки никотина (жидкость или гель), который преобразуется в аэрозоль, вдыхаемый потребителем.
3. Под устройством для нагревания табака понимается в соответствии с ГОСТ Р 57458-2017 приспособление или прибор, предназначенные для использования с табаком нагреваемым и обеспечивающие его прямое или косвенное нагревание без горения или тления для образования табачного пара.

Статья 3. Ограничения в сфере розничной продажи и использования электронных систем доставки никотина, жидкостей для них и устройств для нагревания табака

1. На территории Чеченской Республики не допускается розничная продажа электронных систем доставки никотина, жидкостей для них и устройств для нагревания табака несовершеннолетним.
В случае возникновения у продавца при реализации электронных систем доставки никотина, жидкостей для них и устройств для нагревания табака сомнения в достижении лицом, приобретающим данные товары, совершеннолетия, он вправе потребовать у указанного лица документ, удостоверяющий его личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить его возраст.
2. На территории Чеченской Республики запрещается использование электронных систем доставки никотина:
1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;
2) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;
3) на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения;
4) в помещениях социальных служб;
5) в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;
6) на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами.

Статья 4. Ответственность за нарушение настоящего Закона

Нарушение требований настоящего Закона влечет за собой административную ответственность в соответствии с законодательством Чеченской Республики.

Статья 5. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

 

Глава
Чеченской Республики                                                    Р. КАДЫРОВ

г. Грозный
16 октября 2019 года
№ 45-РЗ

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Полезные ссылки

  • Верховный суд ЧР
  • Высший арбитражный суд ЧР
  • Уполномоченный по правам человека в ЧР
  • Избирательная комиссия ЧР
  • Прокуратура ЧР
Яндекс.Метрика