ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН

  

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 10 КОНСТИТУЦИОННОГО ЗАКОНА ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ «О СТАТУСЕ ДЕПУТАТА ПАРЛАМЕНТА ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»

  

Посмотреть/скачать файл: 2 rкz.pdf (173.62 )

 

Принят
Парламентом Чеченской Республики
14 ноября 2019 года

 

Статья 1

Внести в статью 10 Конституционного закона Чеченской Республики от 2 декабря 2008 года № 3-РКЗ «О статусе депутата Парламента Чеченской Республики» (газета «Вести республики», 2008, 24 декабря; 2010, 5 июля; 2011, 18 февраля; 2012, 24 мая; 2013, 2 июля; 2017, 8 апреля, 13 декабря; 2018, 10 февраля, 11 июля) изменение, изложив ее в следующей редакции:
«Статья 10. Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера депутата Парламента, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей

1. Депутат Парламента ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным финансовым годом, обязан представить в комиссию Парламента по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе, обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Парламента (далее - парламентская комиссия), сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в соответствии с федеральным законодательством в порядке, предусмотренном Парламентом.
В случае если депутат Парламента обнаружил, что в представленных им сведениях о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера не отражены или не полностью отражены какие-либо сведения, либо имеются ошибки, он вправе представить уточненные сведения в течение одного месяца после окончания срока, указанного в абзаце первом настоящей части.
2. Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Парламента, размещаются на официальном сайте Парламента в течение 14 рабочих дней со дня истечения срока, установленного для подачи сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Парламента, предоставляются средствам массовой информации для опубликования в течение 30 дней после получения их запроса.
3. На официальном сайте Парламента размещаются и средствам массовой информации для опубликования по их запросам предоставляются следующие сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера депутатов Парламента, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей:
а) перечень объектов недвижимого имущества, принадлежащих депутату Парламента, его супруге (супругу) и несовершеннолетним детям на праве собственности или находящихся в их пользовании, с указанием вида, площади и страны расположения каждого из таких объектов;
б) перечень транспортных средств с указанием вида и марки, принадлежащих на праве собственности депутату Парламента, его супруге (супругу) и несовершеннолетним детям;
в) декларированный годовой доход депутата Парламента, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей;
г) сведения об источниках получения средств, за счет которых совершены сделки по приобретению земельного участка, иного объекта недвижимого имущества, транспортного средства, ценных бумаг, долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций, если общая сумма таких сделок превышает общий доход депутата Парламента и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду.
4. В размещаемых на официальном сайте Парламента и предоставляемых средствам массовой информации для опубликования сведениях о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера запрещается указывать:
а) иные сведения (кроме указанных в части 3 настоящей статьи) о доходах депутата Парламента, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, об имуществе, принадлежащем на праве собственности названным лицам, и об их обязательствах имущественного характера;
б) персональные данные супруги (супруга), детей и иных членов семьи депутата Парламента;
в) данные, позволяющие определить место жительства, почтовый адрес, телефон и иные индивидуальные средства коммуникации депутата Парламента, его супруги (супруга), детей и иных членов семьи;
г) данные, позволяющие определить местонахождение объектов недвижимого имущества, принадлежащих депутату Парламента, его супруге (супругу), детям, иным членам семьи на праве собственности или находящихся в их пользовании;
д) информацию, отнесенную к государственной тайне или являющуюся конфиденциальной.
5. Состав и порядок работы парламентской комиссии утверждаются постановлением Парламента.
6. Парламентская комиссия проводит проверку достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Парламента, соблюдения ими ограничений и запретов, установленных федеральными законами, Конституцией Чеченской Республики и настоящим Законом (далее - проверка).
7. Основанием для проведения проверки является получение достаточной информации, представленной в письменной форме в установленном порядке:
1) правоохранительными и другими государственными органами;
2) постоянно действующими руководящими органами политических партий и зарегистрированных в соответствии с законом иных общероссийских общественных объединений, не являющихся политическими партиями, а также региональных отделений политических партий, межрегиональных и региональных общественных объединений;
3) Общественной палатой Российской Федерации и Общественной палатой Чеченской Республики;
4) общероссийскими средствами массовой информации и средствами массовой информации Чеченской Республики.
8. Информация анонимного характера не может служить основанием для проведения проверки.
9. Проверка проводится по решению Председателя Парламента Чеченской Республики.
10. Парламентская комиссия проводит проверку в течение 60 дней после получения достаточной информации, представленной в письменной форме органами или организациями, указанными в части 7 настоящей статьи. Срок проведения проверки может быть продлен до 90 дней по решению парламентской комиссии.
11. Результаты проверки рассматриваются на открытом заседании парламентской комиссии, на котором могут присутствовать представители средств массовой информации.
12. Парламентская комиссия принимает решение, в котором отражается ее позиция по поводу достоверности информации, послужившей основанием для проведения проверки, а также рекомендации о возможных мерах по результатам проверки. При проведении проверки и оценке фактических обстоятельств, служащих основаниями для досрочного прекращения полномочий депутата Парламента, по основаниям, предусмотренным пунктами 2-82 части 1 статьи 4 настоящего Конституционного закона, парламентская комиссия принимает решение об установлении оснований для досрочного прекращения полномочий депутата Парламента либо об отсутствии таких оснований.
Решение о результатах проверки рассматривается на заседании Парламента.
13. Информация о представлении депутатом Парламента заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, выявленных парламентской комиссией, подлежит опубликованию в газете «Вести республики» и размещению на официальном сайте Парламента в течение 10 дней со дня рассмотрения результатов проверки.».

Статья 2

Настоящий Конституционный закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

 

Глава 
Чеченской Республики                              Р. КАДЫРОВ

 

г. Грозный
22 ноября 2019 года
№ 2-РКЗ

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Полезные ссылки

  • Верховный суд ЧР
  • Высший арбитражный суд ЧР
  • Уполномоченный по правам человека в ЧР
  • Избирательная комиссия ЧР
  • Прокуратура ЧР
Яндекс.Метрика