ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

 ЗАКОН

ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА
В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Посмотреть/скачать файл: 32-rz.pdf [122,71 Kb]

Принят
Парламентом Чеченской Республики
13 июня 2019 года

Статья 1. Общие положения

1. Настоящий Закон Чеченской Республики учреждает должность Уполномоченного по правам ребенка в Чеченской Республике (далее - Уполномоченный) и в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2018 года № 501-ФЗ «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации») определяет правовое положение, основные задачи и полномочия Уполномоченного.
2. Должность Уполномоченного является государственной должностью Чеченской Республики.

Статья 2. Порядок назначения на должность Уполномоченного и прекращения его полномочий

1. На должность Уполномоченного назначается лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, не моложе тридцати лет, обладающее безупречной репутацией, имеющее высшее образование и опыт работы по реализации и защите прав и законных интересов детей.
2. Уполномоченный назначается на должность правовым актом Главы Чеченской Республики по согласованию с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка сроком на пять лет.
3. Полномочия Уполномоченного могут быть досрочно прекращены: по решению Главы Чеченской Республики;
на основании заявления Уполномоченного о сложении им своих полномочий;
в иных случаях, предусмотренных федеральным законодательством и законодательством Чеченской Республики.
Досрочное прекращение полномочий Уполномоченного осуществляется Главой Чеченской Республики по согласованию с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.
4. Одно и то же лицо не может быть назначено на должность Уполномоченного более чем на два срока подряд.

Статья 3. Деятельность Уполномоченного

1. Уполномоченный осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным законом «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации» и настоящим Законом.
2. Деятельность Уполномоченного направлена на обеспечение дополнительных гарантий эффективного функционирования механизмов реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов детей органами государственной власти Чеченской Республики, органами местного самоуправления муниципальных образований Чеченской Республики (далее – органы местного самоуправления), образовательными и медицинскими организациями, организациями, оказывающими социальные и иные услуги детям и семьям, имеющим детей, и должностными лицами.
3. Уполномоченный осуществляет свою деятельность в границах территории Чеченской Республики.
4. При осуществлении своей деятельности Уполномоченный обязан соблюдать требования, ограничения и запреты, установленные Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» в отношении лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации, а также соблюдать требования, ограничения и запреты, установленные в отношении лиц, замещающих государственные должности Чеченской Республики, законами и иными нормативными правовыми актами Чеченской Республики.

Статья 4. Задачи Уполномоченного

1. Основными задачами Уполномоченного являются:
1) обеспечение гарантий государственной защиты прав и законных интересов детей;
2) содействие беспрепятственной реализации и восстановлению прав и законных интересов детей;
3) совершенствование механизма обеспечения и защиты прав и законных интересов детей;
4) подготовка предложений о принятии нормативных правовых актов Чеченской Республики о правах и законных интересах детей;
5) информирование общественности о состоянии соблюдения и защиты прав и законных интересов детей.
2. Приоритетным направлением в деятельности Уполномоченного является защита прав и интересов детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Статья 5. Полномочия Уполномоченного

1. Уполномоченный по правам ребенка в Чеченской Республике:
1) в пределах своих полномочий обеспечивает защиту прав и законных интересов детей;
2) осуществляет мониторинг и анализ реализации соблюдения и защиты прав и законных интересов детей на территории Чеченской Республики;
3) содействует эффективному функционированию государственной системы обеспечения реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов детей в Чеченской Республике;
4) принимает в пределах своих полномочий меры по предупреждению и пресечению нарушения прав и законных интересов детей.
2. По окончании календарного года Уполномоченный направляет Главе Чеченской Республики, в Парламент Чеченской Республики и Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка доклад о результатах своей деятельности, содержащий, в том числе, оценку соблюдения прав и законных интересов детей на территории Чеченской Республики, а также предложения о совершенствовании их правового положения.
3. При осуществлении своей деятельности Уполномоченный помимо прав, предусмотренных частью 3 статьи 14 Федерального закона «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации», осуществляет следующие права:
безотлагательный прием руководителями либо лицами, временно исполняющими их обязанности, иными должностными лицами территориальных органов федеральных государственных органов, органов государственной власти Чеченской Республики, органов местного самоуправления, образовательных и медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные и иные услуги детям и семьям, имеющим детей, расположенных на территории Чеченской Республики;
осуществляет экспертизу проектов нормативных правовых актов Чеченской Республики и проектов муниципальных нормативных правовых актов, подготовленных органами государственной власти Чеченской Республики и органами местного самоуправления по вопросам соблюдения и защиты прав и законных интересов детей на основании мотивированных предложений Уполномоченного об издании (принятии) таких нормативных правовых актов;
иные права, предусмотренные федеральными законами и законами Чеченской Республики.

Статья 6. Обеспечение деятельности Уполномоченного

1. Размер и порядок выплаты ежемесячного денежного вознаграждения и ежемесячного поощрения, материально-технического и иного обеспечения деятельности Уполномоченного определяется правовым актом Главы Чеченской Республики.
2. Финансовое обеспечение деятельности Уполномоченного осуществляется за счет бюджетных ассигнований бюджета Чеченской Республики.

Статья 7. Переходные положения

1. Предложить Главе Чеченской Республики в течение трех месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона привести свои нормативные правовые акты, регулирующие деятельность Уполномоченного, в соответствие с настоящим Законом.
2. Уполномоченный, назначенный на эту должность ранее принятия настоящего Закона, продолжает осуществлять полномочия до назначения Уполномоченного в соответствии с настоящим Законом.

Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.


Глава
Чеченской Республики                                                                      Р. КАДЫРОВ


г. Грозный
27 июня 2019 года
№ 32-РЗ

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Полезные ссылки

  • Верховный суд ЧР
  • Высший арбитражный суд ЧР
  • Уполномоченный по правам человека в ЧР
  • Избирательная комиссия ЧР
  • Прокуратура ЧР
Яндекс.Метрика