ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

 

ЗАКОН

 

ОБ ОГРАНИЧЕНИЯХ В СФЕРЕ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ

И РАСПРОСТРАНЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ И СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫХ ТОНИЗИРУЮЩИХ НАПИТКОВ

 

 

 

Принят

Парламентом Чеченской Республики

11 апреля 2013 года

 

 

(в ред. Закона ЧР от 14.04.2014 № 18-РЗ)

 

Настоящим Законом устанавливаются ограничения розничной продажи и распространения безалкогольных и слабоалкогольных напитков специального назначения - тонизирующих, в том числе энергетических (далее - безалкогольные и слабоалкогольные тонизирующие напитки), в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов населения Чеченской Республики.

 

Статья 1. Сфера действия настоящего Закона

 

Действие настоящего Закона распространяется на отношения, участниками которых являются юридические лица (организации) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу и распространение безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков, а также физические лица, состоящие с указанными организациями и индивидуальными предпринимателями в трудовых отношениях и непосредственно осуществляющие реализацию безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков.

 

 

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

 

Безалкогольные тонизирующие напитки - безалкогольные напитки специального назначения - тонизирующие, в том числе энергетические, содержащие кофеин синтетического происхождения, природные биологические вещества из разрешенных лекарственных растений или их экстрактов и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, за исключением чая, кофе и безалкогольных напитков на основе чайных и кофейных экстрактов;

слабоалкогольные тонизирующие напитки - слабоалкогольные напитки специального назначения - тонизирующие, в том числе энергетические, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.

Примечание. Требования к составу безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков приведены в ГОСТ Р 52409-2005, 52844-2007 и                 52845-2007.

 

Статья 3. Ограничения в сфере розничной продажи и распространения безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков

 

1. На территории Чеченской Республики не допускается розничная продажа и распространение слабоалкогольных тонизирующих напитков.

2. Не допускается розничная продажа и распространение  безалкогольных тонизирующих напитков:

1) несовершеннолетним;

2) в детских, образовательных и медицинских организациях;

3) в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи;

4) в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях;

5) на всех видах общественного транспорта;

6) на расстоянии менее чем триста метров от границ территорий организаций и объектов, указанных в пунктах 2-4 части 2 настоящей статьи.

 

Статья 4. Ответственность за нарушение настоящего Закона

 

Нарушение требований настоящего Закона влечет за собой административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и Чеченской Республики.

(в ред. Закона ЧР от 14.04.2014 № 18-РЗ)

 

Статья 5. Вступление в силу настоящего Закона

 

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

 

 

              Глава

Чеченской Республики                                                                               Р.КАДЫРОВ

 

 

        г. Грозный

26 апреля  2013 года

             № 8-РЗ

 

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Яндекс.Метрика




Описание