ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

 

 

ЗАКОН

 

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ «ОБ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»

 

 

 

                                                                                                              Принят

                                                              Парламентом Чеченской Республики

                                                                                       11  декабря  2014 года

 

     

Статья 1

 

         Внести в Закон Чеченской Республики от 4 декабря 2006 года № 40-РЗ  «Об особо охраняемых природных территориях Чеченской Республики»(газета «Вести республики», 2007, 13 января; 2007, 7 июля; 2009, 22 мая; 2013, 17 мая)следующие изменения:

         1) в части 3 статьи 1 слова «, их организации и функционирования» исключить;

         2) статью 2 изложить в следующей редакции:

          «Статья 2. Категории особо охраняемых природных территорий,

                              особенности их создания и развития


         1. При принятии решений о создании особо охраняемых природных территорий республиканского значения учитываются:

1) значение соответствующей территории для сохранения биологического разнообразия, в том числе редких, находящихся под угрозой исчезновения и ценных в хозяйственном и научном отношениях объектов растительного и животного мира и среды их обитания;

2) наличие в границах соответствующей территории участков природных ландшафтов и культурных ландшафтов, представляющих собой особую эстетическую, научную и культурную ценность;

3) наличие в границах соответствующей территории геологических, минералогических и палеонтологических объектов, представляющих собой особую научную, культурную и эстетическую ценность;

4) наличие в границах соответствующей территории уникальных природных комплексов и объектов, в том числе одиночных природных объектов, представляющих собой особую научную, культурную и эстетическую ценность.

         2. С учетом особенностей режима особо охраняемых природных территорий различаются следующие категории указанных территорий:

         а) природные парки;

         б) государственные природные заказники;

         в) памятники природы;

         г) дендрологические парки и ботанические сады.

         3. Законами Чеченской Республики могут устанавливаться и иные категории особо охраняемых природных территорий республиканского и местного значения.

         4. Правительство Чеченской Республики согласовывает решения о создании особо охраняемых природных территорий республиканского значения, об изменении режима их особой охраны с:

1) уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды;

2) федеральными органами исполнительной власти в области обороны страны и безопасности государства, если предполагается, что в границах особо охраняемых природных территорий будут находиться земли и другие природные ресурсы, предоставленные для нужд Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов.

5. Чеченская Республика вправе осуществлять софинансирование исполнения расходных обязательств Российской Федерации, возникающих при выполнении полномочий, связанных с созданием и развитием особо охраняемых природных территорий федерального значения, из бюджета Чеченской Республики в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

         6. Для предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий на природные парки и памятники природы республиканского значения на прилегающих к ним земельных участках и водных объектах создаются охранные зоны. Режим охраны и использование земельных участков и водных объектов в границах охранной зоны устанавливаются положениями о соответствующих охранных зонах, которые утверждаются Главой Чеченской Республики.

         7. Решения о создании охранных зон  природных парков и памятников природы республиканского значения и об установлении их границ принимаются Главой Чеченской Республики.»;

         3) статью 3 признать утратившей силу;

         4)в части 3 статьи 6 слова «и заключения государственной экологической экспертизы» исключить;  

         5) статью 11 изложить в следующей редакции:

«Статья 11. Общие положения

 

1. Природные парки являются особо охраняемыми природными территориями республиканского значения, в границах которых выделяются зоны, имеющие экологическое, культурное или рекреационное назначение, и соответственно этому устанавливаются запреты и ограничения экономической и иной деятельности.

2. Природные ресурсы, расположенные в границах природных парков, если иное не установлено федеральными законами, ограничиваются в гражданском обороте.

3. Запрещается изменение целевого назначения земельных участков, находящихся в границах природных парков, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

4. Положение о природном парке утверждается Правительством Чеченской Республики.»;

         6) статью 12 изложить в следующей редакции:

«Статья 12. Порядок создания природных парков

 

Создание природных парков осуществляется решениями Правительства Чеченской Республики в соответствии с требованиями, предусмотренными частью 4 статьи 2 настоящего Закона.»;

 

7) статью 13 изложить в следующей редакции:

«Статья 13. Управление природными парками

 

1.Управление природными парками осуществляется государственными учреждениями Чеченской Республики, созданными в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

2. Земельные участки (в том числе земельные участки, на которых располагаются леса) в границах природных парков предоставляются государственным учреждениям Чеченской Республики, осуществляющим управление природными парками, в постоянное (бессрочное) пользование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. В границах природных парков также могут находиться земельные участки иных собственников и пользователей.

4. Запрещается изъятие или иное прекращение прав на земельные участки, предоставленные государственным учреждениям Чеченской Республики, осуществляющим управление природными парками, за исключением случаев, предусмотренных земельным законодательством.»;

8) часть 5 статьи 14 признать утратившей силу;

9) часть 4 статьи 15 изложить в следующей редакции:

«4. Подчиненность и порядок финансирования организаций, уполномоченных осуществлять управление государственными природными заказниками республиканского значения, определяются Правительством Чеченской Республики.»;

         10) статью 16 изложить в следующей редакции:

«Статья 16. Порядок создания государственных природных                      заказников

 

1. Создание государственных природных заказников республиканского значения осуществляется решениями Правительства Чеченской Республики в соответствии с требованиями, предусмотренными частью 4 статьи 2 настоящего Закона.

2. Государственные природные заказники республиканского значения могут быть созданы также путем преобразования государственных природных заказников федерального значения в соответствии с федеральным законодательством.

3. Государственные природные заказники республиканского значения не могут располагаться на территориях государственных природных заповедников и национальных парков.»;

         11) в части 4 статьи 19 слова «водных пространств» заменить словами «водных объектов»;

         12) статью 21 изложить в следующей редакции:

«Статья 21. Общие положения

 

1. Дендрологические парки и ботанические сады являются особо охраняемыми природными территориями, созданными для формирования специальных коллекций растений в целях сохранения растительного мира и его разнообразия.

2. Природные ресурсы и недвижимое имущество, расположенные в границах дендрологических парков и ботанических садов, ограничиваются в гражданском обороте, если иное не предусмотрено федеральными законами.

3. Управление дендрологическими парками и ботаническими садами республиканского значения осуществляется органом исполнительной власти Чеченской Республики, уполномоченным в области охраны окружающей среды и природопользования, и подведомственными ему государственными учреждениями, а также государственными научными организациями и государственными образовательными организациями высшего образования.

4. Земельные участки и лесные участки в границах дендрологических парков и ботанических садов предоставляются государственным учреждениям, осуществляющим управление дендрологическими парками и ботаническими садами, в постоянное (бессрочное) пользование.

5. Положение о дендрологическом парке и ботаническом саде республиканского значения утверждается Правительством Чеченской Республики.

6. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, положение о соответствующих дендрологическом парке и ботаническом саде утверждается государственными научными организациями и государственными образовательными организациями высшего образования.»;

13) в  пункте 1 части 2 статьи 22 слова «дирекциями дендрологических парков или ботанических садов» заменить словами «соответствующими органами и учреждениями, осуществляющими управление дендрологическими парками или ботаническими садами республиканского значения;»;

14)пункт 1части 2 статьи 23 признать утратившим силу;

15) главу 7 признать утратившей силу;

16) часть 1 статьи 28 признать утратившей силу.

 

Статья 2

 

         1.Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

 

 

            Глава

Чеченской Республики                                                                Р. КАДЫРОВ

 

 

 

         г. Грозный

29 декабря 2014 года

         № 57-РЗ

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Яндекс.Метрика




Описание