ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

 

 ЗАКОН

 

 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 «О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ»

 

Принят

Парламентом Чеченской Республики

28 января  2015 года

 

Статья 1

Внести в Закон Чеченской Республики от 21 мая 2009 года № 36-РЗ   «О противодействии коррупции в Чеченской Республике» (газета «Вести республики», 2009, 10 июня, 24 декабря; 2011, 18 марта; 2013, 27 июля) следующие изменения:

1) дополнить статью 3 словами «(далее – Федеральный закон   «О противодействии коррупции»);

2) в пункте 11 части 1 статьи 5 слова «размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для» заменить словами «осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения»;

3) дополнить статьей 82 следующего содержания:

«Статья 82.Порядок увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия лиц, замещающих государственные                  и муниципальные должности

 

1. Лицо, замещающее государственную должность Чеченской Республики, муниципальную должность в Чеченской Республике (далее – государственную муниципальную должность в Чеченской Республике), подлежит увольнению (освобождению от должности) в связи с утратой доверия в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии коррупции», если иное не установлено федеральным законом.

2. Установленный в настоящей статье порядок увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия лиц, замещающих государственные должности Чеченской Республики, не распространяется на лиц, замещающих должности Главы Чеченской Республики, депутата Парламента Чеченской Республики, мирового судьи Чеченской Республики.

Порядок увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия лиц, замещающих указанные должности, устанавливается законодательными актами, определяющими их статус.

3. Порядок увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия лиц, замещающих муниципальные должности, определяется муниципальными правовыми актами..

4. Решение об увольнении (освобождении от должности) лица, замещающего государственную или муниципальную должность Чеченской Республики, в связи с утратой доверия принимается:

1) Главой Чеченской Республики,- в отношении лиц, замещающих государственные должности Чеченской Республики, назначение на должность которых осуществляется Главой Чеченской Республики;

2) Парламентом Чеченской Республики - в отношении лица, замещающих государственные должности Чеченской Республики, назначение на должность которых осуществляется Парламентом Чеченской Республики;

3)органом местного самоуправления – в отношении лиц, замещающих муниципальные должности в Чеченской Республике, назначение на должность которых осуществляется муниципальным правовым актом.

5. При принятии решения об увольнении (освобождении от должности) в связи с утратой доверия учитываются:

1) характер совершенного коррупционного правонарушения, его тяжесть, обстоятельства, при которых оно совершено;

2) соблюдение лицом, замещающим государственную или муниципальную должность в Чеченской Республике, ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов, исполнение им обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции;

3) результаты исполнения должностным лицом, замещающим государственную должность Чеченской Республики, своих должностных обязанностей.

6. Решение об увольнении (освобождении от должности) в связи с утратой доверия принимается не позднее одного месяца со дня поступления информации о нарушении лицом, замещающим государственную или муниципальную должность в Чеченской Республике, законодательства о противодействии коррупции, не считая периода его временной нетрудоспособности, пребывания в отпуске, других случаев его отсутствия по уважительным причинам, а также времени проведения проверки. При этом увольнение (освобождение от должности) должно быть осуществлено не позднее шести месяцев со дня поступления информации о совершении правонарушения.

7. От лица, замещающего государственную или муниципальную должность в Чеченской Республике, в отношении которого решается вопрос о его увольнении (освобождении от должности), должно быть затребовано письменное объяснение об обстоятельствах совершенного им правонарушения. В случае если в течение двух рабочих дней им не будет представлено такое объяснение, составляется соответствующий акт.

Непредставление лицом, замещающим государственную или муниципальную  должность в Чеченской Республике, указанного объяснения не является препятствием для его увольнения (освобождения от должности).

8. Лицо, уволенное (освобожденное от должности) в связи с утратой доверия, должно быть ознакомлено с правовым актом о его увольнении (освобождении от должности) под роспись. По требованию уволенного (освобожденного от должности) лица ему выдается надлежащим образом заверенная копия правового акта.

В случае, если правовой акт об увольнении (освобождении о должности) невозможно довести до сведения уволенного (освобожденного от должности) лица или указанное лицо отказывается ознакомиться с ним под роспись, на указанном акте производится соответствующая запись.

9. В качестве основания увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия в правовом акте указываются соответствующая статья федерального закона.

10. Лицо, уволенное (освобожденное от должности) в связи с утратой доверия, вправе обжаловать увольнение (освобождение от должности) в порядке, установленном федеральным законодательством.».

 

Статья 2

 

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

 

Глава

Чеченской Республики                                                                                  Р. КАДЫРОВ

 

г. Грозный

16 февраля 2014 года

№  5-РЗ

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Яндекс.Метрика




Описание