ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

ЗАКОН

             

     
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ «О НАУКЕ, НАУЧНОЙ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

Принят
Парламентом Чеченской Республики
24 мая 2016 года

Статья 1

Внести в Закон Чеченской Республики от 6 февраля 2007 года № 4-РЗ «О науке, научной и научно-технической деятельности» (газета «Вести республики, 2007, 15 февраля; 2011, 18 марта, 9 августа; 2015, 7 мая) следующие изменения:
1) в статье 2:
а) пункт 8 изложить в следующей редакции:
«8) научная организация - это юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также общественное объединение научных работников, осуществляющие в качестве основной научную и (или) научно-техническую деятельность;»;
б) дополнить пунктами 15 и 16 следующего содержания:
«15) уникальная научная установка-комплекс научного оборудования, не имеющий аналогов в Российской Федерации, функционирующий как единое целое и созданный научной организацией и (или) образовательной организацией в целях получения научных результатов, достижение которых невозможно при использовании другого оборудования;
16) инновационная деятельность - деятельность (включая научную, технологическую, организационную, финансовую и коммерческую деятельность), направленная на реализацию инновационных проектов, а также на создание инновационной инфраструктуры и обеспечение ее деятельности.»;
2) часть 4 статьи 5 после слова «кадров» дополнить словами «уникальной научной установки», а после слова «законодательством» дополнить словами «Российской Федерации»;
3) часть 3 статьи 6 после слова «имеющей» дополнить словами «уникальную научную установку,»;
4) часть 1 статьи 7 после слова «государственным» дополнить словом «бюджетным»;
5) пункт 5 статьи 12 после слов «приоритетных направлениях развития науки» дополнить словом «, технологий»;
6) дополнить статьей 121 следующего содержания:
«Статья 121. Использование языков в сфере науки

1. В Чеченской Республике осуществляется свободный выбор языка научных работ.
2. В республиканских периодических научных изданиях, публикуемых на чеченском языке, резюме (основные положения научных результатов) дается на русском языке и по необходимости на одном из иностранных языков. В республиканских периодических научных изданиях, публикуемых на русском языке, резюме дается на чеченском языке и по необходимости на одном из иностранных языков.
3. Чеченская Республика создает условия для научных исследований государственных языков Чеченской Республики в соответствующих научных организациях и образовательных организациях высшего образования.»;
7) пункт 3 статьи 13 признать утратившим силу;
8) в статье 14:
а) часть 1 изложить в следующей редакции:
«1. Правительство Чеченской Республики принимает и реализует научные, научно-технические и инновационные программы и проекты.»;
б) часть 2 изложить в следующей редакции:
«2. Правительство Чеченской Республики в пределах своих полномочий определяет приоритетные направления развития науки, технологий и техники, обеспечивает формирование системы научных организаций, осуществление межотраслевой координации научной и (или) научно-технической деятельности, разработку и реализацию научных и научно-технических программ и проектов, развитие форм интеграции науки и производства, реализацию достижений науки и техники.»;
9) статью 16 изложить в следующей редакции:
«Статья 16. Финансовое обеспечение научной, научно-технической,
инновационной деятельности

1. Финансовое обеспечение научной, научно-технической, инновационной деятельности в Чеченской Республике основывается на его целевой ориентации и множественности источников финансирования и может осуществляться Российской Федерацией, Чеченской Республикой, муниципальными образованиями, а также физическими лицами и (или) юридическими лицами способами, не противоречащими законодательству Российской Федерации и законодательству Чеченской Республики.
2. Объем финансирования научной, научно-технической, инновационной деятельности определяется законом о бюджете Чеченской Республики на очередной финансовый год с учетом расходов на реализацию долгосрочных программ экономического и социального развития Чеченской Республики.
3. За счет средств бюджета Чеченской Республики финансируются научные, научно-технические и инновационные программы и проекты, в том числе и деятельность государственных научных организаций Чеченской Республики.
Государственный заказ на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
4. Органы государственной власти Чеченской Республики осуществляют контроль за расходованием средств, выделенных из бюджета Чеченской Республики или внебюджетных фондов на научную, научно-техническую, инновационную деятельность, определяют формы и способы использования ее результатов.
5. Научная, научно-техническая, инновационная деятельность может финансироваться в форме грантов - денежных и иных средств, выделяемых безвозвратно отечественными и иностранными юридическими и физическими лицами, а также международными организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Получатели средств в форме грантов распоряжаются ими в соответствии с установленным порядком и условиями их присуждения.
6. Органы исполнительной власти Чеченской Республики, граждане и юридические лица, в том числе иностранные, могут на добровольной основе создавать фонды для финансирования и поддержки науки и научных работников в порядке, не противоречащем законодательству Российской Федерации .».

Статья 2

1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, за исключением пункта 5 и подпункта «б» пункта 8 статьи 1, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу.

2. Пункт 5 и подпункт «б» пункта 8 статьи 1 настоящего Закона вступают в силу с 1 января 2017 года.

 

Исполняющий обязанности
Главы Чеченской Республики Р.С.-Х. ЭДЕЛЬГЕРИЕВ



г. Грозный
14 июня 2016 года
№ 34-РЗ

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Полезные ссылки

  • Верховный суд ЧР
  • Высший арбитражный суд ЧР
  • Уполномоченный по правам человека в ЧР
  • Избирательная комиссия ЧР
  • Прокуратура ЧР
Яндекс.Метрика