Обсуждение законопроектов

Проект

№ 818-3c
Проект внесен
депутатом Парламента
Чеченской Республики
А.Г. Радван

ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

ЗАКОН

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ТИШИНЫ И ПОКОЯ ГРАЖДАН НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

  

 

Принят
Парламентом Чеченской Республики
«___» ___________ 2016 года

 

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с обеспечением тишины и покоя граждан на территории Чеченской Республики.

Статья 2. Периоды времени, в которые не допускается нарушение тишины и покоя граждан на территории Чеченской Республики

Не допускается нарушение тишины и покоя граждан:
1) с 22.00 до 7.00 в будние дни (с понедельника по пятницу включительно);
2) с 23.00 до 8.00 в выходные дни (суббота, воскресенье) и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни;
3) с 13.00 до 15.00 ежедневно в отношении объектов, перечень которых установлен пунктом 2 статьи 3 настоящего Закона, в части действий, предусмотренных пунктами 1 и 4 части 4 настоящего Закона.

Статья 3. Объекты (территории), на которых обеспечивается тишина и покой граждан

К объектам (территориям), на которых обеспечивается тишина и покой граждан, относятся:
1) объекты (территории) организаций образования, здравоохранения, санаторно-курортных, физкультурно-спортивных организаций, организаций социального обслуживания, торговли, бытового обслуживания;
2) жилые помещения и помещения общего пользования многоквартирных домов, коммунальные квартиры, общежития и гостиницы;
3) жилые зоны, в том числе придомовые территории многоквартирных домов и индивидуальных жилых домов, стоянки автомобильного транспорта, детские и спортивные площадки, улицы (проспекты, бульвары, переулки и т.п.) и площади, находящиеся на территории жилых зон;
4) территории садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан (вне помещений жилых строений и жилых домов).

Статья 4. Действия, нарушающие тишину и покой граждан

1. К действиям, нарушающим тишину и покой граждан, относятся:
1) использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, на (в) объектах торговли, общественного питания, организации досуга, влекущие нарушение тишины и покоя граждан;
2) крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, влекущие нарушение тишины и покоя граждан;
3) применение пиротехнических средств, влекущее нарушение тишины и покоя граждан;
4) проведение ремонтных работ, переустройство и (или) перепланировка жилых помещений, влекущее нарушение тишины и покоя граждан;
5) проведение земляных, ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных и иных видов работ с применением механических средств и технических устройств.
2. Положения настоящего Закона не распространяются на:
1) действия граждан, должностных лиц и юридических лиц, направленные на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, выполнение работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения;
2) проведение массовых публичных мероприятий, в том числе официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, культурных мероприятий, религиозных обрядов и церемоний;
3) действия, за совершение которых Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Статья 5. Ответственность за нарушение тишины и покоя граждан на территории Чеченской Республики

Нарушение тишины и покоя граждан на территории Чеченской Республики влечет административную ответственность, установленную Законом Чеченской Республики «Об административных правонарушениях».

Статья 6. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

 

Глава
Чеченской Республики Р. КАДЫРОВ

 

г. Грозный
«___»_______2016 года
№ _____

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту Закона Чеченской Республики «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Чеченской Республики»

Проект закона Чеченской Республики «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Чеченской Республики» разработан по предложению прокуратуры Чеченской Республики в целях создания дополнительных гарантий в реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и отдых. Законопроектом устанавливаются периоды времени, на которые распространяется действие Закона: с 22.00 до 7.00 часов в будние дни (с понедельника по пятницу включительно); с 23.00 до 8.00 часов в выходные дни (суббота, воскресенье) и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни. Кроме того, в целях защиты прав граждан с малолетними детьми, которым требуется дневной сон, установлен период тишины и покоя с 13.00 до 15.00.
Настоящим проектом определен перечень объектов, на которых обеспечиваются режим тишины и покоя граждан, например, квартиры и помещения общего пользования в многоквартирных домах, жилые дома, жилые помещения и помещения общего пользования в общежитиях, придомовые территории, детские, спортивные, игровые площадки на территории микрорайонов и групп жилых домов, и др. К действиям, нарушающим тишину и покой граждан, отнесены: использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, применение пиротехнических средств, проведение ремонтных работ, проведение земляных, ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ с применением механических средств и технических устройств. Также Законом установлен перечень действий, на которые не распространяется действие данного Закона (например, на действия, которые направлены на предотвращение противоправных деяний, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, и др.).
Проектом отмечено, что нарушение тишины и покоя граждан на территории Чеченской Республики влечет административную ответственность в соответствии с законодательством Чеченской Республики.
Аналогичные законы приняты и действуют в других субъектах Российской Федерации (Сахалинская, Московская, Ульяновская, Вологодская области, Республики Тыва, Калмыкия, Татарстан, Ставропольский край).

 

Депутат Парламента
Чеченской Республики А.Г. РАДВАН

 

 


СПРАВКА

о состоянии законодательства в данной сфере правового регулирования

В данной сфере правового регулирования в Чеченской Республике действует Закон Чеченской Республики от 18 мая 2008 года № 17-РЗ «Об административных правонарушениях», регулирующий вопросы привлечения к административной ответственности лиц, нарушающих режим тишины и покоя граждан.

 

Депутат Парламента
Чеченской Республики А.Г. РАДВАН

 

 

ПЕРЕЧЕНЬ
актов республиканского законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием проекта закона Чеченской Республики «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Чеченской Республики»

Принятие проекта закона Чеченской Республики «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Чеченской Республики» потребует внесение соответствующих изменений в Закон Чеченской Республики «Об административных правонарушениях».

 


Депутат Парламента
Чеченской Республики А.Г. РАДВАН

 


ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

проекта закона Чеченской Республики «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Чеченской Республики»


Принятие и реализация закона Чеченской Республики «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Чеченской Республики» не потребует дополнительных затрат из бюджета Чеченской Республики и бюджетов органов местного самоуправления в Чеченской Республике.

 


Депутат Парламента
Чеченской Республики А.Г. РАДВАН 

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Яндекс.Метрика