Обсуждение законопроектов

Проект

882-4с
Проект внесен
депутатом Парламента
Чеченской Республики
Р.Л. Эдиловым

ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

ЗАКОН

О ПРОФИЛАКТИКЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Принят
Парламентом Чеченской Республики
«___»________ 2016 года

 

Настоящий Закон устанавливает правовое регулирование в сфере профилактики правонарушений в Чеченской Республике в пределах полномочий, установленных Федеральным законом от 23 июня 2016 года № 182-ФЗ "Об основах профилактики правонарушений в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "Об основах профилактики правонарушений в Российской Федерации") для органов государственной власти субъекта Российской Федерации.

Статья 1. Основные понятия и термины, используемые в настоящем Законе

Основные понятия и термины, используемые в настоящем Законе, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе "Об основах профилактики правонарушений в Российской Федерации".

Статья 2. Полномочия Парламента Чеченской Республики в сфере профилактики правонарушений

К полномочиям Парламента Чеченской Республики в сфере профилактики правонарушений относятся:
1) принятие законов Чеченской Республики в сфере профилактики правонарушений и контроль за их исполнением;
2) утверждение республиканского бюджета и контроль за его исполнением в части расходов на профилактику правонарушений.

Статья 3. Полномочия Правительства Чеченской Республики в сфере профилактики правонарушений

К полномочиям Правительства Чеченской Республики в сфере профилактики правонарушений относятся:
1) принятие нормативных правовых актов в сфере профилактики правонарушений;
2) разработка и принятие мер по реализации государственной политики в сфере профилактики правонарушений на территории Чеченской Республики;
3) обеспечение взаимодействия субъектов профилактики правонарушений и лиц, участвующих в профилактике правонарушений, на уровне Чеченской Республики;
4) создание координационного органа Чеченской Республики в сфере профилактики правонарушений;
5) определение органов исполнительной власти, уполномоченных осуществлять профилактику правонарушений в формах профилактического воздействия, предусмотренных пунктами 1, 7-10 статьи 17 Федерального закона "Об основах профилактики правонарушений в Российской Федерации", применять меры профилактики правонарушений, предусмотренные федеральными законами, настоящим Законом, а также установление их компетенции;
6) методическое обеспечение деятельности по профилактике правонарушений, созданных Правительством Чеченской Республики органов;
7) утверждение государственных программ Чеченской Республики в сфере профилактики правонарушений;
8) обеспечение проведения мониторинга в сфере профилактики правонарушений;
9) осуществление иных полномочий в сфере профилактики правонарушений, предусмотренных федеральным законодательством и законодательством Чеченской Республики.

Статья 4. Финансовое обеспечение деятельности в сфере профилактики правонарушений в Чеченской Республике

Финансирование мероприятий и государственных программ в сфере профилактики правонарушений в Чеченской Республике осуществляется за счет средств бюджета Чеченской Республики.


Статья 5. Меры профилактики правонарушений

В соответствии с Федеральным законом "Об основах профилактики правонарушений в Российской Федерации" в целях профилактики правонарушений органами государственной власти Чеченской Республики, в пределах их компетенции, применяются меры, предусмотренные федеральными законами, а также следующие меры:
определение приоритетных направлений, целей и задач профилактики правонарушений на территории Чеченской Республики;
формирование общественного мнения, направленного на недопустимость совершения правонарушений;
организация обмена опытом профилактической работы;
организация проведения научных исследований проблем профилактики правонарушений.

Статья 6. Координационный орган Чеченской Республики в сфере профилактики правонарушений

1. В соответствии с Федеральным законом "Об основах профилактики правонарушений в Российской Федерации" и в целях обеспечения реализации государственной политики в сфере профилактики правонарушений на территории Чеченской Республики, а также в целях координации деятельности в указанной сфере создается координационный орган Чеченской Республики.
2. Порядок создания координационного органа Чеченской Республики в сфере профилактики правонарушений определяется Правительством Чеченской Республики.

Статья 7. Информационное обеспечение профилактики правонарушений

1. В средствах массовой информации, учредителями которых являются органы государственной власти Чеченской Республики, в соответствии с законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации, публикуются материалы о деятельности в сфере профилактики правонарушений.
2. В целях информационного обеспечения профилактики правонарушений, ее публичности и открытости органами государственной власти Чеченской Республики, лицами, участвующими в профилактике правонарушений, в соответствии с Федеральным законом "Об основах профилактики правонарушений в Российской Федерации", в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" могут создаваться специальные сайты, а также в соответствии с законодательством Российской Федерации могут использоваться официальные сайты органов государственной власти Чеченской Республики.

Статья 8. Заключительные положения

1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.
2. Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившим силу Закон Чеченской Республики от 15 июня 2010 года № 16-РЗ «О профилактике правонарушений в Чеченской Республике» («Вести республики», 2010. 5 июля. 9 сентября).

 

Глава
Чеченской Республики Р. КАДЫРОВ

 

г. Грозный
«____» ________ 2016 года
№_____

 

 


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту закона Чеченской Республики «О профилактике правонарушений в Чеченской Республике»



Предлагаемый проект закона подготовлен по результатам проведенного мониторинга действующего законодательства Российской Федерации и в связи с принятием Федерального закона от 23.06.2016 № 182-ФЗ "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 182-ФЗ), который вступил в силу 22 сентября 2016 года.
Данным Федеральным законом предусмотрено, что правовое регулирование профилактики правонарушений осуществляется, в том числе законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, принятыми в соответствии с федеральным законодательством. Установлены единообразие и системность правового обеспечения в сфере профилактики правонарушений, выделены ее виды. Определены основные принципы и направления; формы профилактического воздействия; разграничены полномочия органов государственной власти и местного самоуправления; указано на необходимость создания координационных органов в порядке, определенном нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.
Федеральным законом от 23.06.2016 № 197-ФЗ "О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации", вступившим в силу 04.17.2016 г., к компетенции регионов также отнесено осуществление полномочий в сфере профилактики правонарушений, предусмотренных Федеральным законом № 182-ФЗ.
В соответствии с частью 2 статьи 3 Федерального закона от 16.10.1999 № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации" после принятия соответствующего федерального закона, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации подлежат приведению в соответствие с данным федеральным законом в течение трех месяцев.
Проект закона Чеченской Республики «О профилактике правонарушений в Чеченской Республике» разработан в целях реализации норм Федерального закона № 182-ФЗ "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации" с одновременным рассмотрением вопроса о признании утратившим силу Закона Чеченской Республики от 15.06.2010 г. № 16-РЗ "О профилактике правонарушений в Чеченской Республике".

 

Депутат Парламента
Чеченской Республики Р.Л. ЭДИЛОВ

  

 

СПРАВКА
о состоянии законодательства в данной сфере правового регулирования

 

В данной сфере правового регулирования в Чеченской Республике действует Закон Чеченской Республики от 15.06.2010 г. № 16-РЗ "О профилактике правонарушений в Чеченской Республике".

 

Депутат Парламента
Чеченской Республики Р.Л. ЭДИЛОВ

  

 

ПЕРЕЧЕНЬ
актов республиканского законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием проекта закона «О профилактике правонарушений в Чеченской Республике»


В связи с принятием проекта закона «О профилактике правонарушений в Чеченской Республике» потребует признания утратившим силу Закона Чеченской Республики от 15 июля 2010 года № 16-РЗ «О профилактике правонарушений в Чеченской Республике» («Вести Республики» от 15 декабря 2009 г. № 243).

  

Депутат Парламента
Чеченской Республики Р.Л. ЭДИЛОВ

  

 

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
проекта закона «О профилактике правонарушений в Чеченской Республике»


Принятие и реализация закона Чеченской Республики «О профилактике правонарушений в Чеченской Республике» не потребует дополнительных затрат из бюджета Чеченской Республики и бюджетов органов местного самоуправления в Чеченской Республике.


Депутат Парламента
Чеченской Республики Р.Л. ЭДИЛОВ

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Яндекс.Метрика




Описание