Обсуждение законопроектов

Проект

886-4с
Проект внесен Советом
депутатов города Грозного

ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ «О МЕРАХ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ВНОВЬ ОБРАЗОВАННЫХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ»

Принят
Парламентом Чеченской Республики
«___»________ 2016 года

Статья 1

Внести в Закон Чеченской Республики от 27 февраля 2009 года № 20-РЗ «О мерах по организации органов местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований в Чеченской Республике» следующие изменения:
1) часть 1 статьи 2 признать утратившей силу;
2) в части 1 статьи 6 второй, третий, пятый и седьмой абзацы после слов «совет депутатов» дополнить словами «или городская дума» в соответствующем падеже;
3) восьмой абзац части 1 статьи 6 признать утратившим силу.

Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после его официального опубликования.

 

Глава
Чеченской Республики Р. КАДЫРОВ


г. Грозный
«___» __________ 2016 года
№ ______

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту Закона Чеченской Республики «О внесении изменений в Закон Чеченской Республики «О мерах по организации органов местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований в Чеченской Республике»

Настоящий проект разработан в соответствии со статьей 87 Конституции Чеченской Республики и частью 3 статьи 29 Устава города Грозного.
1. В соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 2008 года № 207-ФЗ «О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской Республике» (далее – ФЗ «О мерах по организации местного самоуправления в РИ и ЧР») на территории Чеченской Республики были образованы муниципальные образования и созданы органы местного самоуправления.
В целях реализации положений ФЗ «О мерах по организации местного самоуправления в РИ и ЧР», Парламентом Чеченской Республики был принят Закон Чеченской Республики от 27 февраля 2009 года № 20-рз «О мерах по организации органов местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований в Чеченской Республике» с изменениями от 28 июля 2010 года, 29 августа 2011 года и 5 мая 2015 года (далее - РЗ «О мерах по организации органов местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований в ЧР»).
В части 1 статьи 2 РЗ «О мерах по организации органов местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований в ЧР» указано, что «Выборы депутатов представительных органов и глав вновь образованных муниципальных образований проводятся 11 октября 2009 года». Учитывая, что муниципальные выборы 11 октября 2009 года уже прошли, необходимо часть 1 статьи 2 РЗ «О мерах по организации органов местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований в ЧР» признать утратившим силу.
В части 1 статьи 6 РЗ «О мерах по организации органов местного
самоуправления вновь образованных муниципальных образований в ЧР»
указано, что «С учетом исторических и иных местных традиций установить следующие наименования органов местного самоуправления и должностных лиц муниципальных образований Чеченской Республики.
представительный орган муниципального образования – совет депутатов соответствующего муниципального образования;
руководитель совета депутатов муниципального образования - председатель совета депутатов соответствующего муниципального образования; …».
Учитывая, что на территории Чечни в некоторых населенных пунктах со времен образования имелись иные наименования органов управления, в частности, в городе Грозном с 1895 по 1917 год действовала Грозненская городская дума, целесообразно в вышеуказанном законе определить два
наименования представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Чеченской Республики, а именно: совет депутатов соответствующего муниципального образования и городская дума соответствующего муниципального образования, и соответственно, председатель совета депутатов соответствующего муниципального образования, председатель городской думы соответствующего муниципального образования.
Указанные изменения (дополнения) в законе позволят вернуть представительному органу местного самоуправления города Грозного историческое наименование органа управления города Грозного. Следует также учитывать, что город Грозный является столицей Чеченской Республики и отличие наименования представительного органа города от наименований представительных органов других муниципальных образований республики лишь подчеркнет значимость города Грозного как административного центра и столицы республики.
В соответствии с частью 3 статьи 34 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» наименование представительного органа муниципального образования, главы муниципального образования, местной администрации (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования) устанавливаются законом субъекта Российской Федерации с учетом исторических и иных местных традиций. В данной статье нет указаний о наименовании глав(ы) местной администрации.
Должность главы местной администрации является должностью муниципальной службы, наименование которой устанавливается в соответствии с частью 2 статьи 6 Федерального закона от 2 марта 2007 года № 25 – ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации». В данном случае наименование главы местной администрации, определяется Законом Чеченской Республики от 4 августа 2010 года № 40-рз «О реестре муниципальных должностей в Чеченской Республике» в связи с чем, восьмой абзац части 1 статьи 6 РЗ «О мерах по организации органов местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований в ЧР» предлагается исключить.

Глава города Грозного З.Х. Хизриев

  

 

ФИНАНСОВО - ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
проекта Закона Чеченской Республики «О внесении изменений в Закон Чеченской Республики «О мерах по организации органов местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований в Чеченской Республике»

Реализация закона Чеченской Республики «О внесении изменений в Закон Чеченской Республики «О мерах по организации органов местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований в Чеченской Республике» не потребует дополнительных финансовых расходов из бюджета Чеченской Республики.

 

Глава Города Грозного З.Х. Хизриев

 

 

СПРАВКА
о состоянии законодательства в данной сфере
части организации местного самоуправления и регулирования вопросов муниципальной службы


1. Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
2. Закон Чеченской Республики от 24 мая 2010 года № 11-рз «О местном самоуправлении в Чеченской Республике».

 

Глава Города Грозного З.Х. Хизриев

  

 

ПЕРЕЧЕНЬ
законов и иных нормативных правовых актов, отмены, изменения, дополнения которых потребует принятие закона Чеченской Республики «О внесении изменений в Закон Чеченской Республики «О мерах по организации органов местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований в Чеченской Республике»

Принятия Закона Чеченской Республики «О внесении изменений в Закон Чеченской Республики «О мерах по организации органов местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований в Чеченской Республике» не потребует внесение изменений и дополнений в законы и иные нормативные правовые акты Чеченской Республики.

 

Глава Города Грозного З.Х. Хизриев

  

 

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ГОРОДА ГРОЗНОГО

РЕШЕНИЕ

«___»_________2016 г. г. Грозный № ______


О внесении в качестве законодательной инициативы в Парламент Чеченской Республики проекта Закона Чеченской Республики

В соответствии со статьей 87 Конституции Чеченской Республики, статьей 7 Конституционного Закона Чеченской Республики от 2 декабря 2002 года № 2-РКЗ «О Парламенте Чеченской Республики», руководствуясь частью 3 статьи 29 Устава города Грозного, Совет депутатов города Грозного

РЕШИЛ:

1. Внести в качестве законодательной инициативы в Парламент Чеченской Республики проект Закона Чеченской Республики «О внесении изменений в Закон Чеченской Республики «О мерах по организации органов местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований в Чеченской Республике».

2. Поручить первому заместителю Председателя Совета депутатов города Грозного Тураеву Магомед-Али Вахаевичу представлять данный проект Закона Чеченской Республики при его рассмотрении в Парламенте Чеченской Республики.

3. Настоящее Решение вступает в силу со дня его принятия.


Глава Города Грозного З.Х. Хизриев

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Яндекс.Метрика




Описание