Мандатная комиссия Парламента Чеченской Республики

  • Председатель КомиссииМанцаев Вахит Жумалиевич

    Заместитель: Саказов Асламбек Шируевич

    Члены комиссии:

    Демильханов Муса Сайтарбиевич

    Тагиев Мурат Султанович

    _________________________________________________________________________

    УТВЕРЖДЕНО
    постановлением Парламента 
    Чеченской Республики 
    от 01.10.2013  № 8-3с

     

    ПОЛОЖЕНИЕ
    О МАНДАТНОЙ КОМИССИИ  ПАРЛАМЕНТА ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

     

    Мандатная комиссия  Парламента Чеченской Республики (далее - Мандатная комиссия) образуется для подготовки к рассмотрению  вопросов, связанных со статусом депутата  Парламента Чеченской Республики (далее - депутат).
    Деятельность Мандатной комиссии осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Конституцией Чеченской Республики, Конституционным законом Чеченской Республики «О  Парламенте Чеченской Республики», Конституционным законом  Чеченской Республики «О статусе депутата Парламента Чеченской Республики», Регламентом  Парламента Чеченской Республики и настоящим Положением.
     
    1. Общие положения
     
    1.1. Мандатная комиссия избирается на срок полномочий  Парламента на первом его заседании. Предложения по количественному и персональному составу Мандатной комиссии вносятся секретариатом по подготовке первого заседания  Парламента.
    1.2. Мандатная комиссия в своей деятельности подотчетна  Парламенту и ответственна перед ним.
    1.3. Мандатная комиссия избирается из числа депутатов в составе председателя, заместителя председателя и членов комиссии. Состав Мандатной комиссии избирается на основе пропорционального представительства фракций, но не менее  одного представителя от фракции. Решение об избрании Мандатной комиссии принимается на заседании Парламента большинством голосов от числа избранных депутатов Парламента и оформляется постановлением.
    1.4. Численный и персональный состав Мандатной комиссии может быть изменен постановлением  Парламента.
    1.5. Председатель, заместитель председателя и члены комиссии могут быть освобождены от занимаемой должности по решению  Парламента или по их личной просьбе о досрочном освобождении. Решение об освобождении председателя, заместителя председателя, членов комиссии от должности принимается на заседании Парламента большинством голосов от числа избранных депутатов Парламента и оформляется постановлением. В случае досрочного освобождения председателя, заместителя председателя, члена комиссии от должности новую кандидатуру на указанные должности  предлагают депутаты  Парламента.
    1.6. Членами Мандатной комиссии не могут быть избраны Председатель Парламента и его заместители.
     
    2. Полномочия Мандатной комиссии
     
    2.1.  Предварительное рассмотрение вопросов о досрочном прекращении полномочий депутатов Парламента.
    2.2.  Регистрация депутатских объединений (фракций) в Парламенте.
    2.3. Рассмотрение вопросов, связанных с соблюдением депутатами Парламента установленных законодательством Российской Федерации и Чеченской Республики  о статусе депутата Парламента ограничений и запретов.
    2.4. Рассмотрение вопросов депутатской этики.
    2.5. Решение иных вопросов в соответствии со своими полномочиями и  компетенцией.
     
    3. Права Мандатной комиссии
     
    3.1. Мандатная комиссия вправе:
    - вести переписку, запрашивать в установленном порядке у органов государственной власти Чеченской Республики, органов местного самоуправления и организаций информацию и материалы, необходимые для осуществления своей деятельности;
    - вносить предложения в  Совет Парламента о включении вопросов в повестку дня заседания  Парламента;
    - запрашивать мнения постоянных комитетов  Парламента по вопросам, входящим в компетенцию Мандатной комиссии;
    - привлекать в установленном порядке специалистов для рассмотрения вопросов, входящих в ее компетенцию.
     
    4. Организация работы Мандатной комиссии
     
    4.1. Заседания Мандатной комиссии проводятся по мере необходимости. Заседания являются, как правило, открытыми. По решению Мандатной комиссии заседания могут быть закрытыми.
    4.2. Заседания комиссии проводит председатель, а в его отсутствие - заместитель председателя комиссии. Заседания комиссии оформляются протоколами. Протоколы заседаний подписывает председатель Мандатной комиссии или его заместитель.
    4.3. Заседание Мандатной комиссии правомочно, если на нем присутствует более половины от установленного числа состава Мандатной комиссии.
    4.4. Решение Мандатной комиссии принимается большинством голосов от общего числа состава комиссии, присутствующих на заседании. Депутаты вправе знакомиться с протоколами заседаний комиссии.
    4.5. Председатель Мандатной комиссии организует работу, созывает и проводит заседания комиссии, выступает на заседаниях  Парламента по вопросам ее деятельности, организует контроль за исполнением поручений  Парламента, входящих в компетенцию Мандатной комиссии, направляет членам комиссии материалы и документы, связанные с деятельностью Мандатной комиссии.
    4.6. Информация по вопросам, рассматриваемым комиссией, до принятия соответствующего решения не разглашается.
     
    5. Организационное,  правовое и техническое обеспечение деятельности Мандатной комиссии
     
    5.1. Организационное, правовое и техническое обеспечение деятельности Мандатной комиссии осуществляется Аппаратом Парламента Чеченской Республики.


Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Яндекс.Метрика