Магомед ДАУДОВ: «Ахмат-Хаджи Кадыров сыграл ключевую роль в сохранении целостности России»

Спикер парламента делится своим мнением о месте Первого Президента ЧР в современной истории страны

Размышляя о том, какую роль сыграл Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров в судьбе чеченского народа, нельзя её рассматривать в отрыве влияния этой легендарной личности на историю всего Российского государства. На эту тему в преддверии очередной годовщины со дня рождения Первого Президента Чеченской Республики мы поговорили с Председателем Парламента ЧР, Героем России М.Х. Даудовым.

- Магомед Хожахмедович, как известно, новейшая история Чеченской Республики неразрывно связана с именем Ахмата-Хаджи Кадырова. Как бы Вы охарактеризовали место этого человека в судьбе чеченской нации?

- Личность Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова (Дала г1азот къобал дойла цуьнан) не была республиканского, регионального или даже федерального уровня. Это был всемирно известный учёный-богослов, миротворец, глава субъекта Российской Федерации, за плечами которого имелся колоссальный опыт поствоенного возрождения на тот момент одной из самых горячих и сложных территорий земного шара.

Все мы хорошо помним, что к моменту прихода к руководству регионом Ахмата-Хаджи Кадырова остро стоял вопрос не просто о статусе Чеченской Республики, а фактически о том, быть или не быть чеченской нации. Разрозненное, раздираемое внутренними противоречиями общество, хаос, продолжающиеся военные действия – именно такой Ахмат-Хаджи Кадыров «получил» Чеченскую Республику.

Важно здесь отметить политическую дальнозоркость национального лидера страны, Президента России Владимира Владимировича Путина, который сделал ставку на Ахмата-Хаджи Кадырова и всячески поддержал его.

Самое важное, Ахмат-Хаджи Кадыров сумел выработать некую формулу по выводу Чеченской Республики из затяжного военно-политического кризиса на твёрдые рельсы мира и созидания. На этом пути он заручился всесторонней поддержкой объединённого им народа, который, благодаря Ахмату-Хаджи Кадырову, получил, наконец, обоснованную веру и надежду в благополучный завтрашний день.

- Таким образом, Ахмат-Хаджи Кадыров стал исполнителем некой спасительной миссии…

- Совершенно верно. С момента, когда республику возглавил Ахмат-Хаджи Кадыров, в её истории начался совершенно новый этап. Избранный впоследствии Первым Президентом Чеченской Республики, он не только сумел консолидировать чеченское общество, все тайпы и вирды чеченцев, но создать в регионе прочный фундамент мира, на котором в дальнейшем нынешний Глава республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров построил стабильную и процветающую республику.

Важно здесь напомнить и о следующем. Ахмат-Хаджи Кадыров спас от уничтожения не только чеченскую нацию. Ценой самого дорогого – жизни, он фактически нанёс сокрушительный удар по международному терроризму, имевшему относительно России далекоидущие планы. Ахмат-Хаджи Кадыров фактически остановил начатый врагами нашей страны с Чеченской Республики процесс развала России, сыграв, таким образом, ключевую роль в сохранении целостности Российского государства.

- Какое наследие оставил после себя Ахмат-Хаджи Кадыров?

- Первое и самое главное, Ахмат-Хаджи Кадыров, понимая, что его деятельность сопряжена с ежесекундным риском для его жизни, подготовил и оставил после себя приемника. И он выбрал своего сына, вобравшего в себе лучшие качества отца – глубокий патриотизм, мужество, бесстрашие и уже начавшую оттачиваться политическую мудрость.

Наследие Ахмата-Хаджи Кадырова – духовное, культурное, религиозное, политическое – несоизмеримо велико. Жизненный путь Первого Президента Чеченской Республики – предмет для изучения целых поколений историков и учёных, его феномен поистине уникален. Это яркий и, пожалуй, единственный пример успешной миротворческой миссии личности в современной истории России.

Ахмат-Хаджи Кадыров фактически с нуля начал конституционный процесс в Чеченской Республике, добившись при поддержке Президента России Владимира Путина проведения на его территории всенародного референдума по принятию Основного закона, а также законов о выборах Президента и Парламента республики. Именно референдум обеспечил необратимость дальнейшего движения республики вперёд в правовом поле Российской Федерации, необратимость наделения и обеспечения в полной мере прав и свобод жителей Чеченской Республики, необратимость того счастливого дня, в котором мы сегодня живём. По воле Всевышнего исполнителем миссии Ахмата-Хаджи Кадырова, человеком, приведшим чеченский народ к сегодняшнему благополучию, стал Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров.

- На Ваш взгляд, каков рецепт сохранения завещанной нам Ахматом-Хаджи Кадыровым мирной и благополучной жизни?

- Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Амхат-Хаджи Кадыров всегда отмечал: «Чтобы война не повторилась через пятьдесят лет, я хочу заложить железный фундамент нашего будущего». И он сделал это – благодаря проведённому по его инициативе историческому референдуму, Чеченская Республика вошла в правовое поле Российской Федерации, здесь заработали все институты власти и гражданского общества. Наш национальный лидер, Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров успешно проводит политику, всецело направленную на дальнейшее улучшение жизни региона. По его поручению и непосредственном участии решаются социальные вопросы, строятся современные больницы, школы, детские сады, дороги, мечети, объекты культуры, досуга, создаются новые и новые рабочие места, повышается инвестиционная привлекательность республики, развивается туризм, к нам приезжают десятки тысяч гостей с разных уголков мира.

Рамзан Ахматович добился небывалого роста имиджа чеченцев и, в целом, нашей республики на всероссийской и международной арене, он пользуется заслуженным высоким авторитетом среди лидеров арабских государств. И проводимая им политика на должном уровне отмечена на федеральном уровне в лице Президента России Владимира Владимировича Путина.

Для нас очевидно, какие грандиозные усилия наш лидер Рамзан Ахматович Кадыров прилагает для благополучия чеченского народа. Что можем и должны сделать мы, чтобы сохранить и приумножить это благо? Однозначно – быть преданными и эффективными соратниками Главе Чеченской Республики, быть компетентными и результативными в своей работе, быть усердными в стремлении сохранить наше главное богатство – единство. Тогда, уверен, нашей стабильности и благоденствию не будет и не сможет угрожать ничто.
- Благодарю Вас за интервью.

Зелимхан Яхиханов,
газета «Вести республики» №153 (2587) за 21 августа 2015 года

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Яндекс.Метрика