Парламент ЧР выполняет возложенную на него миссию…

О текущей работе Парламента ЧР и некоторых итогах рассказывает председатель Комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Р. Лечхаджиев.

– Рамзан Абдулаевич, руководимый Вами Комитет готовит очень важные законопроекты, что вытекает и из самого названия. Сколько всего вами подготовлено проектов законов, которые приняты Парламентом ЧР, и какова процедура принятия закона?

– Наш комитет сформирован и утвержден на одном из первых заседаний Парламента Чеченской Республики. В него входят авторитетные депутаты, которые имеют большой опыт службы в органах государственной и муниципальной власти Чеченской Республики. Это Ваха Насуханов – заместитель Председателя Парламента ЧР, Сулима Исмаилов, Ахмед Хататаев, Хусайн Яхиханов.

Сам механизм подготовки законопроектов утвержден регламентом Парламента Чеченской Республики, и все последовательные шаги подготовки законопроектов на заседании определены Конституцией ЧР. Кстати, правом законодательной инициативы, как известно, обладают Глава Чеченской Республики, Правительство Чеченской Республики, Администрация Главы и Правительства Чеченской Республики, комитеты и депутаты Парламента ЧР, Верховный и Арбитражный суды ЧР, прокуратура, избирком и т.д.

Все вопросы, которые выносятся на заседание Парламента Чеченской Республики, предварительно обрабатываются. Над ними работает не только комитет, мы их направляем всем депутатам, в структуры государственной, судебной и исполнительной власти республики. Далее, с учетом всех предложений и замечаний и предварительного обсуждения на заседании Совета, законопроект выносится на пленарное заседание Парламента ЧР, где он проходит процедуру слушания в первом, втором и в третьем чтениях. При наличии согласованности и договоренности со всеми субъектами данный законопроект после утверждения Парламентом направляется на подпись Главе Чеченской Республики. И, наконец, после его подписания закон публикуется в печати.

Конечно, на долю Комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления приходится огромный объём работы по разработке и рассмотрению законопроектов.В 2009 году мы подготовили 24 законопроекта, 2011-м – 13, 2012-м – 18, 2013-м – 9, 2014 – 8. В этом году подготовлено 5 законопроектов. В общей сумме получается 77 законопроектов. И почти все они призваны способствовать улучшению социально-политической обстановки в республике, повышению авторитета и роли органов государственной власти, решению вопросов повседневной жизнедеятельности региона.

Так как много изменений происходит в законодательстве Российской Федерации, мы, как субъект, вносим изменения и в наши законы. Происходит непростой процесс, в котором задействованы все отделы Аппарата Парламента. И стоит отметить, что развитие и расширение законодательной базы имеет важное значение для полноценного развития республики.

 – Расскажите о наиболее важных направлениях законотворческой работы комитета, в каких именно сферах жизнедеятельности республики комитетом и, соответственно, Парламентом ЧР подготовлена законодательная основа?

– Как известно, в самую последнюю очередь муниципальные выборы были проведены в Чеченской Республике и соседней Ингушетии ввиду сложной ситуации, связанной с проведением контртеррористической операции. Для того, чтобы представители народов Чеченской Республики были достойно представлены в муниципальных органах, последовательная и весьма кропотливая работа была проведена Главой ЧР, Героем России Рамзаном Ахматовичем Кадыровым и его Администрацией, а также Парламентом Чеченской Республики. Депутатами было подготовлено и принято очень много законов, касающихся муниципальных образований, определяющих статус и полномочия муниципального органа, в каком ракурсе они должны взаимодействовать с органами государственной власти, высшими законодательными органами – как республики, так и Российской Федерации в целом. Это законы, касающиеся промышленности, агропромышленного комплекса, духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения и многие другие. То есть, все вопросы, которые, по сути, призваны обеспечивать жизнедеятельность любого субъекта Российской Федерации. Они были определены и Конституцией Чеченской Республики, и законами, принятыми Парламентом. Необходимо отметить, что муниципальные выборы, прошедшие в октябре 2009 года, поставили последнюю точку в создании всех органов государственной власти на территории Чеченской Республики.

Пользуясь случаем, хочу сказать несколько слов о бывшем Председателе Парламента Чеченской Республики Дукувахе Баштаевиче Абдурахманове, который скоропостижно скончался 29 июня текущего года (Дала гечдойла цунна). Дукуваха Абдурахманов – это патриарх чеченского парламентаризма. Он сделал очень много для создания законодательной базы нашей республики. Люди, которые с ним работали, запомнили его как надёжного соратника первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова (Дала г1азот къобалдойла цуьнан!), верного помощника нынешнего Главы Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова. Вне всяких сомнений, Дукуваха Баштаевич был настоящим патриотом-интернационалистом России, который душой болел за её судьбу.

 – В какой мере и форме комитет взаимодействует с муниципалитетами и другими органами власти?

– С коллегами у нас налажены очень хорошие связи. В работе над законопроектами ведётся тесное сотрудничество с Правовым департаментом Правительства ЧР, с Правовым управлением Аппарата Парламента, Управлением Министерства РФ по Чеченской Республике, прокуратурой, Арбитражным судом и Общественной палатой, что предусмотрено и в действующем законодательстве.

Что касается муниципалитетов, то я являюсь представителем Парламента Чеченской Республики в Совете муниципальных образований ЧР. В рамках данной деятельности в 2013 году мне вместе с председателем Совета муниципальных образований ЧР Адамом Маликовым довелось принять участие во Всероссийском съезде муниципальных образований, где обсуждались важные вопросы в сфере развития муниципалитетов. Так что проблемы, задачи и нужды муниципальных образований мы знаем не понаслышке. Более того, мы приглашаем всех руководителей муниципальных образований, советов районных, городских округов на заседания комитета и пленарные заседания Парламента Чеченской Республики для того, чтобы они на конкретных примерах знакомились с законотворческим процессом, то есть воочию могли наблюдать, как «рождается» закон Чеченской Республики.

 – С самого начала своей законотворческой деятельности Парламент включился в общественную работу, которой Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров справедливо уделяет огромное внимание. Расскажите подробнее об этой работе.

– Глава Чеченской Республики с первых дней, как был избран на этот пост, наладил тесную связь с высшим законодательным органом. Должен отметить, что парламентариев приглашают на все мероприятия, проводимые с участием Рамзана Ахматовича Кадырова; также мы принимаем участие в приёмах официальных делегаций. То есть тот контакт, который имеется между Администрацией Главы и Правительства ЧР и Парламентом, позволяет полноценно решать проблемы, которые сегодня ещё имеют место в Чеченской Республике.

Наш национальный лидер Рамзан Кадыров на первой встрече с народными избранниками ясно обозначил первостепенную задачу – беречь Конституцию Чеченской Республики. И вокруг этой основной цели строится, в целом, вся деятельность депутатского корпуса. Далее на последующих встречах Рамзаном Ахматовичем были поставлены конкретные задачи и по духовно-нравственному воспитанию населения, в особенности – подрастающего поколения. В этой связи распоряжением Председателя Парламента Чеченской Республики Магомеда Даудова депутаты закреплены за конкретными районами республики. В неделю два раз мы проводим встречи с населением. Имеет место решение многих проблем, которые были выявлены у граждан. Конечно, остаются вопросы, которые решить в один миг не удается, но в рамках своей компетенции депутаты всегда к этому стремятся. Вот буквально вчера у нас прошла встреча с жителями села Дарбанхи Гудермесского района, где обсуждались вопросы асфальтирования дорог, досуга молодежи, отсутствия спортзала, Дома культуры и другие. О результатах проведённых встреч мы докладываем Председателю Парламента ЧР Магомеду Даудову, по некоторым вопросам формируем депутатские запросы в органы исполнительной власти, часть решаем на месте.

Задача, которую поставил перед нами Рамзан Ахматович Кадыров, – доходчиво доносить до населения курс руководства республики и страны, вопросы внутренней и внешней политики с той целью, чтобы ложная информация, насаждаемая врагами России, не оседала в неокрепших умах молодёжи. В основном это вопросы, связанные с ситуацией в Сирии, Украине, касающиеся развития идеологического обеспечения антитеррора на территории Чеченской Республики. Все эти и другие вопросы мы открыто обсуждаем с населением нашей республики.

 – Чему, на Ваш взгляд, следует сегодня обращать особое внимание, чтобы максимально оградить нашу молодежь от пагубного влияния вражеских идеологий?

– Мы должны, прежде всего, научиться слушать и слышать то, о чём нам каждодневно напоминает наш национальный лидер. Нужно идти туда, где люди трудятся, живут, и вступать с ними в «живые» диалоги. Сегодня получается, что любой простой человек, не имея высшего образования, очень хорошо разбирается в политической обстановке как в России, так и за её пределами. Надо с людьми разговаривать, не обманывать их, говорить им правду, пусть даже она будет иной раз горькой. Не обещать того, что сегодня невозможно исполнить. Крайне важно решать те проблемы, которые ставят люди на встречах. Люди говорят о наболевшем, о том, что их действительно беспокоит.

 – Каким образом осуществляется обратная связь с избирателями?

– Это главным образом те встречи, о которых мы говорили, а также письма, которые поступают в адрес Парламента ЧР. То есть старые формы работы с избирателями актуальны и по сей день. Помимо этого, каждый депутат на закреплённом за ним участке проводит регулярные приёмы граждан по личным вопросам.

 – В ноябре этого года Парламенту Чеченской Республики исполняется 10 лет. Какую роль, по Вашему мнению, законодательный орган власти сыграл в процессе возрождения нашей республики?

– Да, действительно 26 ноября текущего года с участием многих друзей и гостей планируется отметить данный юбилей. За эти 10 лет – самое главное, на мой взгляд, Парламент Чеченской Республики выполнил свою миссию – он способствовал утверждению мира на территории послевоенного региона, содействовал дальнейшему становлению и развитию республики. Мы помним, что у истоков чеченского парламентаризма стоял первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, который всегда отмечал необходимость и важность наличия у республики своего законодательного органа. Я очень горд, что сейчас, по прошествии стольких лет, мы можем констатировать, что, благодаря усилиям А-Х. Кадырова Парламент Чеченской Республики стал законодательным проводником благотворных идей и нынешнего Главы республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова.

Парламент – это тот орган, куда идут люди со своими проблемами, идеями. Здесь всегда находят понимание и простые люди, и писатели, и художники. Сюда приезжают и наши друзья из законодательных органов других субъектов России. И я думаю, что Парламент Чеченской Республики, приняв все необходимые законы для нынешнего времени, выполнил свою главную миссию – он позволил гражданам Чеченской Республики жить и созидать в рамках правового поля Российской Федерации. Но впереди – новые законопроекты, новые задачи, которые перед нами ставит Глава Чеченской Республики. И мы уверены, что Парламент Чеченской Республики с вновь избранным Председателем, Героем России Магомедом Даудовым, который был соратником первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова и является надежной опорой Рамзана Ахматовича Кадырова, продолжит законотворческую и общественную плодотворную работу, а также деятельность по повышению авторитета законодательного органа Чеченской Республики среди регионов Российской Федерации. То есть, работа Парламента продолжается, и, уверен, она и в дальнейшем будет направлена на повышение благосостояния жителей республики.

Беседовал Акроман РАДУЕВ,

начальник отдела информационно-аналитической работы

Аппарата Парламента ЧР

Газета «Вести республики» № 196 (2630)

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Яндекс.Метрика