Усман Оздамиров: Социальная сфера – это самое сложное направление в деятельности любого государства

В Парламенте Чеченской Республики не последнее место занимает деятельность Комитета по вопросам социальной политики, возглавляемого депутатом Усманом Ахмаровичем Оздамировым.

Усман Оздамиров в беседе с корреспондентом информационного агентства «Грозный–информ» рассказал о своей деятельности как депутата, так и деятельности Комитета по вопросам социальной политики.

Усман Ахмарович, расскажите о работе Комитета по вопросам социальной политики?

Комитет по вопросам социальной политики Парламента Чеченской Республики один из десяти комитетов высшего и единственного законодательного органа нашей республики. Основными нормативными актами, регламентирующие деятельность комитета, являются Регламент Парламента Чеченской Республики и Положение о комитете, принятые в соответствии с действующим законодательством.

В Комитет по вопросам социальной политики входит восемь депутатов, которые имеют не только соответствующий уровень образования, но имеют также большой практический и жизненный опыт. Это хорошо известные в республике люди: Али Абдуллаев, Джандар Висмурадов, Лема Дадаев, Вера Дерябина, Бекхан Хазбулатов, Забек Рашаев, Адам Маликов.

Как структурное подразделение представительного органа власти Чеченской Республики на комитет возложены функции кураторства над всеми профильными министерствами и ведомствами, входящими в социальный блок исполнительной власти республики, что дает нам возможность эффективно строить и осуществлять свою работу в плане подготовки законопроектов и проведения различных совместных мероприятий и т.д.

Какие законы Комитетом подготовлены, и над какими законопроектами работаете?

За десять лет своей деятельности Парламентом Чеченской Республики рассмотрено и принято около семисот законов, свыше ста – Комитетом по вопросам социальной политики. Перечислять их, думаю, нет надобности, так как все законы печатаются в СМИ, их также можно найти в соответствующих сайтах интернета. Только на текущий год комитетом запланировано рассмотреть шестнадцать законопроектов, шесть из которых будут рассмотрены по мере поступления из Правительства. Если кто-то задастся вопросом, зачем нужно такое количество законов, следует разъяснить, что в наше быстротечное время в различных сферах жизни появляются все новые и новые проблемы и взаимоотношения, которые требуют от власти быстрого их решения. А как их решать без соответствующих законов? Вот поэтому и приходится бесконечно принимать законы, чтобы успевать отрегулировать и привести в норму все эти взаимоотношения. Кроме того, Чеченская Республика – субъект Российской Федерации, и с принятием некоторых федеральных законов наступает обязательная необходимость в соответствии с конституционными нормами принимать соответствующие законы, учитывающие местные особенности, или же вносить изменения в существующие законы. Так что, причин для принятия законов много.

К примеру, ежегодно следует принимать закон об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Чеченской Республике на следующий год. От установления этой величины зависит уровень основного дохода малоимущих слоев населения.

В настоящее время находятся в разработке и на рассмотрении следующие законы, как: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Чеченской Республики в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» (ответственный – депутат Д.Т.), Висмурадов «О внесении изменений в Закон Чеченской Республики «О науке, научной и научно-технической деятельности» (ответственный – Б.А.), Хазбулатов «О внесении изменений в Закон Чеченской Республики «Об образовании в Чеченской Республике» (ответственный – депутат Б.А.), Хазбулатов «О внесении изменений в Закон Чеченской Республики «О библиотечном деле в Чеченской Республике» (ответственный – вице-спикер А.Д.) Абдуллаев. Как мы видим, законотворческая деятельность в Парламенте не только кипит, но и бурлит.

По Вашему мнению, как развивается социальная сфера республики?

Социальная сфера – это самое сложное направление в деятельности любого государства. Первый Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров (Дала г1азот къобал дойла цуьнан!), как мы помним, в самый сложный период в нашей истории приоритет в своей деятельности отдавал социальным вопросам: пенсиям, здравоохранению, жилищным вопросам, образованию, культуре, воспитанию духовности, спорту и т.д., и т.д. Он понимал, что, если решены социальные вопросы, то решены в основном и вопросы обеспечения стабильности и безопасности в обществе. Говоря о развитии социальной сферы в Чеченской Республике, надо вспомнить с чего мы начинали и какого уровня достигли сегодня. Большая заслуга в том, что республика за короткий срок достигла немыслимых результатов, по признанию самих жителей республики, принадлежит руководителю Чеченской Республики, Герою России Р.А. Кадырову, и это факт, и он никем не оспаривается. Да, сейчас сложные времена и для нашей республики, и для всей страны. Но не такие сложные, чтобы падать духом и поддаваться всякого рода провокациям тех, кто желает навязать свой, чуждый нашему менталитету, вариант развития и республики, и всей нашей страны. А.А.Кадыров (Дала г1азот къобал дойла цуьнан) не раз говорил о том, что впредь наш народ должен быть бдительным и не позволять никому обманывать себя. Пора перестать нам наступать на одни и те же грабли и плясать под чужую музыку, обманывая самих себя несбыточными мечтами и надеждами о какой-то свободе, которой нет ни у одного другого народа. Он говорил, что свобода там, где действуют закон, право и справедливость, необходимо совместно со всеми другими народами страны добиваться, чтобы работало это право, прописанное в Конституции государства.

Все его наказы чеченским народом воспринимаются как завещание и потому под руководством Главы Республики Р.А. Кадырова и его верных соратников любые сложные задачи успешно претворяются в жизнь. Несмотря на объективные трудности и недостатки, социальная сфера у нас функционирует в заданном темпе, чем и обеспечивается стабильность и уверенность граждан в завтрашнем дне.

Расскажите о работе с населением. С какими вопросами к депутатам обращаются избиратели?

Законотворческая деятельность – это основная функциональная задача любого представительного органа власти государства или государственного образования. Не является исключением и Чеченская Республика. Об этой работе я уже упомянул вначале нашей беседы. Немаловажной задачей при нынешней политической обстановке в стране и мире остаётся нахождение представителей власти в постоянном контакте с населением, держа буквально все проблемы граждан на контроле, оперативно реагируя на любые колебания в их спокойствии, не давая негативу проявиться и устраняя любые их всходы незамедлительно. В этом смысле скажу, что все депутаты закреплены за районами и населенными пунктами республики. Систематически проводятся встречи с населением, осуществляются соответствующие запросы в адрес руководителей министерств, ведомств, муниципалитетов, организаций и т.д. по тем или иным заявлениям избирателей. Основными вопросами обращений пока еще остаются вопросы жилья и трудоустройства. Эти вопросы решаются, но не является секретом, ни для кого, что решаются не так, как хотелось бы. И это связано в основном с тем кризисом, с которым столкнулась страна из-за политических амбиций западных государств и США. Как бы там ни было, все эти проблемы находятся в поле зрения руководства республики, шаг за шагом решаются и будут решены.

Каким Вы видите будущее республики?

Будущее Чеченской Республики я вижу прекрасным. Десять лет назад никто не ожидал видеть республику такой, какая она предстала сегодня перед миром. Тому, как все замечательно переменилось за короткий промежуток времени, вместе снами удивляются и радуются все, кто приезжает к нам из разных уголков страны и зарубежья. Несмотря на временные сложности, создаваемые нашими недоброжелателями, динамика поступательного развития республики никогда не прекращалась, и Глава республики делает всё, чтобы привлекая инвесторов и создавая для бизнеса условия стабильности и безопасности, становление Чеченской Республики шло в гору. Все эти неимоверные усилия Рамзана Ахматовича и членов Правительства ЧР подпитываются доверием жителей республики, вселяя в каждого из нас уверенность, что все лучшее еще впереди.

Как Вы проводите свой досуг в свободное от работы время?

На этот вопрос, думаю, следует ответить вопросом. А что такое свободное время в условиях, когда любое расслабление может обернуться поражением? Чеченская Республика вот уже несколько десятков лет в центре мировых политических событий, и интерес к нам еще не угас у тех, кто затевает в мире страшные разрушительные войны. Свои геополитические интересы западные страны и США ни от кого не скрывают и действуют самым наглым способом. Их цель – развалить Россию, и это подтверждают все известные специалисты-политологи страны и не только. И в этой обстановке мы, кто связал свою судьбу с идеями и борьбой первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова (Дала г1азот къобал дойла цуьнан!), меньше думаем о личном свободном времени и стараемся в меру своих возможностей и способностей быть полезными на этом пути. И это исключает свободное время в том понимании, которое мы имеем в виду в обычных условиях. В выходные дни стараюсь находиться среди людей, принимаю участие в различных мероприятиях, спортивных турнирах, посещаю спортивные залы, стараюсь находиться среди молодых людей. Это, конечно, и отдых, с одной стороны, но с другой стороны, и работа, так как чувство ответственности не покидает тебя, не дает тебе возможность расслабиться. В целом, я скажу, что это нормальное ощущение, к этому и я, и мои товарищи привыкли, то есть, это стало, если так можно выразиться, нормой жизни.

Информационное агентство "Грозный-информ"

www.grozny-inform.ru

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Яндекс.Метрика