Судьбоносный день

Дата 23 марта 2003 года вошла в историю чеченского народа как знаменательное историческое событие, положившее конец неопределенности, хаосу и бесправию. Проведение референдума и принятие Конституции явилось началом учреждения легитимных органов власти по наведению правопорядка не только в Чеченской Республике, но и сохранению целостности Российского государства.

- Этот день, определивший дальнейший ход политических событий на территории Чеченской Республики и способствовавший сохранению целостности Российского государства, явился для чеченского народа судьбоносным и навсегда вписан в его историю. Яркое свидетельство тому наша сегодняшняя действительность, – подчеркнул Председатель Парламента Чеченской Республики, Герой России Магомед Даудов в своем интервью.

Магомед Хожахмедович, сегодня, глядя с высоты наших достижений, нелегко представить себе, как и в каких условиях была принята Конституция. Расскажите какова была обстановка в республике в преддверии 23 марта 2003 года?

– Если быть точнее, то республики как таковой не было. Города и села лежали в руинах. Плач женщин и детей, жалобные стоны раненых и бесконечные поиски без вести пропавших – стали на тот период привычной картиной.

Время от времени доносились звуки автоматных очередей. В темное время суток выходить на улицу было далеко небезопасно. Народ, лишенный покоя и живущий под прессом страха был доведен до отчаяния. Люди жаждали мира и стабильности на родной земле.

 Стабилизации общественно-политической обстановки в республике препятствовали произвол и массовые нарушения прав мирного населения в ходе проведения контртеррористической операции. Гуманитарная ситуация в Чеченской Республике подошла к критической отметке.

Люди были предоставлены сами себе. Никто ни за что не отвечал, никто никому не подчинялся, не к кому было обратиться за помощью. Само же общество было расколото на непонятные группировки и тейпы, чего среди вайнахов никогда не было. Воцарившийся на чеченской земле хаос не предвещал ничего хорошего. На стыке таких противоречий остро назрел вопрос «Как быть?! Как остановить беззаконие и вернуть людей в мирное русло».

Скажите, как, на Ваш взгляд, А-Х. Кадырову удалось убедить чеченский народ в правильности указанного им пути. Ведь до него тоже были «лидеры», и некоторая часть населения поддерживала их?

– В мировой истории немало фактов, когда в критический момент появляется человек, который выводит обманутый народ на верный путь истины и созидания. В нашем случае, таковым оказался Ахмат-Хаджи Кадыров. Я всегда сравниваю его поступок с литературным героем Данко, который ради спасения заблудших людей, вынул из груди своё сердце и осветил им дальнейший путь. Роль и миссия Данко мне напоминает героический подвиг Ахмат-Хаджи Кадырова. Когда он понял, что Чечня загнана в тупик, он незамедлительно встал во главе убитого горем народа и повел его за собой.

Мы помним, что в нашей истории были и другие «лидеры», но они призывали людей взяться за оружие, идти войной на брата. Однако Ахмат-Хаджи Кадыров как истинный богослов и зрелый политик прекрасно понимал, к чему приведет такая стратегия.

Представители различных международных экстремистских группировок пытались навязать нам чуждые народу нравственные ориентиры, ведущие к унижению человека, ограничивающие его права и свободы. Естественно, мы не могли принять эти средневековыми обычаи.

В таком мракобесии единственным человеком, кто нашел в себе гражданское мужество открыто выступить против кровопролития, был Ахмат-Хаджи Кадыров, который пошел на риск во имя спасения чеченского народа.

Ахмат-Хаджи сумел повести разъяснительную работу среди населения так, что люди поверили в его правоту, прислушались к его предложению о необходимости проведения референдума. Решиться на такой поступок осмелился бы не каждый.

В вопросе проведения референдума были разные мнения. Одни считали, что в силу военно-политической обстановки, рано проводить референдум, были и другие варианты урегулирования конфликта в республике. Как удалось убедить людей, что референдум все же необходим?

– Да, на этой стезе у Ахмат-Хаджи Кадырова были как сторонники, так и скептики, которые сами ничего не предпринимая, являясь лишь наблюдателями, подвергали сомнению его предложение. Именно поэтому движение против войны, против притеснения населения, установления порядка на древней земле вайнахов разворачивалось в сложнейших условиях.

Во главу угла был поставлен вопрос о политической ориентации чеченского народа, об учреждении легитимных органов власти для наведения правопорядка не только в своей республике, но и в едином государстве России. И сторонников этого курса оказалось гораздо больше.

Поначалу Ахмат-Хаджи и сам считал, что выборы должны состояться после полного завершения боевых действий. Круг недоброжелателей ширился. Общественно-политическая ситуация в республике катастрофически ухудшалась. Углублялся политический кризис, нарушались права мирного населения. Ахмат-Хаджи понял, что откладывать создание легитимных органов власти смерти подобно.

Здоровые силы чеченского общества во главе с его лидером взялись за подготовку и проведение референдума по принятию Конституции Чеченской Республики и ряда важнейших законов о порядке формирования высших органов государственной власти Чечни. К счастью, сторонников такой идеи оказалось немало, и она получила поддержку всего населения.

Расскажите, как проходило само голосование в день референдума?

– Как сегодня помню этот день. Для проведения голосования в республике было организовано более 400 избирательных участков. Также они были организованы и в Ингушетии для переселенцев, которые на тот период временно проживали в соседней республике. В Чечне, по официальным данным было зарегистрировано 540 тысяч избирателей.

Согласно проекту Конституции Чечни в голосовании также приняли участие более 30 тысяч военнослужащих, дислоцированных на территории республики. На выборах были аккредитованы наблюдатели из различных международных организаций и журналисты мирового масштаба.

С раннего утра на улицах городов и сел царило особенное оживление. Люди толпами шли к своим участкам и выстраивались в очередь даже до их открытия. Судя по их изможденным от ужаса войны лицам было видно, что они верят и ждут от этого дня мира и стабильности на чеченской земле.

День Конституции Чеченской Республики является днем победы Ахмат-Хаджи Кадырова, который всецело отдал себя интересам чеченского народа, идее конституционного развития Чеченской Республики в составе Российской Федерации. Именно в этот день была проторена дорога в светлое будущее, оставив в прошлом тревоги, унижения и слезы. Эта дата стала переломным моментом в истории взаимоотношений России и Чечни за последние несколько столетий. Основополагающий документ разорвал порочный круг непонимания и наконец-то определил место чеченского народа в многонациональной семье народов России.

Следует отметить, что политическую значимость референдума в Чечне отметил Президент РФ В.В. Путин в своем послании Федеральному Собранию. Он выразил особую благодарность чеченскому народу за мудрость, за чувство ответственности, которое проявилось в его активной гражданской позиции.

Как далее складывались события? Что последовало за днем голосования?

- Общенациональный референдум дал старт формированию легитимных органов государственной власти Чеченской Республики. После официального оглашения итогов референдума, полномочия Президента ЧР были возложены на Главу администрации Чечни.  Функции Парламента временно стал исполнять Государственный Совет Чеченской Республики, сформированный из числа глав администраций городов и районов. 4 июля 2003 года Президент РФ В. Путин издал Указ «О выборах первого Президента Чеченской Республики», где была обозначена дата – 5 октября 2003 года. В республике началась предвыборная кампания, в которой первоначально приняли участие 15 кандидатов. В выборах приняли участие 87,7% избирателей, абсолютное большинство из которых проголосовало за А-Х. Кадырова. А 19 октября 2003 года Ахмат-Хаджи Кадыров официально вступил в должность Первого Президента Чеченской Республики.

Итоги выборов были для Ахмат-Хаджи победой и подтверждением правильности пути, выбранного им, свидетельством его авторитета как руководителя и политика. В то же время это означало, что чеченский народ полностью поверил ему, в искренность его помыслов, и что он тот руководитель, который сможет защитить народ от произвола и беззакония.

Поэтапно были восстановлены суды, прокуратура и другие органы власти. В 2003 году был сформирован полк патрульно-постовой службы милиции в составе Министерства внутренних дел ЧР, в задачу которого входила охрана общественного порядка, профилактика и предупреждение преступлений и административных правонарушений.

Какие изменения начались в социально-экономической сфере республики? Как стала налаживаться жизнь населения?

– Восстановление экономики и социальной сферы было начато еще до проведения референдума, после того как Ахмат-Хаджи Кадыров в июне 2000 года был назначен Главой администрации Чечни. 29 августа 2000 года было издано Постановление Правительства РФ «Комплекс мер первоочередных задач по обеспечению нормального функционирования экономики и социальной сферы Чеченской Республики в 2000 году». По этому документу были предусмотрены первоочередные меры по восстановлению элементарных основ жизни в республике. А чуть позже была принята Федеральная целевая программа «Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики».

Прежде всего, были начаты работы по обеспечению населения электроэнергией, газом, питьевой водой. Вместе с тем началось восстановление разрушенных войной скважин, и продолжилась нефтедобыча. Быстрыми темпами стали восстанавливаться предприятия стройиндустрии и промышленности строительных материалов. Одновременно приступили к ремонту уцелевших зданий школ и больниц. Началось восстановление агропромышленного комплекса, промышленных участков, транспорта, дорог.

Здесь следует особо отметить, что наряду с восстановлением экономики и всей инфраструктуры, А-Х. Кадыров придавал большое значение восстановлению очагов культуры, которая является одним из факторов формирования личности и высокой духовности общества, отражая историю, настоящее и будущее нации.

Летом 2000 года по личной инициативе и поддержке Ахмат-Хаджи было создано Министерство культуры. Начинать возрождение пришлось с еще не потухших руин. И это при полном отсутствии материальной базы и профессиональных кадров.

За время президентства Ахмат-Хаджи поэтапно стали возрождаться творческие коллективы театров, танцевальные и художественные группы. Официальное возрождение театра имени Х. Нурадилова было отмечено в Краснодаре в июне 2001 года по случаю 70-летия со дня его основания. Свое возвращение к жизни ансамбль «Вайнах» заявил концертом в Государственном концертном зале «Россия» 29 марта 2002 года, где присутствовал сам Ахмат-Хаджи. После своего возвращения из поездки из Дамаска и посещения там Сирийского национального музея, он приложил максимум усилий, чтобы возродить наш Национальный музей.

Постепенно отстраивались и ремонтировались сельские дома культуры, началось их оснащение музыкальными инструментами, стали возвращаться на родину культработники, покинувшие её из-за боевых действий.

В республике возобновились полноценные занятия в общеобразовательных школах, в высших и средних профессиональных учебных заведениях. Для обучения студентов в ВУЗах городов России было выделено более 500 мест. Начали регулярно выходить районные и республиканские периодические издания, заработали радио и телевидение.

Магомед Хожахмедович, какие основные моменты особо вспоминаются сегодня, в преддверии 13-ой годовщины принятия Конституции Чеченской Республики?

– С реалий сегодняшнего дня, оглядываясь на 13 лет назад, ясно осознаю, что проведение референдума и принятие Конституции было решительным и политически правильным шагом Ахмат-Хаджи Кадырова на пути урегулирования возникшей в тот период ситуации в республике. Это спасло чеченский народ от пагубных последствий. Аллах послал нам Человека, который ценою неимоверных усилий вывел народ в светлое будущее. Последствия того мудрого и грамотного решения мы ощущаем в своей повседневной жизни во главе с Рамзаном Кадыровым, верным продолжателем дела, начатого его отцом.

В истории человечества мы знаем много примеров, когда появляются люди, которым Всевышний дает уникальный шанс решать судьбы своего народа, определять вектор его развития на многие столетия вперед. Именно к ним относится Рамзан Кадыров, который погасил пожар войны и за удивительно короткое время из руин и пепла воздвиг города и села, вселяя надежду в сердца людей. Его созидательное начало проявилось с первых же шагов - еще в должности Председателя Правительства ЧР. Молодой и энергичный политик буквально превратил нашу республику в большую строительную площадку под лозунгом «Нет следам войны!» Этот девиз некоторые политики воспринимали с большим скепсисом. Они полагали, что на восстановление республики уйдут десятилетия.

Однако, шаг за шагом, поражая всеобщее воображение, Рамзан Кадыров в невероятно короткие сроки поднимал с руин города и села Чечни. Не дожидаясь финансирования восстановительных программ, изыскивая всевозможными путями необходимые средства, он возродил полуразрушенную республику и стал всенародным любимцем.

Одно из главных достижений Рамзана Кадырова – это доверие, которое он обеспечил по отношению к себе со стороны федерального центра. Российское руководство выразило доверие чеченскому лидеру, признав в нем сильного, волевого политика и государственного деятеля с большим будущим. Россия получила самого молодого и энергичного регионального руководителя, решительно нацеленного на возрождение республики и укрепление её позиций в ряду других субъектов Российской Федерации.

Очень важно, что доверие распространилось и на тех людей, которые обманным путем и различными обещаниями оказались вовлеченными в ряды экстремистов, а сегодня вернулись к мирной жизни. Заслуги Рамзана Ахматовича в военной области достойны особого внимания. Ему удалось сделать то, что не удавалось сделать ни советским генералам и полковникам, ни ичкерийским, так называемым, бригадным и дивизионным генералам. А именно - создать мобильные, хорошо оснащенные и дисциплинированные боевые отряды, которым по плечу выполнение любых поставленных перед ними задач.

Налицо – всеобщая поддержка жителей республики, оказываемая своему лидеру сегодня, накануне выборов 2016 года. Это отчетливо можно проследить в ходе многочисленных встреч Рамзана Ахматовича с общественностью. Уникальное явление, когда народ и его лидер столь уважительно относятся друг к другу.

Внешнеполитическая деятельность Рамзана Кадырова особо подчеркивает его феноменальный авторитет политика. Дипломатический прорыв, осуществленный им в ближневосточном направлении, говорит о блестящих способностях чеченского лидера как дипломата. По некоторым показателям регион вырвался вперед относительно других субъектов России. Это благо не только для всех народов Северного Кавказа, но и для России в целом. Может быть, именно в таких региональных лидерах, решительных, энергичных, упорно добивающихся своих целей, Россия сегодня нуждается как никогда.  Ведь сильные и процветающие регионы – это сильное и процветающее государство.

Мысленно возвращаясь к тому времени и оглядываясь назад, мы понимаем, насколько верным оказалось то решение и первый шаг к миру, предпринятые Ахмат-Хаджи Кадыровым. То, что произошло в республике потом, будут называть чем-то никогда непредвиденным в истории. Сегодня наш лидер при мощной всенародной поддержке выстраивает амбициозные стратегии развития региона. Уверен, вместе с ним мы добьемся еще больших побед во благо нашего народа.

Судьбоносный день 23 марта 2003 года продемонстрировал, что народ, который един и следует за своим истинным лидером, может достичь любой достойной цели!

Я поздравляю весь чеченский народ, все население республики с замечательным национальным праздником – Днем Конституции Чеченской Республики! Путь никогда нам не придется пережить то, что мы с вами увидели в те страшные дни.

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Яндекс.Метрика