Комментарий С. Юсупова республиканским СМИ

11.04.2016. В связи с годовщиной со дня присвоения г. Грозному почетного звания «Город воинской славы» вице-спикер высшего законодательного органа власти Чеченской Республики Саид Юсупов дал интервью журналистам.

В ходе беседы с представителями республиканских СМИ заместитель Председателя Парламента ЧР С. Юсупов отметил, что присвоение Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина столице Чеченской Республики почетного звания – это высокая оценка заслуг чеченского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

- Тема роли города Грозного в Великой Отечественной войне постоянно находилась в центре внимания и Главы Чеченской Республики, и Парламента, которые предпринимали всевозможные усилия, чтобы нашей столице присвоили почетное звания «Город воинской славы». Парламент направил на имя Президента Российской Федерации письмо с просьбой рассмотреть этот вопрос. Мы аргументировали свое обращение тем, что в разгар Великой Отечественной войны на передовых фронтах мужественно сражались за свою родину около 40 тысяч жителей нашей республики. А битва за Кавказ, прежде всего, была битвой за грозненскую и бакинскую нефть. Отчаявшись взять Грозный с земли, захватчики начали уничтожать его с воздуха, сбрасывая на нефтеперерабатывающие заводы зажигательные бомбы. Грозный горел, но не сдавался. Десятки тысяч горожан трудились на оборонительных сооружениях на подступах к городу, который так и не был сдан врагу. Борясь с огнем на нефтяных скважинах, погибли сотни пожарных. В те дни было потушено более 200 крупнейших возгораний. А город был превращен в неприступную крепость. Без преувеличения можно сказать, что Грозный внес существенный вклад в укрепление обороноспособности государства. Ведь неслучайно в самый разгар Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета Грозненский нефтеперерабатывающий завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени. 6 апреля 2015 года Президент Российской Федерации Владимир Путин «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города Грозного в борьбе за свободу и независимость Отечества» присвоил столице Чеченской Республики почетное звание «Город воинской славы». Хочу также отметить, что этим актом политические руководство признало несостоятельность и политическую близорукость должностных лиц, предпринявших репрессивного характера мер в отношении чеченского народа 1944 году, - подчеркнул С. Юсупов, завершая свое интервью.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Яндекс.Метрика