Выступление М.Х.Даудова на торжественном собрании, посвящённом Дню Республики

6 сентября 2018

ВЫСТУПЛЕНИЕ
Председателя Парламента Чеченской Республики, Героя России М.Х. Даудова на торжественном собрании, посвящённом Дню Республики

Уважаемый Рамзан Ахматович!
Уважаемые участники и гости торжественного собрания! 

Рад приветствовать вас в Парламенте Чеченской Республики! Очень символично, что празднование Дня Республики и Ваше, уважаемый Рамзан Ахматович, участие в данном мероприятии, совпало с открытием осенней сессии Парламента Чеченской Республики.
День Республики учреждён в 2002-ом году нашим Первым Президентом, Героем России Ахматом-Хаджи Кадыровым (Дала гIазот къобалдойла цуьнан).
Сам он называл эту дату знаменательной, потому что с неё начался отсчёт новейшей истории Чеченской Республики, её окончательный и бесповоротный переход на рельсы мирного строительства.
Почему 16 лет назад Глава Администрации разрушенного региона, жители которого за годы войны забыли, что такое электро- и водоснабжение, центральное отопление, дороги и даже просто – крыша над головой, - почему он вдруг с такой решительностью берётся за учреждение Дня Республики? Ведь на тот момент республики как таковой не было! Остался только её призрак – подобие Сталинграда, как назвал Грозный Президент России Владимир Путин!
На этот вопрос есть ответ! Ахмат-Хаджи хотел, чтобы республика восстала из пепла! Чтобы измученные, потерявшие веру в будущее, едва выжившие в военной мясорубке жители городов и сёл Чечни почувствовали себя народом!
А народ – это общность ценностей, языка, традиций, это коллективный разум, способный осознать свои ошибки и возродиться к новой жизни. И это возрождение обновлённой нации, вооруженной опытом взаимной вражды и жестокой схватки с военной машиной за выживание, было намного важнее и значительнее, чем вода в кране, газ на кухне и целые стёкла в окнах.
Со всеми этими бытовыми трудностями люди научились справляться. Трубы, стены и заборы возвести – это дело техники! Но перестроить мировоззрение людей, вымести из их сознания мусор взаимной вражды, ненависти, гражданской пассивности – эта задача была не из лёгких.
Осилить её мог только человек всецело преданный своему народу, всем сердцем болеющий за его судьбу и принявший на себя перед Всевышним груз ответственности за будущее нашей республики. Хвала АллахIу, что он дал нам такого лидера, государственника, патриота своей Родины Ахмат-Хаджи Кадырова!
Ему удалось, казалось, невозможное! Масштаб и мощь его личности заставили людей остановиться, задуматься и трезво взглянуть на причину произошедшей с ними трагедии. И это был первый и самый важный шаг к выздоровлению общества, к единению народа ради достижения согласия и окончательного мира на многострадальной чеченской земле.
Потом на этом крепком фундаменте команда под руководством Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова выстроила наш прекрасный и гостеприимный дом, которому не страшны никакие бури и ураганы, происки и угрозы.
Мы создали ту республику, о которой мечтал Ахмат-Хаджи в 2002-ом году, подписывая свой исторический Указ об учреждении Дня гражданского согласия и единения.
Дорогие друзья! Каждый день своей жизни мы должны проживать так, чтобы укрепить основы того величественного здания, которое было заложено нашим национальным героем Ахматом-Хаджи, и стремиться к новым высотам вместе с нашим лидером Рамзаном Ахматовичем Кадыровым.
Поздравляю вас с Днём Республики!
Дала тIаьхье беркате йойла вайн!

 

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Яндекс.Метрика