Как сохранить самобытность нации и обеспечить благополучное будущее Чеченской Республики в составе великой России?

18 ноября 2014

 Для того, чтобы сохранить самобытность нации, нужен самовозобновляющийся процесс в ее жизнедеятельности, который...

Для того, чтобы сохранить самобытность нации, нужен самовозобновляющийся процесс в ее жизнедеятельности, который будет развиваться в соответствии с тремя факторами: местом расположения,  окружающей средой и временем. Если будет найдено такое решение, оно обеспечит занятость населения и соответственно благополучное будущее Чеченской Республики в составе великой России.

Для того же, чтобы найти ключ к решению этой непростой задачи, я бы хотел  предложить простое решение, научный подход, некую экономическую формулу успеха, то есть концепцию развития экономики республики путем комплексного развития  агропромышленного комплекса.   

Агропромышленный союз Чеченской Республики вот уже пятый год,  с момента его создания,  работает над концепцией развития АПК и накопил определенный опыт в данном направлении, не затратив при этом ни рубля государственных денег. 

Справка: Агропромышленный союз Чеченской Республики является общественной, некоммерческой организацией, созданной в соответствии со ст. 16, ФЗ 264 для взаимодействия между органами государственной власти и сельхоз товаропроизводителями, в целях создания наиболее благоприятных условий для стимулирования и развития производителей сельхозпродукции и создания оптимальных условий для реализации их продукции. 

Концепция Агропромышленного союза предусматривает создание в нашей республике "Агропромышленного оптово-торгового информационно-продовольственного логистического центра" с одновременным комплексным, массовым развитием различных сельскохозяйственных производственных предприятий и индивидуальных подсобных хозяйств. На сегодняшний день в нашей республике нет массово налаженных сельхоз- производств, и, соответственно, не налажен массовый сбыт сельхозпродукции.
Труженики села уже давно ждут реализации нашего проекта, который предусматривает хранение, переработку, упаковку, транспортировку и реализацию любого вида сельхозпродукции.
И такие комплексные условия позволят сельхозтоваропроизводителям с уверенностью наращивать свою продукцию. До сих пор многие сельхозпроизводители сдавали свою продукцию тому, кто, как говорится, подвернется. И, как правило, труд труженика села не окупался. После создания упомянутого центра, товары сельхозпроизводителей, прежде чем поступить в продажу, будут проходить лабораторную проверку, сертифицироваться и упаковываться. Затем данная продукция будет реализовываться как на территории нашей республики, так и в других регионах России.

Сегодня молодежь не идет в сельское хозяйство, считая эту отрасль не перспективной, убыточной и не престижной. Проект Агропромышленного союза позволяет поднять сельскохозяйственную отрасль на должный современный уровень путем создания Агропромышленного оптово-торгового информационно-продовольственного логистического центра, где будут использоваться высокие технологии.  Нам будут нужны
ученые - биологи, агрономы, финансисты, менеджеры международного уровня, рекламные агенты, что станет поводом для создания нескольких тысяч новых востребованных рабочих мест.

Проект также предусматривает наращивание сельхозпроизводства, привлечение инвестиций в сельскохозяйственную отрасль, освоение бесхозных сельхозугодий, в том числе в высокогорных районах Чечни, и побочно будет способствовать решению вопросов демографии в сельской местности. Реализация проекта при должном подходе позволит нашей республике стать лидером в регионе по объемам производства и поставки конкурентоспособной сельхозпродукции. 

Любой человек, проживающий в республике и имеющий хотя бы маленький клочок обрабатываемой земли, сможет стать участником данного процесса и вполне обеспечит себя. 
 
В свою очередь, министерство сельского хозяйства Чеченской Республики в своем письме от 07.05.2014 г., Исх. N-585 дало положительную оценку проекту Агропромышленного союза и считает, что он будет способствовать решению основных вопросов хранения, первичной обработки и непосредственному сбыту сельхозпродукции, решению главных проблем сельхоз товаропроизводителей, будет соответствовать основным критериям, обозначенным в государственной программе " Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014 - 2020 годы" и имеет хорошие перспективы. 

Правительством Чеченской Республики от 15.05.2014 г. Исх. N-716/02 были даны поручения МИЗО ЧР о выделении соответствующего земельного участка Агропромышленному союзу под строительство Агропромышленного оптово-торгового информационно-продовольственного логистического центра.

Комитет по вопросам АПК, экологии и природных ресурсов Парламента Чеченской Республики в своем письме от 14 мая 2014 года, за исходящим номером ХТ-185, пришел к выводу, что проект Агропромышленного союза ЧР будет способствовать увеличению и сбыту экологически чистой сельхозпродукции и улучшит качество поставляемых на рынок продуктов питания, укрепит продовольственную безопасность ЧР, создаст новые рабочие места и привлечет инвестиции в нашу республику. 

О том, что данный проект востребован тружениками села, а не навязан сверху, говорит и тот факт, что сельхозтоваропроизводители со всех сельских районов нашей республики и главы администраций протокольно поддержали данное начинание.

Как нам всем известно, любое начинание не имеет перспективы, если оно не обеспеченно законодательной базой. В этой связи Агропромышленный союз Чеченской Республики осуществляет взаимодействие с Парламентом Чеченской Республики, который на предмет решения данной задачи на федеральном уровне  будет содействовать выработке механизма по созданию наиболее благоприятного инвестиционного климата в агропромышленном секторе.

Выработанный механизм в ходе взаимодействия наших специалистов с законодательным собранием послужит  хорошим подспорьем для принятия окончательного решения  на предмет обращения с нашей инициативой в федеральные органы законодательной и исполнительной власти. Данная инициатива полностью соответствует наказам Главы Чеченской Республики Р. А. Кадырова  о создании благоприятного инвестиционного климата в АПК ЧР и директивам В.В. Путина, Президента Российской Федерации,  о повышении производства импортозамещающих товаров отечественного производства и необходимости создания современной сельхозрыночной инфраструктуры в регионах.

По оценке специалистов поэтапная реализация данного проекта в течение трех лет позволит создать до 1000 рабочих мест,  напрямую связанных с функционированием данного логистического центра. Проект обеспечит занятость сельского населения путем стимулирования их производства,  инвестированием и выгодной закупкой производимой ими сельхозпродукции. 
 
Пусть каждый день, в жизни каждого, кто станет участникам данного процесса, будет увенчан успехом и процветанием! 
 

 Абдулкадыров Хасан Бекович,
 
Председатель Агропромышленного Союза , 
Помощник Председателя Парламента 
Чеченской Республики по инвестиционной политике                                                           

 

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Полезные ссылки

  • Верховный суд ЧР
  • Высший арбитражный суд ЧР
  • Уполномоченный по правам человека в ЧР
  • Избирательная комиссия ЧР
  • Прокуратура ЧР
Яндекс.Метрика