Усман ОЗДАМИРОВ: «Современные реалии требуют принятия нестандартных решений»

Народный избранник – о приоритетах государственной политики в Чеченской Республики

Российская Федерация, согласно Основному закону страны, - социально ориентированное государство, в котором законные интересы и права населения имеют первостепенное значение. Однако социальный блок – это не только вопросы обеспечения граждан различными социальными выплатами, но и другой, более широкий спектр направлений, в том числе – молодёжная политика, развитие туризма и т.д. Эти и другие вопросы в Парламенте Чеченской Республики курирует У.А. Оздамиров – депутат, председатель Комитета по вопросам социальной политики, беседу с которым мы сегодня предлагаем своим читателям.

 

- Усман Ахмарович, как бы Вы охарактеризовали состояние дел в молодёжной политике в Чеченской Республике?

- Молодёжную политику в Чеченской Республике я бы охарактеризовал как в высшей степени продуманную, системную, содержательную и осуществляемую по всем необходимым направлениям: духовно-нравственному, спортивно-оздоровительному, предпринимательстве, а также культуре, образовании, межэтнических взаимоотношениях, управленческой деятельности и т.д. То есть молодёжь республики имеет возможность и принимает самое активное участие во всех сферах жизнедеятельности нашего общества. И это, в первую очередь, благодаря тому, что Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров лично уделяет этому вопросу самое пристальное внимание. Разве есть другой субъект России, где первые лица занимались бы молодёжью так, как у нас? Сомневаюсь.

- Из названных Вами какие направления Вы считаете приоритетными в молодёжной политике?

- Все направления молодёжной политики определённо являются важными. Но, конечно, духовно-нравственная составляющая является основой в жизни любого общества. Без правильного, основанного на религиозных, морально-нравственных ценностях воспитания подрастающего поколения ждать качественной работы по каким-то другим направлениям вряд ли приходится. Поэтому духовно-нравственному направлению руководство республики уделяет больше внимания. И, как следствие, мы имеем положительные результаты.

- Каково участие Парламента Чеченской Республики в реализации молодёжных программ, проведении соответствующей политики?

- Основная задача депутатов, как известно, заключается в законотворческой деятельности. Но мы понимаем, в какое время мы живём, и считаем своим первостепенным долгом вести непосредственную работу с жителями республики и, особенно, с молодёжью по формированию у них устойчивых морально-нравственных качеств на основе исламских ценностей, национальных традиций, законов Российского Федерации и Чеченской Республики. С этой целью по поручению Председателя Парламента Чеченской Республики Дукувахи Абдурахманова проводятся встречи с населением и молодыми людьми во всех районах и городах Чеченской Республики и даже с теми, кто проживает и учится в других субъектах России и за её пределами. Это делается на постоянной основе, так как воспитательная работа должна быть непрерывной как непрерывна и сама жизнь.

Ни одно мероприятие в республике – как местного, так и республиканского значения – не проходит без участия депутатов. Стало хорошей традицией проводить ежегодные парламентские турниры по вольной борьбе в честь Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова, в которых принимают участие около двухсот борцов вольного стиля. Подобные соревнования проводятся в республике и по всем другим видам спорта. Это хорошая площадка не только для развития физического развития молодых людей, но и для воспитания у них здоровых морально-нравственных качеств и стойкого характера.

- То есть, в нашей республике имеются все условия для самореализации и развития молодёжи?

- Несомненно. Основу сегодняшних успехов Чеченской Республики заложил наш Первый Президент Ахмат-Хаджи Кадыров. (Дала г1азот къобал дойла цуьнан). С первых своих шагов по возрождению республики и созданию условий для достойной жизни всех её жителей он стал уделять приоритетное внимание детям и молодёжи, прекрасно осознавая, что будущее Чеченской Республики и её народа в их руках.

То, что мы имеем сегодня развитую сеть системы образования и науки, культуры, спорта и физического развития и т.д. – это его идеи и мечты, претворённые в жизнь нашим народом под руководством его национального лидера Рамзана Кадырова. Как часто повторяет Глава республики: остановка подобна смерти. То есть останавливаться на достигнутом уровне мы ни в коем случае не собираемся.

Рамзан Ахматович всему миру показал себя как сильную личность, у которого слова не расходятся с делом. Он находится в постоянном поиске сил и возможностей для дальнейшего развития вверенного ему региона, эффективно решает поставленные задачи и достигает намеченных целей. Вот по этой причине находиться в команде Главы республики с одной стороны почётно и приятно, но с другой стороны очень ответственно.

У нас умная, образованная молодёжь, которая прекрасно понимает и осознает, что всё, что делается и сделано старшим поколением, это в первую очередь на благо им и всем тем, кто придёт после них. Наши молодые люди проявляют активность во всех начинаниях: в субботниках, спортивных мероприятиях, в молодёжных объединениях «Путин», «Ахмат», «Рамзан», театре «Серло», во всевозможных акциях, танцевальных коллективах и т.д. А сколько молодых людей получает образование в учебных заведениях республики и не только. Огромное число представителей молодого поколения занято в сфере науки, образования, культуры, творчества, производства, бизнеса. Условия для всей этой огромной, всесторонней деятельности созданы за удивительно короткий промежуток времени. Всё это есть результат деятельности руководства республики и, прежде всего, Главы Чеченской Республики  Р. Кадырова.

- На днях стало известно, что после долгого перерыва молодые люди из нашей республики вновь будут служить в рядах Российской Армии. Более 500 юношей пойдут в этот призыв. Что, на Ваш взгляд, даст армия нашей молодёжи?

- Я, конечно, положительно воспринял эту новость. Служить в армии в нашем народе всегда было очень почётно. Руководство республики давно беспокоила эта проблема. И наконец-то при непосредственном участии Р. Кадырова этот вопрос решён положительно. Я уверен в том, что наши молодые люди станут самыми достойными защитниками Отечества. Чеченская молодёжь в основном грамотная, физически подготовленная и приученная к преодолению всяких трудностей. И это даёт основание считать, что они станут отличниками воинской службы. Служба в армии даст многое нашим ребятам. Прежде всего, они будут приучены к дисциплине, что является основой успеха в любом деле.  Служба в армии поможет им в выборе профессии, поступлении в высшие учебные заведения и привьёт много ценных качеств, что позволит им за короткое время почувствовать себя состоявшимися и самостоятельными мужчинами.

- Что бы Вы сказали об участии депутатов в работе по предотвращению алкоголизма, курения и других асоциальных явлений среди подрастающего поколения?

- Значимым направлением в деятельности Парламента Чеченской Республики является  контроль за ходом исполнения принятых законов, а также разъяснение населению их сути и содержания.

Мы с вами являемся свидетелями того, как представителями всех уровней власти и духовенства республики при непосредственном руководстве и личном участии Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова проводится неустанная и огромная работа по духовно-нравственному воспитанию нашего населения и особенно подрастающего поколения. Эта работа проводится, начиная  с детских садов, во всех учебных заведениях, организациях, предприятиях и населённых пунктах по месту жительства наших граждан.

Осознание этого факта в последнее время наблюдается и в других субъектах  страны, если не сказать во всей Российской Федерации.

Если говорить о законодательном обеспечении, то, к примеру, хочу отметить проведённую нами работу по запрету продажи на территории Чеченской Республики энергетических напитков. Сразу после того, как данная инициатива была озвучена Главой ЧР Р. Кадыровым, Парламентом республики был разработан и принят соответствующих закон. Так, во вступительной части данного закона («Об ограничениях в сфере розничной продажи и распространения безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков») устанавливаются ограничения розничной продажи и распространения безалкогольных и слабоалкогольных напитков специального назначения – тонизирующих, в том числе энергетических, в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов населения Чеченской Республики.

По реализации соответствующего законодательства в республике повсеместно проводится определённая работа, результаты которой видны, и особенно это явно замечают гости республики, приезжающие к нам из разных субъектов России.

Уверен, в дальнейшем работу в этом направлении необходимо усиливать, делать её системной, чтобы раз и навсегда искоренить это зло из нашей жизни. Чтобы достичь таких результатов, должна быть альтернатива. Надо поднимать интерес молодых людей к учёбе, знаниям, науке, занятию спортом, творчеству, духовно-нравственному совершенству, создавая для этого все необходимые условия.

На республиканском уровне всё это делается. Не плохо это получается и районах. Но надо, чтобы данная работа проводилась регулярно: во всех селах, учреждениях, в семьях  и т.д.

Только такой – действенный и адресный, а не формальный – подход в реализации этих и других законов позволит нам всем в скором будущем увидеть положительные результаты наших стараний по искоренению из нашей жизни этих вредных привычек и их последствий.

- Сейчас много говорят о туризме в нашей республике. На каком этапе развития данное направление? 

- Прежде, чем ответить на ваш вопрос, скажу о том, что прошло не так уж и много времени с тех пор, когда российские СМИ пестрили сообщениями о военных событиях на территории Чеченской Республики. Сегодня мы понимаем, что этот конфликт был навязан чеченскому народу силами – как внутри страны, так и за ее пределами, –  желавшими видеть Россию слабой и разрозненной, как, к примеру, Югославия, Украина, Сирия и другие арабские страны. То, что такое развитие событий было не в интересах чеченского народа, и народ этому сопротивлялся, давно стало всеми признанным фактом. Об этом неоднократно заявляло и высшее руководство страны в лице Президента России Владимира Путина. Однако до конца достигнуть свои нечистоплотные цели недругам России не удалось благодаря мужеству и мудрости, проявленные лидером России Владимиром Путиным и лидером чеченского народа Ахмат-Хаджи Кадыровым.

Сегодня Чеченская Республика – один из самых развивающихся и привлекательных для инвесторов субъект России. Под руководством Главы ЧР Р. Кадырова республика стала образцово-показательной по многим направлениям. Отвечая на Ваш вопрос, скажу, что теперь проблемой номер один перед руководством республики стало  решение не менее сложной задачи – это создание рабочих мест для трудоспособной части населения и снятие вопроса безработицы с повестки дня Чеченской Республики раз и навсегда.

Всем известно, что вопросам развития туризма у нас, как одной из важных сфер социально-экономического развития региона, способной решить в значительной степени и проблему занятости населения, в последнее время руководством республики проявляется повышенный интерес и внимание, ведь туризм в мире по доходности конкурирует с нефтегазовым бизнесом.   

Не так давно мы были с вами свидетелями тому, как Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, посетивший Чеченскую Республику с рабочим визитом, поддержал Главу ЧР Рамзана Кадырова и поручил ответственным лицам правительства включить Чеченскую Республику в проект горно-туристического кластера Северо-Кавказского округа.

Реализация данного проекта даст несколько тысяч новых рабочих мест и повысит уровень жизни не только в горных районах, но и во всей Чеченской Республике. Хочу также напомнить о том, у нас уже открыты и успешно функционируют санаторий «Серноводский», туристический оздоровительный комплекс «Кезеной-Ам», ускоренными темпами идут работы по строительству санаторного комплекса «Ведучи», комплекса «Грозненское море» в посёлке Черноречье.

- Имеется ли для развития туризма соответствующая законодательная база, как обстоит дело с вопросами финансирования?

- Да, законодательная база имеется, и она постоянно совершенствуется. А что касается финансовой стороны, вопрос о включении нашей республики в проект горно-туристического кластера Северо-Кавказского округа уже решен. То есть реализация данного проекта будет осуществляться в основном средствами из федерального бюджета, но и, конечно, не обойдется и без привлечения значительных частных вложений. К примеру, туристический оздоровительный комплекс «Казеной-Ам» строится на средства инвестора. А так как идея развития туризма в Чеченской Чеспублике, –  это идея Главы Чеченской Республики Р. Кадырова, у нас есть  уверенность в том, что туризм получит самое широкое развитие и на нашей прекрасной земле, привлекая в наш край граждан не только страны, но и зарубежья. Поток в нашу республику туристов уже начался. В санатории «Серноводский» отдыхают люди из многих регионов России. А в «Казеной-Ам» мы на днях встретили туристов из Южной Кореи, Литвы, Польши и т.д. Такая перспектива развития нашего региона, уверен, в корне изменит негативный имидж чеченцев, да и всего округа. Посетив нашу республику, каждый лично сможет убедиться в том, что на Кавказе проживают добрые и гостеприимные люди, знающие цену жизни, ценящие настоящую дружбу и высоко ставящие честь и достоинство человека.

Человек для отдыха едет туда, где ему хорошо и интересно. В такие места, бывает, он возвращается много раз. Контингент туристов, как известно, не бывает однородным. В нашу республику, уверен, будут приезжать деятели культуры, науки, спорта, политики, бизнеса и т.д., не только из регионов России, но и стран ближнего и дальнего зарубежья. И это налагает на нас, на всех жителей Чеченской Республики, большую ответственность, так как имидж республики и народов, в ней проживающих, будет зависеть от многих вещей, которые включаются в такое понятие как уровень культуры.

-  Что бы вы могли сказать о кризисе в межгосударственных отношениях стран Запада и России, а также на этом фоне участии некоторых представителей нашего народа в событиях в  Сирии?

- Сложившаяся в мире непростая политическая обстановка обязывает каждого, кто не безразличен к судьбе своего Отечества, задуматься над тем, что предпринять для того, чтобы сохранить мир и спокойствие в своем родном государстве. Перестали быть секретом недружественные шаги руководств некоторых стран Запада по пересмотру установившихся дипломатических связей  с Россией с целью расшатать давно уже  наладившуюся стабильность в нашем обществе. Уверенная поступь Российского государства под руководством Президента Владимира Путина по выводу страны  из кризиса доказали всему миру, что мы  уже сильны и способны преодолеть любые препятствия, кто бы их не ставил и не старался своими не скрытыми ухищрениями нарушить покой и мир в Российской Федерации. Вся планета является свидетелем тому, как наша страна день ото дня набирает обороты в своем развитии и безвозвратно отдаляется от хаоса 90-х годов прошедшего столетия. Видимо, это обстоятельство бесит наших недоброжелателей и толкает их с пеной у рта на последние яростные попытки навредить нашему государству.

Уход некоторых молодых людей в ряды экстремистов, якобы борющихся за чистый ислам и проливающих кровь ни в чем не повинных людей стран Ближнего Востока и не только, на фоне противостояния нашего государства всякого рода вызовам западных стран наносит нам моральный ущерб. В этой связи хотел бы высказать свое личное соображение о мерах, которые смогли бы поубавить пыл молодых людей, одурманенных ложными идеями, не имеющими ничего общего ни с национальной ментальностью, ни исламом и ни общечеловеческими ценностями вообще.

Полагаю, в рамках соответствующих юридических норм и с учётом национальных особенностей на определенный период было бы желательно ввести в правило, чтобы у молодых людей (юношей и девушек), решивших выехать за пределы страны, было письменное согласие родителей на этот выезд. Также, по моему мнению, было бы желательно предоставить право представителям соответствующих служб на границе проводить дополнительную проверку с использованием оперативного выхода на связь с их близкими родственниками, чтобы выяснить и уточнить их согласие на выезд детей за границу и предупредить о возможных негативных последствиях в соответствии действующим законодательством. Эти меры, как нам представляется, не только воспрепятствовали бы любителям приключений участвовать в каких-то сомнительных, заведомо опасных мероприятиях, но и дали бы возможность их родителям быть в курсе о соответствующей ответственности в случае участия в преступных деяниях.

Однозначно, чтобы защитить свою страну от всякого рода нападок в период столь сложных международных отношений, необходимо незамедлительно использовать и применять неординарные и нестандартные средства и меры, способные опережающе воспрепятствовать всяким недружественным актам со стороны враждебных сил, преследующих цель дестабилизировать обстановку в России.

- Благодарю Вас за беседу.

Зелимхан ЯХИХАНОВ,

газета «Вести республики»

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Полезные ссылки

  • Верховный суд ЧР
  • Высший арбитражный суд ЧР
  • Уполномоченный по правам человека в ЧР
  • Избирательная комиссия ЧР
  • Прокуратура ЧР
Яндекс.Метрика