Дукуваха АБДУРАХМАНОВ: «Чеченцы всегда стояли на страже интересов нашего Отечества»

05.12.2014. В связи с недавним решением Конституционного суда РФ об отмене закона, запрещающего не служившим в армии гражданам работать на госслужбе, в Интернет-сети появляются публикации, в которых Парламент ЧР позиционируется как противник несения чиновниками службы в армии.

Прояснить ситуацию мы попросили Председателя Парламента Чеченской Республики Дукуваху Абдурахманова.

- Дукуваха Баштаевич, на днях на региональном сайте газеты «Московский комсомолец» появилась статья, в которой говорится следующее: «Парламент Чеченской Республики выразил протест против обязательной службы в рядах армии для тех, кто желает стать чиновником (чеченцы практически не служат в армии), и Конституционный суд России признал закон антиконституционным». Складывается впечатление, что чеченские законодатели лишены патриотизма и не хотят, чтобы чиновники служили в армии. Это обстоятельство вводит в заблуждение читателей и, как следствие, общество в целом. Хотя Парламент Чеченской Республики в официальных документах и сообщениях на данную тему не раз чётко и ясно выражал свою позицию по данному вопросу, хотели бы попросить Вас внести дополнительную ясность по этой теме.

- Здесь совершенно очевидно либо нежелание отдельных журналистов как следует вникнуть в тему, либо попросту их непрофессионализм. В своём обращении в Конституционный суд Российской Федерации Парламент Чеченской Республики совершенно конкретно обозначил моменты, в которых поправки, принятые в Федеральный закон «О государственной службе в РФ», не просто противоречат Основному закону страны, но и существенным образом нарушают права граждан – и не столько жителей Чеченской Республики, сколько, в целом, всей нашей страны. Именно на это мы указали в документе, направленном в Конституционный суд России. То есть, мы исходили из того, что, если человек умышленно уклонился от несения службы в рядах российской армии, то он должен нести ответственность по действующему Уголовному кодексу РФ, в соответствии с которым максимальный срок лишения права занимать определенные должности не превышает 20 лет. Однако, согласно внесённым в Федеральный закон «О государственной гражданской службе РФ»  поправкам гражданин лишался возможности работы на государственной гражданской службе пожизненно. Получалось, что установленные ограничения оказывались более суровыми, чем меры наказания, уже предусмотренные в УК РФ. Более того, мы имеем недопустимое в законодательстве и правоприменительной практике противоречие, когда за одно и то же нарушение де юре полагается двойное наказание – по Уголовному кодексу и по Федеральному закону «О гражданской службе в РФ».

В качестве примера хочу напомнить, что в соответствии с действующим законодательством, лица, виновные в совершении даже тяжких и особо тяжких преступлений, после отбытия наказания и погашения судимости могут претендовать на замещение должностей государственной гражданской службы.

- Насколько, на Ваш взгляд, было удовлетворительным решение суда?

- В процессе беспристрастного рассмотрения Конституционный суд России признал, что в новой редакции Федерального закона «О гражданской службе в РФ» имеются существенные нарушения. Судьи постановили, что оспариваемая норма приобретает характер бессрочного запрета и не соотносится с конституционными требованиями согласованности, разумности и справедливости, соразмерности ограничений прав и свобод.

Конституционный суд РФ справедливо указал, что федеральным законодателям необходимо изменить соответствующий акт, чтобы предусмотреть ситуацию, при которой непрохождение воинской службы обусловлено «объективными обстоятельствами». Если такие обстоятельства будут доказаны, то гражданин будет иметь право на кресло чиновника. К тому же призывным комиссиям рекомендовано учитывать все обстоятельства, из-за которых тот или иной гражданин не прошел военную службу (если на территории субъекта РФ не проводился призыв и т.д.).

- То есть действие нового закона распространялось и на жителей Чеченской Республики?

- Да, в число тех, кто якобы уклонился от несения воинской службы, попадали жители Чеченской Республики несмотря на то, что в регионе на протяжении длительного времени призыв не проводился, а в последующие годы призывалась сравнительно небольшая доля молодых людей, обязанных проходить военную службу. Но здесь важно подчеркнуть, что мы защищали интересы не только своих земляков, но, главным образом, права и законные интересы всех молодых госслужащих страны.

- Дукуваха Баштаевич, насколько, на Ваш взгляд, обоснованы попытки косвенно или прямо обвинять чеченцев в нежелании служить в армии?

- Это не просто необоснованно, а кощунственно! Объективная история нашего народа красноречиво свидетельствует о том, что чеченцы на протяжении веков были и остаются славными воинами, свято служившими своему Отечеству. Подвиги множества из его представителей золотыми буквами вписаны в историю Российского государства, за которое чеченцы всегда – мужественно и отважно – боролись.

Мы можем привести бесчисленное множество примеров героического участия представителей чеченского народа в тех или иных военных кампаниях – это и русско-турецкие войны, и Отечественная война 1812 года, и Гражданская война 1917-1922 годов, и Первая мировая война, и Великая Отечественная война, а также последние военные события на Кавказе.

Приведу только один пример. В годы Великой Отечественной войны маленькая Чечено-Ингушетия дала фронту более  40 тысяч солдат и офицеров, 9 из которых были удостоены звания Героя Советского Союза, 56 фактически должны были получить его (но не получили из-за того, что нас голословно объявили врагами народа), а были представлены к этому званию – более полутораста чеченцев.

Чеченцы  сражались  и в Советско-финской войне,  в разгроме милитаристской Японии. Только в героической защите  Брестской крепости приняли участие почти 400 чеченцев. По всему фронту были известны имена отважных воинов-чеченцев: Ханпаши Нурадилова, Мовлди Умарова, Мовлида Висаитова, Магомеда Узуева, Абухажи Идрисова, Ибрайхана Бейбулатова, Хаважи Магомед-Мирзоева, Канты Абдурахманова, Даши Акаева, Сакки Висаитова, Абдул-Хакима Исмаилова и многих других.

Служить в армии для чеченцев всегда было почётно – поскольку служить в армии – это значит быть готовым защищать свою Родину. Так было всегда, так осталось и сейчас.

Уже в современное время в борьбе против международного терроризма, пустившего на рубеже двух веков корни на чеченской земле, наш народ снова продемонстрировал небывалые мужество и героизм. Борьба, начатая Первым Президентом Чеченской Республики, Героем России Ахматом-Хаджи Кадыровым, стоившая жизни ему и тысячам чеченских милиционеров, была успешно завершена сегодняшним Главой республики, Героем России Рамзаном Кадыровым.

Ахмат-Хаджи Кадыров – это единственный из региональных руководителей, который погиб на своём боевом посту, на пути сохранения целостности Российского государства. А Рамзан Кадыров – это единственный из руководителей, которому удалось раз и навсегда покончить с терроризмом на вверенной ему территории. За эти подвиги он удостоен звания Героя России, за это ему присвоено звание генерала.

Как я уже говорил, более двух тысяч чеченских воинов отдали свои жизни за мир и стабильность на российской земле. Многие из них посмертно удостоены орденами Мужества. И можем мы ли мы говорить о том, что чеченцы не хотят служить в армии или выступают против этого? Это не просто аморально. Это бросает тень на память тех, кто, не задумываясь ни секунду пожертвовал самым дорогим, чтобы мы – в том числе и авторы этих недобросовестных публикаций – жили в спокойной, мирной стране.

А в событиях 4 декабря в г. Грозном, защищая конституцию России, погибли 10 чеченских милиционеров, 28 ранены. Операцией по уничтожению вошедшей в город международной фашисткой террористической группы, как всегда, лично руководил Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров.

Весь руководящий состав региона, депутаты Парламента ЧР, министры, главы районов и райсоветов под руководством своих председателей были с первых же часов начала операции с оружием руках на своих рабочих местах, то есть на боевом посту. Кстати, почти все депутаты Парламента ЧР, члены Правительства ЧР, главы районов у нас являются офицерами разных видов войск (ведомств) РФ. Все они имеют государственные награды за службу Отечеству, за мужество и отвагу, проявленные при защите страны.

Здесь же хочу напомнить, что с 2000 года, погибая здесь, на южных рубежах нашей страны, в борьбе против фашистов XXI века – международных террористов, мы добивались права наших граждан служить в армии и на флоте Российской Федерации. Разве могут нас обвинить в нежелании служить Родине?! Очередная попытка обвинить в отсутствии патриотизма чеченцев – это подлость и провокация. Факты свидетельствуют о том, что в Чеченской Республике нет уклонистов, в других регионах есть, и у нас не служить в армии – это позор, тогда как в некоторых других субъектах – норма. Кто тогда патриотичнее?

- Как известно, призыв на военную службу в Чеченской Республике долгое время не проводился. На этот счёт тоже распространяются различные слухи…

- Да, призыв не осуществлялся с начала 90-х годов до сегодняшнего времени, и на это были объективные и субъективные причины. Все мы помним события тех лет, когда Чеченская Республика была вырвана из правового поля России и которые просто не предполагали возможность осуществления призыва по определению. Но стало ли от этого у чеченцев меньше патриотизма? Мужества? Отваги? Стремления защищать Родину? Желания служить в армии? Отнюдь. Напротив, молодые чеченцы, даже не прошедшие военную службу в армии, в борьбе с международным терроризмом проявили себя талантливыми и храбрыми воинами, готовыми стоять до последнего за свою Родину.

- Вы сами служили в армии и имеете офицерское звание. Каким было отношение к чеченцам в советской армии и чего следует ожидать сегодня?

- Ни для кого не секрет, что многие военнослужащие из числа чеченцев в рядах Советской армии стали не просто талантливыми командирами, но являли собой фактор сохранения стабильности и порядка в частях, где они проходили службу. Такой ситуация сохранялась вплоть до развала СССР. Это может подтвердить каждый представитель старшего поколения в нашей стране, проходивший службу вместе с чеченцами.

Соответственно, представители чеченского народа всегда имели заслуженный авторитет у сослуживцев, они пользовались уважением и доверием у командного состава, в который сами нередко дослуживались.

Сегодня, когда война давно уже позади, когда восстановлены экономика и социальная сфера Чеченской Республики, возрождены города и сёла, наладилась мирная и размеренная жизнь, когда мы живём в одном из самых спокойных и безопасных регионов страны, действительно наступила пора, когда должно быть восстановлено право молодых чеченцев на несение службы в армии. Поэтому я полностью поддерживаю инициативу Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова, который обратился к министру обороны РФ Сергею Шойгу с предложением возобновить призыв на территории ЧР. И сегодня, как мы знаем, первые группы молодых новобранцев уже отправились на места несения службы. Отрадно отметить, что все призывники из Чеченской Республики будут служить на территории Северо-Кавказского федерального округа.

В контексте обсуждаемой темы хотел бы отметить и следующее. Депутаты Парламента Чеченской Республики – далеко не случайные люди. Это члены команды Кадырова, которые прошли со своим народом все трудности и лишения последних лет; встав рядом с Первым Президентом Чеченской Республики Ахматом-Хаджи Кадыровым, а последствии – бок о бок с нынешним Главой республики Рамзаном Кадыровым они помогали нашим лидерам строить и возрождать республику; они переносили тяготы, связанные с постоянной опасностями для здоровья и жизни. Ещё свежа память о тех событиях, когда несколько лет назад бандиты совершили вооружённое нападение на Парламент Чеченской Республики. Большинство депутатов, в том числе и я, в этот момент находились на работе. Один из террористов совершил самоподрыв всего в нескольких метрах от моего кабинета, где я, организуя оборону Парламента, находился с одним охранником и несколькими депутатами.

Да, были покушения на жизнь, была сиюминутная опасность, длительный период военного лихолетья. И кому, как не нам, знать важность и значимость несения нашими гражданами службы в рядах армии?! Поэтому подобные необдуманные публикации, рассчитанные на эффект броского заголовка, не просто не понятны, они оскорбительны – в первую очередь, для памяти тех представителей Чеченской Республики, кто, не имея физической и юридической возможности пройти необходимую подготовку в армии, с оружием в руках, рискуя и жертвуя жизнями, мужественно и благородно защищал нашу Родину.

- Благодарю вас за интервью.

 

Беседовал Зелимхан ЯХИХАНОВ,

газета «Вести республики»

 

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Полезные ссылки

  • Верховный суд ЧР
  • Высший арбитражный суд ЧР
  • Уполномоченный по правам человека в ЧР
  • Избирательная комиссия ЧР
  • Прокуратура ЧР
Яндекс.Метрика