Конституция РФ - путь к всестороннему возрождению

11 декабря 2014

12 декабря отмечается 21-я годовщина Конституции Российской Федерации – важнейшего нормативного акта нашей страны,   основного закона государства...

12 декабря отмечается 21-я годовщина Конституции Российской Федерации – важнейшего нормативного акта нашей страны,   основного закона государства, содержащего его юридические, политические и идеологические характеристики, закрепляющего основы государственного устройства, систему органов государственной власти и местного самоуправления, а также права и свободы граждан. Конституция РФ является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание принимаемых в стране законов.  Как мы знаем, государственное устройство нашей страны неоднократно подвергалось  глобальным изменениям, связанным с чрезвычайными политическими событиями, сменой общественно-экономической формации и т. д.  Новый исторический этап соответственно требовал новую Конституцию.  В современной истории нашей страны на разных этапах ее развития Конституция принималась пять раз.  

Впервые в России Конституция была принята 10 мая 1918 года на пятом Всероссийском Съезде Советов. Ее основой послужила Декларация трудящегося и эксплуатируемого народа.  Конституция документально утвердила диктатуру пролетариата, федеративное устройство России и Конституцию Советской власти.

Затем, 31 января 1924 года, появилась новая Конституция, состоявшая из двух частей: Декларации об образовании Советского Союза и Договора об образовании СССР. Был закреплен статус союзных и автономных республик, при этом оформилось разделение мира на два лагеря: лагерь социализма и лагерь капитализма.

Так называемая Сталинская Конституция 1936 года ознаменовала собой построение основ социализма, вступление страны в новый этап развития. Расширились демократические права граждан, было закреплено право на труд, образование, социальное обеспечение, введено всеобщее избирательное право и прямое тайное голосование. День принятия Конституции – 5 декабря был объявлен государственным праздником и выходным днем и оставался  таковым  вплоть до принятия Конституции 1977 года.

Конституция 7 октября 1977 года отражала вступление советского общества в эпоху «развитого социализма «, что означало превращение страны из государства диктатуры пролетариата в общенародное государство. Так появилось понятие «народ», которому, якобы, принадлежала отныне власть в СССР. Особо же следует подчеркнуть то, что  в соответствии  с этой Конституцией коммунистической партии отводилась роль руководящей и направляющей силы советского общества.  Выходной праздничный  день был перенесен на 7 октября.    

С началом процесса перестройки и демократизации общества начался процесс существенного изменения Конституции страны, в которую в 1989-92 годах был принят  ряд важнейших поправок, олицетворяющих события, происходящие в обществе. Из названия страны и республик в ее составе были исключены слова «советская» и «социалистическая», было исключено положение о руководящей роли компартии, были признаны приоритетными права человека и гражданина, частная собственность признавалась наравне с государственной, был осуществлен переход к  парламентской системе управления государством,  введен институт Президента.

И наконец, ныне действующая Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года и стала первой Конституцией в истории страны, принятой всенародным голосованием. В ней закреплены принципы народовластия и верховенство прав и свобод человека. Эта Конституция является прочным фундаментом демократического развития Российского государства. Любой гражданин должен быть знаком с Главным юридическим документом своей страны, ибо это норма цивилизованной жизни, мощный рычаг для повышения ее качества.

Действующая Конституция России всецело учитывает интересы субъектов, входящих в Российскую Федерацию. К примеру, в ст. 69 говорится о том, что «Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации». Ст. 68, п.1. – «Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, в государственных учреждениях республик они  могут употребляться наряду с государственным языком Российской Федерации». Ст. 68, п. 2 – «Российская Федерация гарантирует всем народам право на сохранение родного языка,  создание условий  для его изучения и развития».

Следует также отметить, что в ст.76, п. 2 сказано о том, что по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации  издаются федеральные законы  и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. По предмету же ведения субъекта Российской Федерации в соответствии со своими полномочиями  орган законодательной  и представительной власти субъекта принимает законы, отвечающие специфике развития региона. Исходя из этих положений,  и формирует свою законодательную базу  Парламент Чеченской Республики. 

Конституционное пространство – эти слова, являющиеся для одних людей чем-то формальным, обыденным, для жителей Чеченской Республики имеют особый смысл  и особое звучание. В трагические 90-е годы республика, как известно, была выведена из конституционного пространства России ее недругами, и это имело тяжелейшие последствия для чеченского народа, для всех жителей Чечни. Республика не просто выпала из правового поля Российской Федерации, на ее территорию хлынули разного рода деструктивные силы, посеявшие  здесь хаос и беспорядок.  Конфронтация внутри народа, критическое состояние в экономике и социальной сфере, массовая преступность захлестнули некогда цветущую республику.

 Еще более осложнилась ситуация после первой военной кампании, когда власть в республике фактически оказалась в руках так называемых  ваххабитов. Беспросветная, тупиковая ситуация грозила чеченскому народу физическим уничтожением и требовала кардинальных решений. И в этот исторический момент на политической арене появился Ахмат-Хаджи Кадыров – видный религиозный и государственный деятель, объединивший чеченское общество, давший решительный отпор международному терроризму и заложивший основу для возвращения Чеченской Республики в конституционное пространство России. На инициированном им при поддержке Президента РФ В.В. Путина референдуме по принятию Конституции Чеченской Республики чеченский народ уверенно проголосовал за то, чтобы влиться в многонациональную семью народов России, жить и развиваться в составе Российской Федерации.

Завершился конституционный процесс в Чеченской Республике избранием Парламента ЧР и органов местного самоуправления, что обеспечил своими решительными действиями нынешний Глава ЧР Рамзан Ахматович Кадыров. Возвращение Чечни в правовое, экономическое и культурное пространство Российской Федерации позволило нашему  национальному лидеру добиться грандиозных успехов в процессе восстановления экономики и социальной сферы республики, которую сегодня по праву называют одним из самых стабильных и динамично развивающихся субъектов РФ.

Здесь важно отметить и то, что никакие провокационные действия наших врагов не смогут свернуть нас с истинного пути, не смогут поколебать наше единение и согласие, нашу уверенность в том, что под сводом российской Конституции мы обеспечим достойную жизнь нашему обществу. Террористическая акция, совершенная так  называемыми боевиками в Грозном 4 декабря – это лишнее доказательство тщетности их  попыток дестабилизировать ситуацию на Юге России и, в частности, в Чеченской Республике. Это агония тех, кто хотел бы помешать нам на пути мира и процветания, кто вынашивает бесплодные идеи через Северный Кавказ ослабить Россию.

Правоохранительные органы нашей республики настолько окрепли за последние годы, что крайне глупо думать о том, что они позволили бы здесь кому бы то ни было изменит ход истории. Представители МВД и силовых структур не раз доказывали своими героическими действиями, что , не щадя своих жизней, готовы защитить граждан и отстоять порядок в республике. Доказали они это и 4 декабря, в кратчайшие сроки уничтожив террористов. Полицейские, отдавшие свою жизнь за мир и порядок на нашей земле, навсегда останутся в наших сердцах и будут служить ярким примером  достойного служения Народу, Отечеству,  Конституции.

Очень символичной в свете этих событий была встреча в Кремле Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова, в ходе которой Глава Российского государства в очередной раз оказал поддержку и доверие нашему национальному лидеру в его усилиях по защите южных рубежей  страны, по обеспечению конституционного порядка на вверенной ему территории. Этот в высшей степени удачный тандем есть  гарант мирного и успешного развития Чеченской Республики в конституционном пространстве России.

Председатель Парламента ЧР Д. Б. Абдурахманов

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Полезные ссылки

  • Верховный суд ЧР
  • Высший арбитражный суд ЧР
  • Уполномоченный по правам человека в ЧР
  • Избирательная комиссия ЧР
  • Прокуратура ЧР
Яндекс.Метрика