Преступление без срока давности

11 декабря 2014

«СССР  был обречен», - говорит в своем интервью «Аргументам и фактам» экс-глава Беларуси Станислав Шушкевич, который, наверняка, и сам не верит в сказанное, но уж точно знает, что был бы не раз растерзан...

«СССР  был обречен», - говорит в своем интервью «Аргументам и фактам» экс-глава Беларуси Станислав Шушкевич, который, наверняка, и сам не верит в сказанное, но уж точно знает, что был бы не раз растерзан вместе с другими могильщиками великой державы на многотысячных митингах, последовавших в знак протеста против Беловежского сговора. Именно  понятие «сговор» наилучшим образом отражает суть события, состоявшегося 8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще, которое имело роковые последствия для народов бывшего СССР и навсегда вписано в историю черной страницей.

Пусть инициатором развала Советского Союза и был Президент России Борис Ельцин, Председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич несет на себе не меньше ответственности, ибо в равной степени он мог и подписать, и не подписать злополучный договор. Тем более, что, как уверяет нас Шушкевич, идея подписания нового договора, низводящего  СССР, возникла спонтанно, были время и возможность все взвесить и обдумать. Но видимо  взвесили, обдумали и решили, что лучше безраздельное господство на своих территориях, режим личной власти, нежели делить эту власть с Горбачевым.

Дополнительную ответственность за тягчайшее преступление перед советскими народами, а иначе это не назовешь, налагает на бывшего руководителя Беларуси то обстоятельство, что печально известная встреча проходила на подконтрольной ему территории.

Особый цинизм, помимо абсолютной безответственности перед историей, кроется и в том, что соглашение в Беловежской Пуще было подписано после того, как лидеры России, Украины и Беларуси в удовольствие свое поохотились, попарились в бане и славно отметили родившееся в их, мягко говоря, не совсем ясных головах решение. Так просто и отвратительно был остановлен естественный ход истории, повлекший за собой трагические последствия. Была уничтожена великая страна, и очень обидно, что и сегодня находятся люди, которые, соревнуясь друг с другом, пытаются лягнуть ее, хотя большинство из них родились в ней, получили достойное образование, медицинское обслуживание, возможность реализовать свой потенциал.

На самом же деле Беловежский сговор - преступление без срока давности, и даже тогда, когда не останется ни одного человека, родившегося в СССР, бывший Советский Cоюз впишет себя в историю как период так называемого развитого социализма, как наиболее светлую и гуманную эпоху. Не думаем, что известный политический деятель, ученый с докторской степенью, читающий лекции в самых престижных студенческих аудиториях Запада, господин Шушкевич заблуждается, заявляя о том, что СССР был тюрьмой народов. Он откровенно лукавит, ведь надо же ему как-то объяснить и оправдать свое участие в Беловежском заговоре. Безусловно, говоря об участи советских народов, по понятным всем причинам следует разделять период сталинизма от безоблачной брежневской эпохи.

Сегодня эта тема приобрела особую остроту и не в связи с очередной годовщиной Соглашения, а по причине трагических событий в Украине. Ведь именно антисоветские мифы толкали тысячи жителей Незалежной на митинги, хотя истинных целей они себе вряд ли представляли. И как раз одним из таких мифов является то, что СССР якобы был тюрьмой народов.

Поколение людей, захвативших эту «тюрьму», полагаем были бы счастливы тянуть в ней срок, чем      «наслаждаться свободой» суверенных постсоветских государств.Мы прекрасно помним, как жили советские люди, как они умели дружить, несмотря на разное материальное и социальное положение, на разную национальную и религиозную принадлежность.

Многие отсталые республики в составе СССР получили толчок к экономическому и культурному развитию через образование, через создание промышленного и сельскохозяйственного ресурса. Разве не единение советских народов стало главным препятствием на пути фашистских захватчиков, и ведь восстанавливали полуразрушенную страну все вместе, не делясь на русских, украинцев, белорусов, кавказцев.

Когда Михаил Горбачев пришел к власти, ситуация в СССР была на порядков 5 стабильнее и лучше, чем на нынешнем постсоветском пространстве. Несмотря на экономические трудности, страна была на подъеме. К началу 1985 года экономика Советского Союза являлась второй после США экономикой планеты, доля СССР в мировой промышленной продукции составляла 20%. СССР осуществлял на безвозмездной основе помощь и защиту от внешних угроз для ряда восточноевропейских, африканских, азиатских и латиноамериканских государств, являясь, по сути, гарантом безопасности для стран с населением более чем в 2 миллиарда человек. Вооруженные силы СССР по численности, финансированию и оснащению занимали первое место в мире и обеспечивали военное присутствие на всех континентах и акваториях мировых океанов. Аналогичная положительная динамика наблюдалась в промышленности, сельском хозяйстве, социальной и особенно научной сфере.

За 6 лет правления Горбачева в результате  запущенных им реформ под названием «перестройка» внешний долг СССР увеличился в 5,5 раз, а золотой запас уменьшился в 11 раз. Бюджет СССР, до «перестройки» принимавшийся и исполнявшийся без дефицита, в 1989 году уже имел дефицит в 100 миллиардов рублей (!). Производство «локомотива» экономики СССР – оборонно-промышленного комплекса сократилось в 12 раз. Естественная система передачи профессионального опыта от поколения к поколению была разрушена. Мощнейшие предприятия пришли в запустение, в результате разорения и разграбления производственных фондов. Кризис в агропромышленном комплексе  привел к тому, что впервые с послевоенного времени жители страны перешли на карточную систему отоваривания продуктов массового потребления.

Реформаторский зуд горбачевской команды, к которой относится и печально известная тройка в лице Ельцина, Кравчука и Шушкевич, нарушил отлаженный народно-хозяйственный механизм страны и привел к экономическому кризису. Непродуманная антиалкогольная кампания вызвала  массовое недовольство,  а антисоветская агитация в СМИ под видом гласности привела к оплевыванию истории. Вот тогда и начались межнациональные волнения, подняли голову сепаратисты. Апофеозом разрушительного процесса  стало заявление 8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще национал- предателей о прекращении действия Союзного договора 1922 года и окончании деятельности государственных структур Советского Союза.

Этим самым кичащийся своей «достойной гуманитарной образованностью» и тем, что в отличие от других представителей высшей партийной номенклатуры, он имел личное мнение, Шушкевич не только нарушил Конституцию страны, но и проигнорировал итоги всесоюзного референдума, решение которого имело высшую юридическую силу. Как результат этих преступных деяний появились Нагорный Карабах, Приднестровье, Абхазия, Чечня, Украина – кровавые конфликты, часть из которых до сих пор не урегулирована. Здесь нельзя не сказать и о том, что с развалом Советского Союза изменилось соотношение сил и на международной арене и не в пользу России как правопреемницы СССР. И только решительные действия Президента Российской Федерации В.В. Путина, его твердое отстаивание  наших позиций заставляет мир  считаться с нами.

Однако не трудно себе представить, какой развитой и богатой страной был бы сегодня Советский Союз, не предай его горе-лидеры союзных республик, одним из которых является ныне здравствующий и совершенно не ощущающий своей огромной вины перед бывшими советскими народами господин Шушкевич. Совершенное им преступление, небывалое по масштабам, должно, наконец, получить юридическую, морально-нравственную оценку, ибо, без преувеличения, речь идет о государственной измене по отношению к СССР. Юридическая и уголовная ответственность за развал страны – таким должен быть итог жизненного пути пенсионера Станислава Шушкевича. И должен он быть не в форме ЗО-евроцентной пенсии (а большую он и не заслуживает), а в виде одиночной камеры с решетками на маленьком окошке.

Кстати, сегодняшний руководитель Беларуси, вопреки действиям всех шушкевичей, удержал свою страну от событий, подобных «майдану». А копеечная пенсия, установленная Александром Лукашенко  Шушкевичу, - точная стоимость этого человека. Для предателей Отечества это даже много.

Что же касается наших народов, объективная историческая необходимость неизбежно подведет к тому, что в том или ином виде братский союз будет восстановлен, и процесс этот уже начат.       

Председатель Парламента ЧР Д.Б. Абдурахманов       

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Полезные ссылки

  • Верховный суд ЧР
  • Высший арбитражный суд ЧР
  • Уполномоченный по правам человека в ЧР
  • Избирательная комиссия ЧР
  • Прокуратура ЧР
Яндекс.Метрика