Человек рожден не для войны

18 февраля 2015

Отличительной чертой кавказцев, и в том числе чеченцев, всегда было и пока еще есть уважение и почитание старших. Устоявшаяся веками традиция безоговорочного послушания родителей передается...

Отличительной чертой кавказцев, и в том числе чеченцев, всегда было и пока еще есть уважение и почитание старших. Устоявшаяся веками традиция безоговорочного послушания родителей передается от поколения к поколению. И только в последние годы, с приходом на чеченскую землю ваххабизма и в наши дни, когда новые, якобы исламские течения вдалбливают в головы молодых  людей с несостоявшимся мировоззрением и неокрепшей психикой ложные и губительные по своей сути постулаты, мы столкнулись с фактами пренебрежения к священному долгу перед родителями, игнорирования их Слова, их наставлений.

А ведь мы знаем, что отец в чеченской семье как глыба, как незыблемый закон, можно сказать, истина в последней инстанции. Достаточно его взгляда, укора, замечания, чтобы изменить любое решение, любое намерение. Так было и так должно быть всегда. Мать же – это тепло и свет в доме, в жизни, в душе каждого человека. Они столько вкладывают в нас – наши матери - столько отдают нам и подчас в ущерб самим себе, своему здоровью. И никому не хватило бы одной жизни, чтобы отплатить матери, чтобы до конца выполнить свой долг перед ней. Именно поэтому сказано: «Рай – у ног матерей!» И еще. Когда один из асхабов спросил пророка Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует!), кого он должен почитать в первую очередь, то услышал в ответ: «Мать». Тогда он спросил, а после матери кого он должен почитать более других, но в ответ опять услышал: «Мать». И в третий раз на тот же вопрос пророк (Да благословит его Аллах и приветствует!) ответил: «Мать». И только затем следует отец, далее – близкие родственники и т.д.

Редкий чеченец, даже в молодежной среде, не слышал об этом. И тем не менее, мы сталкиваемся с ужасающими с точки зрения любого нормального, воспитанного на национальных традициях чеченца случаями, когда молодой человек совершает поступки, идущие вразрез с волей родителей. Когда он, по сути, отворачивается от них, предает их, бросает на произвол судьбы, оставляет с той ответственностью, которая обрушивается на них в связи с его незаконными, преступными деяниями.

Невольно возникает вопрос: когда, в какой момент взросления, становления человека как личности происходит это перевоплощение? Когда отпрыск, которому дали жизнь, поставили на ноги, не жалея на него ни сил, ни средств, которого с трепетом лелеяли заботливые материнские руки и с которыми связывал свои надежды отец, видя в нем и поддержку, и продолжение рода, вдруг становится неблагодарной тварью, подлецом, марионеткой в чужих, обагренных кровью руках.

Когда ростки разума, заложенного в молодого человека природой, генами, школой, естественной средой обитания, уступают дьявольской инъекции и он перестает быть человеком? Ведь есть уже множество прецедентов, когда юноши, поддавшиеся идеологической вербовке, бесславно и бессмысленно закончили едва начатый жизненный путь.

Какой долг мог оказаться выше долга перед родителями?! Долг убивать людей одной с тобой веры, далеких и незнакомых тебе, не причинивших тебе никакого зла? Откуда знать только что вылупившемуся цыпленку, что происходит где-то, за три девять земель?!

Почему какой-то текст в интернете или голос совершенно незнакомого человека должен быть убедительней нравоучения самых близких тебе людей, готовых отдать ради тебя свои жизни?! Почему какое-то мутное, выхваченное из контекста учение должно превалировать над выверенными познаниями имама мечети, в которой мы молимся и который, к примеру, закончил престижнейший исламский  институт в той же Сирии?!

Имам села, района, муфтий республики – вот наши истинные религиозные авторитеты и ориентиры. Если они ошибутся в своих наставлениях, то Всевышний спросит только с них. На нас, прихожан мечети, ответственность не распространится. Что же проще этого?! Что же легче?! Наличие еще каких-то инстанций между нами и Всевышним нигде не прописано, а значит – выдумано Иблисом! И теми, кто проливает кровь мусульман.

Хочется спросить у молодого человека, - где твоя голова, твое собственное мнение, твоя позиция, твои мозги наконец? Перед грубым и примитивным вмешательством извне. Разве у тебя есть какие-то затруднения как у верующего человека, стремящегося выполнять каждодневные обязанности мусульманина?! Да таких условий сегодня, может быть, нет нигде. Медресе, школы хафизов, Исламский университет, мечети, комнаты для молитвы в абсолютно каждом учреждении, -  чего желать еще?!

Мы рождаемся мусульманами, нам с детства прививают религиозные ценности, родители только радуются, когда мы начинаем совершать намаз, учимся читать Коран. Где хотя бы один пробел, который надо устранять в чужеземных просторах?!

Почему вам, молодым, не оскорбительны попытки обводить вас вокруг пальца со стороны сомнительных «благодетелей»?! Кто они для вас перед вашими родителями, братьями и сестрами, любыми другими богобоязненными родственниками, соседями, сельчанами, соплеменниками?! Любой человек из перечисленных нам намного ближе, надежнее, предсказуемее неизвестных вещателей «нового ислама», практически набрасывающих саван на ваши сознание и в последующем заворачивающих (в лучшем случае)  в этот саван ваши тела.

Чеченцы! Нас целенаправленно убивали при царизме, ссылали в чужие дали при советах, обстреливали и бомбили современные горе-политики. Наша кровь – не вода. И человек рожден не для войны. Давайте поживем хотя бы теперь для самих себя. Не раня тех, кому мы дороги и кому многим обязаны. Ведь жизнь у каждого из нас только одна.       

 

Информационно-аналитическое управление

 

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Полезные ссылки

  • Верховный суд ЧР
  • Высший арбитражный суд ЧР
  • Уполномоченный по правам человека в ЧР
  • Избирательная комиссия ЧР
  • Прокуратура ЧР
Яндекс.Метрика