Д. Абдурахманов: «Мы живем в великое время великих личностей»

19.02.2015. Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов рассказал об итогах работы высшего законодательного органа республики за 2014 год.

- Дукуваха Баштаевич, начало прошлого года было знаменательным – в Грозном впервые в истории прошла Эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014». Расскажите, пожалуйста, какое значение данное событие имеет для республики.

- Эстафета Олимпийского огня является знаковым и историческим событием для Чеченской Республики. Помимо спортивной составляющей Олимпиада – это способ показать всему миру красоту и многообразие народов населяющих Россию, рассказать о перспективах регионов, их творческом, культурном и экономическом потенциале. В глазах мировой общественности Чеченская Республика очень долгое время была горячей точкой, где проведение спортивных мероприятий мирового масштаба казалось невозможным. Еще совсем недавно мы и мечтать не могли о том, что население нашей республики станет частью такого большого праздника как Олимпиада. И вот сегодня благодаря Главе ЧР, Герою России Рамзану Кадырову и поддержке Президента Владимира Путина мы имеем возможность проводить спортивные соревнования не только всероссийского, но и международного масштаба. За прямой трансляцией Эстафеты Олимпийского огня в Грозном наблюдали десятки миллионов людей в России и за рубежом. В ходе проведения мероприятия не было зафиксировано ни одного инцидента. Могу смело сказать, что мы можем гордиться проведением Эстафеты в Грозном.

- Распоряжением Главы ЧР Р. Кадырова в прошлом году Вы были назначены председателем оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий ко Дню Конституции Чеченской Республики. Каковы роль и значимость этого праздника?

 - 23 марта 2003 года на всенародном референдуме чеченский народ проголосовал за мир и спокойствие на нашей земле, за созидательную жизнь в составе многонациональной семьи народов России - за Конституцию Чеченской Республики. Таким образом, был заложен правовой фундамент для мирного процесса – процесса, в успешном проведении которого выдающуюся роль сыграл Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Принятию действующей Конституции ЧР на референдуме предшествовала огромная  работа. Выдвигались разнообразные альтернативные проекты и сотни предложений по отдельным вопросам. Органы государственной власти различного уровня, общественные объединения, научные учреждения, собрания граждан и отдельные граждане активно участвовали в конституционной дискуссии. Работа над проектом новой Конституции, в основе которой лежал вариант Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, была завершена  в августе 2002 года. 23 марта 2003 года референдум по принятию Конституции ЧР состоялся. И на все существовавшие вопросы были даны исчерпывающие ответы. К удивлению скептиков и противников проведения референдума, чеченский народ вышел на избирательные участки и абсолютным большинством проголосовал за Конституцию Чеченской Республики, продемонстрировав свое непоколебимое стремление к миру, стабильности, правопорядку и свое желание быть с Россией, в союзе и согласии со всеми народами Российской Федерации. Отмечая этот праздник, мы всегда вспоминаем того, кому мы обязаны своей мирной жизнью – Ахмата-Хаджи Кадырова, чей подвиг останется в истории для изучения многими поколениями россиян.  Сегодня благодаря грамотному руководству Главы ЧР Рамзана Кадырова Чеченская Республика – это процветающий край, где давно нет следов войны и разрухи. Напротив, люди с разных концов мира приезжают, чтобы посмотреть на красавец – Грозный, на величественные чеченские горы, познакомиться с нашей богатой культурой. Все это говорит о том, что 23 марта 2003 года – это историческая дата, положившая начало процветанию нашего региона. Я всегда подчеркиваю то, что никогда чеченцы не жили так свободно, как сейчас.

- Одним из главных исторических событий 2014 года стал референдум, на котором жители полуострова Крым приняли решение войти в состав Российской Федерации. Поделитесь своим мнением по этому поводу.

Возвращение Крыма в состав Российской Федерации – это закономерное, важное историческое событие. На территории полуострова проживает огромное количество россиян. История крымских народов неразрывно связана с историей России.

В марте 2014 года я в составе возглавляемой Героем России Рамзаном Кадыровым делегации присутствовал в Кремле на торжественной церемонии подписания Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым. Сложно передать то чувство гордости, которое мы все испытывали присутствуя на таком историческом событии.

Народ Крыма проявил твердую волю быть в составе России. Это желание было поддержано Президентом страны Владимиром Путиным. Все те, кто хотел дестабилизировать обстановку на полуострове, оказались не у дел. В. Путин доказал, что мы своих соотечественников в беде не бросаем. Хочу отметить, что мы живем в великое время великих личностей. С такими руководителями, как Владимир Путин и Рамзан Кадыров российские граждане могут чувствовать себя в полной безопасности.

- Насколько мне известно, в первой половине прошлого года Вы посетили Республику Крым.

- Совершенно верно. Мы совместно с делегациями из Самары, Санкт-Петербурга, Москвы, Ростова-на-Дону, Волгограда отправились в Крым, где приняли участие в международном общественно-политическом форуме «Взаимодействие-2014». Также с нами была делегация Городского Совета Грозного. В рамках визита глава Грозного Заур Хизриев и мэр Симферополя Виктор Агеев заключили соглашение о двустороннем сотрудничестве. Кроме того, с нами была футбольная команда «Терек-2», которая в Ялте сыграла с местной «Жемчужиной». Выступая на крымском форуме, я напомнил о нашей поддержке руководства Крыма, о дружбе народов Украины и России. Как известно, во время голода на Украине в начале 20-х годов прошлого века чеченцы приняли до 70-ти тысяч украинцев. Мы дружили с ними, роднились. В Великой Отечественной войне тысячи чеченцев и ингушей погибли на земле Украины. У нас три Героя Советского Союза, удостоенных этого высокого звания на территории Украины. Своим дружеским визитом мы подали пример того, как себя должен вести российский политический истеблишмент в отношении Крыма, как следует проявлять солидарность Президенту России Владимиру Путину. В Крыму живут наши братские народы, поэтому мы пришли им на помощь в трудную минуту. И поддерживая их, мы развиваем с ними отношения как с субъектом Российской Федерации.

- Если говорить об итогах работы Парламента ЧР за прошлый год, какую оценку Вы бы поставили по 5-бальной шкале?

- Начнем с того, что оценивать собственную работу не совсем тактично. Боюсь, мое мнение может оказаться слишком субъективным. Поэтому перейдем к цифрам и фактам. За время работы в прошлом году законодательное собрание Чеченской Республики приняло 253 Постановления Парламента, 82 республиканских закона, мы рассмотрели и поддержали более тысячи проектов федеральных законов и более ста законодательных инициатив. На регулярной основе депутатами проводились встречи с населением.

Среди наиболее важных законов, принятых в первом полугодии 2014 года стоит отметить Закон ЧР «О регулировании земельных отношений в Чеченской Республике», проект которого был внесен на рассмотрение законодательного собрания Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Мы его приняли в феврале.

Еще одним важным принятым законом стал Закон ЧР «О внесении изменений в Закон ЧР «Об ограничениях в сфере розничной продажи и распространения безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков». Поправки вносились для установления ответственности за нарушение данного закона - наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц – от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой. Употребление «энергетиков», как их называют в народе, пагубно отражается на здоровье, в первую очередь, молодых людей, так как они особенно распространены в молодежной среде. А это наш генофонд, наше будущее, поэтому мы должны делать все, чтобы будущее у нас было здоровым.

Не менее важным считаю Закон ЧР «Об индустриальных парках в Чеченской Республике». Принятие закона призвано способствовать созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций в реальный сектор экономики республики. Также закон позволит выработать дополнительные меры поддержки хозяйствующих субъектов на территории ЧР. Знаю, что после принятия данного закона Правительством республики уже ведется работа по созданию индустриальных парков на территории Грозного.

Закон ЧР «О парламентском контроле в Чеченской Республике» также стал одним из значимых результатов работы Парламента в первом полугодии 2014 года. Он определяет полномочия Парламента ЧР по осуществлению парламентского контроля за исполнением Конституции ЧР, законов Чеченской Республики и иных нормативных правовых актов ЧР, а также за соблюдением установленного порядка распоряжения государственной собственностью Чеченской Республики, за своевременным приведением законов и нормативных правовых актов Чеченской Республики в соответствие с законодательством Российской Федерации, а также по вопросам противодействия коррупции. Его принятие дало возможность в законодательном порядке урегулировать вышеназванные правоотношения и решить вопросы, возникавшие в связи с осуществлением парламентского контроля в Чеченской Республике.

Но это все законы социально-экономической и юридической направленности. Мы также приняли Закон ЧР «О музейном фонде Чеченской Республики и музеях в Чеченской Республике». Законодательное регулирование в сфере музеев и музейного фонда Чеченской Республики очень важно на сегодняшний день, прежде всего, для научно-исследовательской и образовательной деятельности, а также для работающих и развивающихся в данной сфере специалистов.

Мы приняли еще множество законов, каждый из которых значим по-своему.

Я благодарен своим заместителям, всему депутатскому корпусу, Аппарату Парламента за этот колоссальный труд. Но это не предел, нам стоит и дальше усиленно работать во благо народа Чеченской Республики.

- Конец прошлого года ознаменовался двумя трагическими событиями: взрывом смертника 5 октября и нападением группы бандитов на Дом печати и 20-ю школу 4 декабря в Грозном. Поделитесь Вашим мнением о тех событиях.

- Террористические вылазки в Грозном 5 октября и 4 декабря 2014 года стали еще одним напоминанием того, что если мы не будем всеми силами противостоять любым проявлениям ваххабизма и экстремизма, то этот идиллический мир, в котором мы живем сегодня, может всегда подвергаться потрясениям.

Мы все хорошо помним времена, когда на чеченской земле сотнями и тысячами гибли мирные жители. Во время прихода к власти Первого Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова не было видно конца и края бесчинствам руководимых извне террористов и бандитов. Ценой собственной жизни Ахмат-Хаджи удалось остановить этот хаос, жестокие убийства мирных граждан, сотрудников правоохранительных органов, глав муниципальных образований. Продолжая начатый им путь и претворяя в жизнь мечты отца, Глава ЧР, Герой России Рамзан Кадыров превратил республику в один из самых безопасных регионов в мире. Под его руководством мы победили терроризм и добились значительного снижения преступности.

В последние годы местные правоохранительные органы при содействии федеральных структур свели фактически на нет всякое проявление террористических актов.

Вместе с тем, время от времени бандиты предпринимают попытки осуществить отдельные террористические вылазки, направленные на расшатывание ситуации в республике и в стране, в целом. Жертвами таких актов становятся и полицейские, и мирные жители. В очередной раз подобная трагедия случилась 4 декабря прошлого года, когда несколько вооруженных бандитов напали на Дом печати и школу в Грозном.

Эти тревожные события застали руководителя Чечни Рамзана Кадырова в самолете, направлявшемся в Москву, чтобы присутствовать на ежегодном обращении Президента России В.В. Путина с посланием к Федеральному Собранию РФ. Рамзан Кадыров, не задумываясь, приказал развернуть самолет и взять обратный курс домой – в Грозный. Отмечу, что сразу по прилету в столицу Чечни Герой России взял под личный контроль операцию по нейтрализации преступников.

Позже, в ходе послания Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин призвал поддержать проводящих операцию по нейтрализации бандитов сотрудников правоохранительных органов Чеченской Республики. «Уверен, местные ребята, местные правоохранительные органы достойно справятся. Именно они сегодня работают по ликвидации очередной вылазки террористов. Поддержим их», — заявил Президент. Мы эту поддержку национального лидера России ощутили.

Вскоре все террористы были уничтожены. Но в результате жестоких и безрассудных действий бандитов несколько семей в тот день лишись своих кормильцев, которые геройски встали на защиту Отечества. Каждой семье Президентом РОФ им. Героя России Ахмата Кадырова Аймани Несиевной Кадыровой была оказана материальная помощь и поддержка.

- Большой резонанс получила инициатива Парламента ЧР внести поправки в федеральное законодательство с целью ужесточения наказания для террористов и их пособников. Что Вы можете сказать об этом?

- 12 декабря 2014 года на центральной площади перед мечетью «Сердце Чечни» в Грозном прошел митинг против террористов и их пособников. Инициаторами мероприятия выступили общественные и правозащитные организации Чеченской Республики, а также семьи тех, кто потерял братьев и сыновей в борьбе с терроризмом. Я вместе с депутатами тоже принимал участие в той акции. На митинг собралось около 50 тысяч человек. Среди них были братья, матери и отцы сотрудников правоохранительных органов, ценой своих жизней остановивших бандитов 4 декабря. Семьи погибших полицейских выразили благодарность Главе ЧР, Герою России Рамзану Ахматовичу Кадырову и президенту РОФ им. Героя России Ахмата Кадырова Аймани Несиевне Кадыровой за всемерную поддержку и внимание к семьям тех, кто погиб, защищая Родину. Они также осудили и призвали к совести лже-правозащитников, которые пытаются защищать террористов и их пособников. В своем выступлении я отметил, что народ Чеченской Республики осуждает терроризм и экстремизм во всех его проявлениях.

Здесь же собравшиеся люди обратились ко мне и остальным депутатам с просьбой принять закон, ужесточающий наказание для тех, кто знал о намерениях преступников, но молча наблюдал за убийствами чеченских правоохранителей и мирных граждан.

Соответственно в конце декабря прошлого года Парламент Чеченской Республики подготовил и направил в Госдуму законопроект, ужесточающий наказание для террористов, а также для оказывающих им содействие пособников.

Беседовал Султан Агаев

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Полезные ссылки

  • Верховный суд ЧР
  • Высший арбитражный суд ЧР
  • Уполномоченный по правам человека в ЧР
  • Избирательная комиссия ЧР
  • Прокуратура ЧР
Яндекс.Метрика