Дорога - линия между жизнью и смертью

Если в недавнем прошлом жизни людей уносила война, то в наше время угрозой для жизни и здоровья человека стали аварии на дорогах.

Если в недавнем прошлом жизни людей уносила война, то в наше время угрозой для жизни и здоровья человека стали аварии на дорогах. Дорожно-транспортные происшествия случаются настолько часто, что, имея в виду родственные связи, беда настигает едва ли не каждый дом. 

С января по сентябрь текущего года на дорогах Чеченской Республики в ДТП погибло 120 человек. Более 400 стали инвалидами. Проблема стала принимать чрезвычайный характер. По этому поводу Глава Чеченской Республики Р.А. Кадыров не раз созывал экстренное совещание, на котором обсуждались меры по борьбе со смертностью и травматизмом в результате ДТП, учитывая то, что эта проблема становится главной проблемой региона, хотя она актуальна и для всей России.

По указанию Рамзана Кадырова работа патрульных служб на дорогах была усилена в разы, предпринимаемые меры в целях безопасности стали набирать новые обороты. В борьбу с чрезвычайно неосторожным вождением вышли не только инспекторы ГИБДД, но и законодатели, имамы, главы администраций и общественные организации. ДТП на дорогах и исключить связанные с ними последствия. В этой связи заместитель Председателя Парламента Чеченской Республики Шахид Жамалдаев рассказал о работе, проводимой в этих целях парламентариями.

«С первых же дней как руководитель республики акцентировал внимание на проведении профилактических мероприятий среди населения по искоренению аварий на дорогах, парламент провел оперативное совещание, на котором были разработаны методы по борьбе с правонарушителями. И если до сих пор депутаты были сосредоточены на работе с населением по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения и противодействию терроризму и экстремизму, то теперь они взяли под пристальное внимание ситуацию на дорогах. Они проводят встречи с населением во время совершения пятничной молитвы, принимают активное участие во всех мероприятиях республиканского масштаба, где призывают автолюбителей не нарушать правила, проявлять взаимоуважение на дорогах, раздаются буклеты, призывающие к соблюдению скоростного режима и правил дорожного движения».
Депутаты призывают жителей республики быть бдительными по отношению к малосознательной части населения и сообщать по телефону доверия (8-8712-22-41-93) о тех гражданах, которые ведут себя недостойным образом, нарушают морально-этические нормы поведения, будь то на дорогах или в общественных местах. Депутаты в этих вопросах настроены решительно и серьезно взялись за работу в этом направлении. Количество проведенных ими встреч и охват населения указывает на то, что ни один населенный пункт республики не остается без внимания.

Известно, что для безотлагательного решения проблемы необходимо знать причины ее возникновения, ибо любое действие имеет причинно-следственную связь. Невольно напрашивается вопрос - в чем же причина таких происшествий со смертельными исходами? По мнению экспертов, число аварий увеличилось на 36,7 процентов с того периода, как в республике стала функционировать мобильная связь. А значит, одной из основных причин нарушения ПДД являются телефонные разговоры во время вождения, которые отвлекают водителя. На втором месте – не пристегнутые ремни безопасности.

По данным ГИБДД, в результате рейдовых мероприятий, проводимых с августа по сентябрь 2015 года дорожно-патрульными инспекторами на территории Чеченской Республики задержано и доставлено на штраф-площадку 19 тысяч 627 машин. Составлено 25 тысяч протоколов. При этом следует особо подчеркнуть, что из числа погибших 120 человек – половина могли бы остаться в живых, если бы у них на момент совершения ДТП были пристегнуты ремни безопасности.

Согласно статистическим данным о смертности населения Чеченской Республики, с января по июль 2015 года умерло 3706 человек. Если ознакомиться с причинами наступления смерти, то перед нами разворачивается следующая картина:

на 1 месте – от болезней системы кровообращения;
на 2 месте – от онкологических заболеваний;
на 3 месте – в результате ДТП;
на 4 месте – от болезней органов дыхания;
на 5 месте – от болезней органов пищеварения;
на 6 месте – от инфекционных и паразитарных заболеваний;
на 7 месте – от туберкулеза.

Как видим, смертность населения в результате аварий поднялась на третье место после онкологических заболеваний, что не может не вызывать нашего беспокойства. В одном из своих выступлений Рамзан Ахматович Кадыров, ознакомившись с данными сводок по ДТП, отметил, что численность погибших и раненных людей в результате аварий на дорогах – превышает численность погибших военнослужащих при исполнении своего служебного долга. Получается, что на дорогах людей гибнет больше, нежели чем при проведении спецопераций по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Это мужчины и женщины в возрасте от 25 до 45 лет – самый дееспособный возраст, способный содержать семью. А значит, генофонд нации гибнет не на войне, а на дорогах.
В нашей республике насчитывается около 300 тысяч транспортных средств. Если к этому числу автомобилей приплюсовать транзитный транспорт, то их число составит 325 тысяч автомобилей. Получается, ежедневно на дорогу выходит целая армия, а в армии, как мы знаем, необходимы строгий порядок и дисциплина. Поэтому дисциплина на дороге является основным аспектом в сохранении здоровья и жизни человека. И если, к примеру, Конституция Российской Федерации действует только на территории России, то правила дорожного движения действуют во всем мире одинаково. И везде необходимо взаимное уважение друг к другу, осознание того, какими серьезными могут быть последствия пренебрежительного отношения. Если мы не будем более внимательны к установленным знакам дорожного движения и не будем поглядывать на спидометр, мы можем навлечь беду не только на себя, но и на окружающих нас людей.


Айна Салажиева, Информационно-аналитическое управление

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Яндекс.Метрика




Описание