Депутаты на страже здоровья

Вопросы здравоохранения во все времена оставались базовыми в развитии любого общества. В Чеченской Республике эта сфера весьма чувствительна, поскольку длительное время находилась в состоянии стагнации. Несмотря на интенсивный рост и развитие региона, здравоохранение требует к себе постоянного и пристального внимания. На это нацелена и стратегия Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова.

Отныне сфера здравоохранения получит дополнительную опору в лице законодательного органа республики. Так, 4 февраля в соответствии с Законом ЧР «О Парламентском контроле»и Постановлением Парламента ЧР создана комиссия по контролю за соблюдением законодательства в сфере охраны здоровья. В ее состав вошли заместитель Председателя Парламента ЧР Саид Юсупов, депутат Алид Яхихажиев, представители министерств, ведомств, органов местного самоуправления и организаций системы здравоохранения ЧР. На первом же заседании Совета Парламента ЧР депутаты заслушали отчет министра здравоохранения ЧР Мусы Ахмадова о состоянии всей системы охраны здоровья. Руководитель ведомства подробно рассказал о положении дел в медучреждениях республики с указанием сильных и слабых сторон всей сферы.

Как отметил на заседании член комиссии, депутат Алид Яхихажиев, задача нового органа - оказание содействия министерству здравоохранения республики в реализации государственной программы по обеспечению конституционных прав граждан в сфере охраны здоровья. Также комиссия готова оказать помощь медицинским организациям в решении вопросов, относящихся к компетенции Парламента, в подготовке и проведении регулярных встреч руководства комиссии с медицинскими и иными работниками системы здравоохранения ЧР. Согласно постановлению, комиссия в течение месячного срока должна разработать и предоставить на утверждение план работы на 2016 год и до конца года проводить мероприятия по контролю за соблюдением медицинскими организациями ЧР законодательства в сфере охраны здоровья.
Более того, министерству здравоохранения и органам местного самоуправления поручено оказывать необходимую помощь и содействие в работе Комиссии.

Следует отметить, что члены комиссии приступили к реализации постановления с первого же дня. Они уже проводят активную работу в районных и городских учреждениях, на местах изучая вопросы качества медицинского обслуживания, наличия медикаментов, необходимого инвентаря и медоборудования. Врачи, руководители больниц и поликлиник охотно идут навстречу парламентской комиссии. В результате уже выработаны совместные решения, нацеленные на оздоровление всей системы охраны здоровья республики.

Информационно-аналитическое управление

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Яндекс.Метрика