ГДЕ СОКРЫТО НАШЕ СЧАСТЬЕ

Каждый год наша страна отмечает Международный женский день 8 марта, в течение которого в адрес прекрасной половины как дань безграничного уважения звучат признательные слова, делаются сюрпризы, подарки.

Для одних эти знаки внимания привычны, другие же получают их на протяжении всей жизни, независимо от времени года. Это больше зависит от везения, но, в целом, женская доля у всех одинакова. Сколько поэм, рассказов и картин написано в честь женщины. И это абсолютно оправданно: ведь её значимость в укреплении института семьи бесценна.
Говоря о вайнахской женщине, передо мной всегда всплывает её особая участь, как хранительницы домашнего очага. А по достижении совершеннолетия эти обязанности должны вжиться в её каждодневный быт. Выходя замуж, девушка должна стать хозяйкой дома. И именно в семейной жизни она начинает познавать всю радость материнства. Это нелегкий этап жизни. Чтобы достойно пройти через все испытания, женщина должна обладать не только терпением и тактичностью, но и интеллектом.

В наше время роль женщины отягощена ещё и социальным бременем, ибо она выполняет роль не только матери и жены, но нередко и кормилицы семьи. Если разобрать график обычного дня такой женщины, то перед нами разворачивается следующая картина: рано утром ей надо собрать на работу мужа, детей в садик или школу, затем привести в порядок себя и самой идти на работу, где она, как известно, весь день на ногах. Вечером, уставшая после изнурительного рабочего дня, она приходит домой, но, в отличие от мужа и детей, ей не до отдыха. Мало того, у нее начинается другая работа: рутина домашних дел. И так каждый день. Такая схема жизни у большинства наших женщин вошла в норму и давно уже приняла обыденный характер, причем, такая жизнь считается наиболее состоявшейся. Ведь в глазах общества она замужем, она создала семью и наконец у нее есть источник дохода.

Да, конечно, если сравнить с той категорией женщин, которым не посчастливилось устроить свою личную жизнь, нелёгкой участи замужних остается только позавидовать. Я уже не говорю о той прекрасной половине, которая в силу различных причин и обстоятельств так и не смогла обрести семью, испытать счастье материнства. Именно поэтому участь одинокой женщины намного тяжелее, чем непростой удел той, кому есть ради кого жить, то есть мотивация. Боль от напрасно прожитой жизни остается с ней до конца её дней, а она несоизмерима ни с какой другой болью. Ведь если женщина не слышала в свой адрес прекрасное слово МАМА, я могу с уверенностью сказать, что ее настоящее предназначение на этой земле осталось не выполненным. Ведь Всевышний создал женщину для продолжения рода, и это одна из главных ее ролей.

Есть очень много примеров из жизни, когда девушка по различным причинам упустила свое счастье. Судьбоносную ошибку уже не исправить, а упущенное время не вернуть. Не вернуть назад и то время, когда поверив красноречивым обещаниям молодого человека, девушка пустила свою жизнь наперекосяк. Сколько случаев мы знаем, когда судьба девушки рушилась прямо на глазах.

А где-то счастье все же есть! Где и в каком обществе искать счастливую женщину? Поиски оказались недолгими. Моя собеседница пожелала остаться неизвестной. Но из разговора с ней выявился тот фундамент, на котором держатся семейные узы.

«С мужем прожили 15 лет. У нас трое детей. Если я скажу, что за время совместной жизни всё было гладко и хорошо – это будет неправдой. Конечно, были семейные проблемы, недопонимание с мужем. Но у меня была опора в лице моей свекрови, которая всегда держала мою позицию. В самый ответственный период, когда мы по неопытности могли совершить уйму непоправимых ошибок, она выправляла ситуацию своими мудрыми советами. Я всю свою жизнь перед ней в долгу. Она помогла мне сохранить семью. Самый уязвимый возраст, когда делается много опрометчивых шагов, исправить которые бывает уже поздно – у нас остался позади. Мама мужа не дала нам разбежаться. Наоборот, она нас сплотила и тем самым заложила фундамент на будущее.
Последующие изменения в плане семейного благополучия произошли, когда мой муж стал познавать всю мудрость и чистоту Ислама. В одном я могу быть уверена точно, если человек знает и соблюдает каноны Ислама, он не может сделать несчастным ни себя, ни окружающих его людей. И если бы мы все следовали Сунне нашего пророка Мухаммада (с.а.в.), то у нас не было бы ни разладов, ни споров, ни разводов.
Первое паломничество в Мекку мой муж совершил, когда ему было 30 лет. Второе и третье паломничество мы уже совершили вместе. И какой бы сложный вопрос ни встал перед нашей семьей, для его решения мой муж руководствуется Сунной Пророка (с.1.в). Вот так и живем. И я считаю себя счастливым человеком, что попала в эту семью».

Мне хочется обратиться ко всем девушкам, стоящим на пороге создания семьи: будьте внимательны в выборе спутника жизни. Не спешите сказать «Да!» недостойному, поверив в его красноречие, и сказать «Нет!» тому, кто мало говорит, но достойно пройдёт с вами через все тяготы и испытания под названием ЖИЗНЬ.

Мы, женщины, как мамы можем повлиять на судьбу нашего ребёнка именно в тот период, когда он многого не понимает и может совершить непоправимые ошибки. Мы можем и должны воспитывать своих сыновей, прививая им чувство ответственности, в духе вайнахского кодекса чести. Это не правда, что мы ничего не решаем. Нет, как раз таки решаем, ведь ответственность за воспитание достойного поколения на нашей совести. Давайте же будем мудрыми матерями, способными воспитать и вырастить здоровое общество. Ведь не зря же говорят в народе: «Если ты воспитал сына – ты воспитал одного человека. Воспитывая дочь, ты закладываешь фундамент для воспитания нации».

Айна Салажиева

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Яндекс.Метрика