Ко Дню Российского парламентаризма

28.04.2016. Об истории российского и чеченского парламентаризма рассказал в интервью журналистам вице-спикер Парламента ЧР Саид Юсупов.

Заместитель Председателя Парламента Чеченской Республики С. Юсупов дал интервью республиканским средствам массовой информации в связи с Днём российского парламентаризма.

В беседе с журналистами вице-спикер рассказал, что в России первый демократический институт – Государственная Дума начала свою деятельность в 1906 году, а среди первых народных избранников был представитель чеченской национальности – известный общественный деятель и правозащитник Таштемир Эльдарханов.

- Современная история чеченского парламентаризма началась с проведения 23 марта в 2003 года всенародного референдума по принятию Конституции Чеченской Республики. Он стал возможным, благодаря нашему Первому Президенту, Герою России Ахмат-Хаджи Кадырову. В этот день чеченский народ проголосовал за два важных закона – «О выборах Президента Чеченской Республики» и «О выборах в Парламент Чеченской Республики». Позже - 27 ноября 2005 года состоялись первые в республике парламентские выборы, на которых единогласно был избран на пост председателя Дукуваха Абдурахманов - человек, вклад которого в развитие законотворческого института ЧР невозможно переоценить. Летом прошлого года безменный спикер парламента на 59 году жизни скончался после продолжительной болезни. Сегодня его деятельность достойно продолжает Герой России Магомед Даудов. На протяжении более десяти лет и по сегодняшний день, благодаря постоянному вниманию и поддержке Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова депутатский корпус активно продолжает свою эффективную законотворческую деятельность, - сказал С. Юсупов.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Яндекс.Метрика




Описание