ПОБЕДИТЕЛЬ

О факторе личности - в борьбе, преодолении, создании, триумфе.

Современная история чеченского народа, пережившего две тяжелейшие военные кампании, лишившегося всего и вся, в том числе веры в светлое будущее, но сумевшего буквально одномоментно оправиться от колоссальных потрясений, гордо встать и заявить о себе на весь мир – это феномен, который, уверен, будет волновать не одно поколение ученых и исследователей.
Грозный. 2000 год. Многие из нас помнят это время. Какие мысли тогда нас посещали? Какими надеждами мы жили? На кого уповали? Уверен, у каждого в голове рисовалась своя…нет, не картина…страшная и ужасающая мозаика, чередующая обрушившиеся на наш народ несчастья. Одно за другим. Кто-то думал об убитом отце, другой – о покалеченной матери, третий – о пропавшем брате, четвертый – о разрушенном доме, пятый – о том, что, возможно, в этот день смерть придет за ним… Нет, мы никогда не переставали верить в безграничную милость Всевышнего. Но в то время – которое хочется раз и навсегда стереть из памяти, но которое мы не вправе предавать забвению – эти мысли были оправданы и закономерны.

Мы не перестали быть чеченцами, в нас не был сломлен дух. Дух, который не поколебала даже ссылка в суровые казахские степи. Но мы были разрознены, растеряны, не увлечены общей целью, а, напротив, отвлечены, каждый затаившись в свой сузившийся беспросветный мир. Мир выживания.
…Уверен, события, имевшие место в те и последующие годы, далеко не были явлением случайным или спонтанным. Их характер, ход и итог определялся исключительно человеческим фактором. Фактором конкретного человека. Человеком, которым по воле Всевышнего стал богослов Ахмат-Хаджи Кадыров.
Скажу прямо и честно, я, как, наверное, и многие, не связывал и не мог связывать с именем нового руководителя временной Администрации Чеченской Республики надежды на какой-то просвет в затяжном военно-политическом конфликте. Я наблюдал по телевизору его встречи с Президентом России Владимиром Путиным, выступления перед народом. Да, это были сильные и пронизанные справедливостью речи, но разве кто-то иначе говорит с микрофоном в руках? Так мне казалось. И казалось, как подтвердило время, зря.
В лице Ахмат-Хаджи Кадырова чеченский народ, возможно, впервые в своей многовековой истории получил сильного и полноценного во всех отношениях лидера. Настоящего мусульманина. Богослова и теолога, обладающего богатыми религиозными знаниями, последователя истинного, чистого ислама. Чеченца со всеми характерными национальными чертами: гордого, благородного, независимого, мужественного. Но главное – наделенного несгибаемым духом.
Всем своим поведением и проводимой политикой Ахмат-Хаджи Кадыров ломал стереотипы о том, что, мол, все управляется из федерального центра, будет так, «как захочет Москва», не важно, кто стоит в местном руководстве и т.д. Он показал и доказал, что он как раз действительно руководит республикой и что его решения, как бы они ни были восприняты в высоких московских кабинетах, в первую очередь, независимы и направлены сугубо на одну цель – благо чеченского народа. Очень красноречиво это подтвердил в одном из своих интервью Владимир Путин: «О чем бы мы с Ахмат-Хаджи Кадыровым не говорили, все всегда сводилось к одному – интересам чеченского народа».
Как я отмечал, Ахмат-Хаджи Кадыров не был руководителем, наделенным каким-то одним или несколькими талантами. Это был настоящий лидер в подлинном смысле этого слова. Национальный лидер. И он – по своему духу, характеру и, наверное, сообразно вызовам времени – был победителем. Во всем. Будь это сражение на поле боя, идеологическая дискуссия, прения на ток-шоу или блок-пост, начиненный вооруженными лицами.
Именно вера во Всевышнего, огромное чувство справедливости, неиссякаемая любовь к родному краю, непреодолимое желание помочь своему народу, мудрость, бесстрашие, природный героизм – вот лишь малая толика тех, скажем, «обстоятельств» многогранной, широкой личности Ахмат-Хаджи Кадырова, которые вели его к победе. Над войной, беззаконием, безнадежностью.
Как ни парадоксально, одним из существенных факторов успешности проводимой Ахмат-Хаджи Кадыровым политики, вне всяких сомнений, были его грандиозная жертвенность, самозабвенность, готовность в любой миг положить на алтарь счастливого будущего своего народа – нет, не только свою жизнь. Все. Именно таким он и был. «Пусть даже меня не станет, я уже считаю себя победителем…» – ставшие риторическими, эти слова первого Президента Чеченской Республики дают как нельзя точно и остро понимать и ощущать мировоззрение этого поистине уникального человека…
Ахмат-Хаджи Кадыров всем своим существом сказал «нет» войне. И он пронес этот «статус» неприятия войны через всю оставшуюся жизнь. Невольное понимание и смирение с неизбежностью мира на чеченской земле пришло даже к могущественным военачальникам, использовавшим чеченскую землю как плацдарм для своей карьеры.
Авторитет и уважение, которыми Ахмат-Хаджи Кадыров заслуженно пользовался в обществе – не только в своем народе, но и среди российских военнослужащих, в федеральном центре, в регионах страны, в арабских государствах – были настолько сильны и непоколебимы, настолько уверенно он вел свою республику к миру, стабильности, недалекому, как казалось, благополучному будущему, настолько низко пали популярность и сама надобность войны, что наши враги решились на самый коварный шаг. Подло и трусливо, чуждаясь честного боя лицом к лицу, они нанесли удар в спину. Смерть настигла Президента, когда он принимал парад Победы и отдавал дань героям Великой Отечественной войны...
Но и из этой, последней битвы Ахмат-Хаджи вышел победителем. Гнусным планам тех, кто не хотел мира в Чеченской Республике, не было суждено сбыться. Ведь лидерство Ахмат-Хаджи Кадырова не было чем-то сиюминутным, подвластным времени или даже смерти. Прекрасно осознавая огромные риски, на которые он шел, и отчетливо понимая, что в любой момент его жизнь может оборваться, первый Президент Чеченской Республики не мог допустить, что бы его дело, дело мира и справедливости на чеченской земле, ушло вместе с ним. Он оставил после себя человека. Сына. Победителя. Подготовленного, впитавшего и принявшего, словно губка, все ценности и принципы, которыми жил Ахмат-Хаджи Кадыров. И он не прогадал.
С именем Рамзана Кадырова неразрывно связана новая страница развития Чеченской Республики. С его приходом к руководству республикой те достижения и успехи, которые дались республике и народу во главе с Ахмат-Хаджи Кадыровым ценой неимоверных усилий и огромных лишений, к счастью, не были потеряны. Напротив, Рамзан Ахматович уверенно продолжил мудрую и дальновидную политику своего отца по утверждению мира и стабильности на чеченской земле. И ему удалось это сделать. Это и многое другое. Но это уже другая история…

Акроман РАДУЕВ,
начальник отдела по информационному обеспечению
и интернет-коммуникациям
Аппарата Парламента ЧР

(из газеты "МС" №27 (1266) от 9 августа 2017 г. http://msmena.ru)

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Яндекс.Метрика




Описание