Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов посетит Республику Казахстан

23 апреля 2015 года

Спикер законодательного собрания Чеченской Республики Д. Абдурахманов примет участие в XXII сессии Ассамблеи народа Казахстана в г. Астане.

По поручению Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов посетит г. Астану, где примет участие в работе XXII сессии Ассамблеи народа Казахстана.

Мероприятие пройдёт  23 апреля 2015 года в г. Астане, в Центральном концертном зале «Казахстан», под председательством Президента Республики Казахстан, Председателя Ассамблеи народа Казахстана Нурсултана Назарбаева с повесткой дня: «Одна страна – одна судьба».

Ожидается, что в работе XXII сессии АНК, которая проводится в Год 20-летия Ассамблеи, примут участие более 3 000 человек, в числе которых члены и ветераны Ассамблеи из всех регионов, председатели республиканских и региональных этнокультурных объединений, депутаты Парламента, руководители центральных исполнительных органов, политических партий, религиозных объединений, НПО, ректора ВУЗов, дипломатические миссии иностранных государств, представители научной, творческой интеллигенции и СМИ.

Как отмечается в официальном сообщении пресс-службы АНК, «Год Ассамблеи народа Казахстана – год конкретных дел, демонстрация бесспорных и ощутимых достижений единого народа Казахстана. Год Ассамблеи – это и 550-летие основания Казахского ханства, и 20-летие Конституции, и 70-летие Великой Победы. За 20 лет Ассамблея стала ключевым звеном казахстанской модели межэтнической толерантности и общественного согласия Президента РК Н. Назарбаева».

Также в программе пребывания Председателя Парламента ЧР Д. Абдурахманова в г. Астане встреча с Председателем Мажилиса Парламента Республики Казахстан Кабибуллой Джакуповым; встреча с членами Ассоциации чеченцев и ингушей Казахстана «Вайнах»; выступление в прямом эфире центрального телеканала «Хабар» в программе «Интервью»; брифинг на площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК, а также отдельная встреча с заместителем Председателя Ассамблеи народа Казахстана Ералы Тугжановым.

Помимо этого, планируется, что спикер законодательного собрания Чеченской Республики Д. Абдурахманов прочитает лекцию для слушателей Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан и посетит соборную мечеть «Хазрет Султан», являющуюся второй по величине мусульманской святыней в Средней Азии.

Напомним, что с 2013 года Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов также возглавляет Ассамблею народов Чеченской Республики. Он был избран на этот пост по инициативе и предложению Главы Чеченской Республики, Генерального секретаря Всемирного конгресса чеченского народа, Героя России Р. Кадырова, который сложил с себя обязанности руководства Ассамблеей в силу большой занятости на основной работе.

Стоит добавить, что Республику Казахстан и Чеченскую Республику связывают многолетние узы братства, зародившиеся ещё во времена сталинских репрессий, когда чеченцы и ингуши наряду со многими другими народами были депортированы в Среднюю Азию и Казахстан. Позитивное развитие эти связи получили, когда республику возглавил чеченский национальный лидер Ахмат-Хаджи Кадыров, для которого Казахстан всегда был второй родиной – Первый Президент Чеченской Республики родился в г. Караганде.

Взаимоотношения между двумя народами ещё более укрепились после визита в Республику Казахстан Главы ЧР Р. Кадырова в 2007 году, где его очень тепло принял Президент РК Н. Назарбаев. А в 2011 году по поручению Р. Кадырова в Казахстане побывала представительная делегация Чеченской Республики во главе с Председателем Парламента ЧР Д. Абдурахмановым, которая приняла участие в открытии памятника жертвам депортации 44-года – выходцам из Чечено-Ингушетии.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Яндекс.Метрика




Описание