Депутаты встретились с этническими чеченцами-кистинцами

07.10.2019. В Парламенте Чеченской Республики состоялась встреча депутатов высшего законодательного органа Сайд-Абдулы Ахмадова и ИдрисаАбубакарова с выходцами из Панкисии (Грузия) этническими чеченцами-кистинцами.

Гости–Р. Цатиашвилии и З. Цуцашвили - с удовлетворением отметили всё более расширяющиеся их деловые, культурные и экономические связи с Чечней, своей исторической Родиной. Они были восхищены темпами развития Грозного и всего региона. Законодатели в ответ на это заметили, что благодаря созидательной деятельности Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзан Ахматовича Кадырова столица ЧР входит в число семи российских городов, где проживает наибольшее количество удовлетворенных своей жизнью граждан. - Несмотря на то, что культура грузинского народа нам исторически близка, тем не менее важно вайнахоязычному населению Ахметовского района Грузии сохранить свою этноконфессиональную идентичность.

Мы оба, с ИдрисомАбубакаровым, некоторое время назад проживали среди братьев-кистинцев в Панкисии, - сказал народный избранник С-А. Ахмадов, - и убедились, что уже свыше полутора столетия назад переселившись сюда представители отдельных тайпов из горной Чечни, во многом сохранили свою культуру и национальные корни. Не «огрузинились», как это произошло с иными группами вайнахских общин, которые ассимилировались, утратив язык и обычаи предков. В особенности грузинских чеченцев интересовала работа местных органов власти и общественности с молодежью, реализуемая в рамках известной Концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения. В ней они справедливо выделяют важнейший механизм сохранения национально-религиозных традиций и обычаев – это возможность привития молодому поколению кистинцеввайнахских духовных ценностей. Особенно в сфере межпоколенческих контактов, а также соблюдения принципов семейно-брачных отношений. Поэтому работа с молодёжью должна стать предметом особого внимания. Ибо, - уверены чеченцы-кистинцы, - от того, каким вырастет их молодое поколение, во многом зависит будущее всей общины.

И. Абубакаров подчеркнул, что в процессе обучения наряду с другими предметами в учебных заведениях следует с начальных классов углублённо изучать родной язык, а также историю Чеченской Республики и России. Были оговорены и иные мероприятия совместной деятельности в целях укрепления дружеских чеченско-грузинских отношений.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Полезные ссылки

  • Верховный суд ЧР
  • Высший арбитражный суд ЧР
  • Уполномоченный по правам человека в ЧР
  • Избирательная комиссия ЧР
  • Прокуратура ЧР
Яндекс.Метрика