Парламент ЧР осудил заявления В. Жириновского, направленные на развал России

26.10.2013. На своём внеочередном заседании депутаты Парламента Чеченской Республики выступили с резким осуждением последних кавказофобских заявлений лидера ЛДПР В. Жириновского.

На внеочередном заседании в законодательном собрании Чеченской Республики под председательством спикера Дукувахи Абдурахманова парламентарии рассмотрели вопрос о состоянии и перспективах развития национального вопроса в России.

Поводом для созыва заседания послужили националистические заявления депутата Государственной Думы РФ, лидера ЛДПР Владимира Жириновского, которые он сделал 24 октября т.г. в прямом эфире ток-шоу «Поединок» на телеканале «Россия 1». Напомним, что В. Жириновский, говоря о мерах противодействия терроризму, призвал оградить Северный Кавказ колючей проволокой, ограничить рождаемость в республиках СК, а также ввести тотальный контроль за всеми жителями северо-кавказских республик, невзирая на нарушения их прав и свобод.

Выступая перед депутатами, Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов напомнил, что на днях принимал участие в Конгрессе народов России, проходившем в столице Дагестана г. Махачкале. Спикер заксобрания дал высокую оценку форуму и ознакомил коллег с его основными итогами.

Д. Абдурахманов также отметил, что идеи и цели конгресса всецело отвечали стратегическим моментам, обозначенным в подписанной Президентом России Владимиром Путиным Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года.

Здесь же Д. Абдурахманов в очередной раз подчеркнул, что для проведения грамотной и эффективной национальной политики в Российской Федерации должно быть создано соответствующее министерство. Он добавил, что данный вопрос также поднимался в ходе конгресса в Махачкале.

Говоря о заявлениях В. Жириновского, прозвучавших в эфире передачи «Поединок», Д. Абдурхаманов отметил, что они носят явно преступный, нацистский характер.

- То, о чём говорил В. Жириновский, – прямой призыв к развалу России. А тот, кто откровенно и публично призывает к развалу государства, должен сидеть в тюрьме, - добавил он.

Д. Абдурахманов напомнил, что на территории Чеченской Республики ещё совсем недавно велась борьба против международного терроризма, что за мир и единство России свою жизнь отдал Первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров, что именно чеченские бойцы во главе с Рамзаном Кадыровым, поддерживая политику Президента России В. Путина, воевали за целостность Российского государства и погибали за неё. Он подчеркнул, что первый документ, подписанный Р. Кадыровым в должности Президента ЧР, была Концепция государственной национальной политики в ЧР, сообразно которой в республике в мире и согласии проживают представители десятков народов.

Здесь же Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов выступил с инициативой направить в Государственную Думу ФС РФ протест по поводу националистических заявлений В. Жириновского.

Предложение было единогласно поддержано депутатами Парламента ЧР. Члены законодательного собрания ЧР также приняли решение направить соответствующие обращения в адрес руководителя Администрации Президента РФ Сергея Иванова, Полномочного Представителя Президента РФ в СКФО Александра Хлопонина, Генерального Прокурора РФ Юрия Чайки, Министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева, Председателя Следственного комитета РФ Александр Бастыркина, руководителей парламентских фракций в Государственной Думы РФ, законодательных собраний субъектов РФ, в которых будет отмечена необходимость дать оценку заявлениям В. Жириновского и предпринять меры для привлечения его к уголовной ответственности за разжигание межнациональной розни и антиконституционные призывы к разрушению Российской государственности.

Д. Абдурахманов подчеркнул, что общественность страны должна приложить все усилия для того, чтобы В. Жириновский был лишён депутатского мандата и привлечён к ответственности по всей строгости российского закона. Здесь же Председатель Парламента ЧР дал поручение соответствующему комитету изучить вопрос юридического основания для лишения В. Жириновского депутатских полномочий.

- Если для этого потребуется изменения федерального законодательства, Парламент Чеченской Республики готов выйти с инициативой внесения поправок в закон. Мы не успокоимся до тех пор, пока В. Жириновский не будет законным образом отстранён. Иначе, если мы будем продолжать терпеть его преступные заявления, нас здесь, в России ждёт очередная Сирия. Нацисту не место в Государственной Думе России. Эта наша страна. И Государственная Дума – тоже наша, российская, - подчеркнул он.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

 

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Яндекс.Метрика