В Грозном обсудили вопросы сохранения и популяризации чеченского языка

29.11.2019. Председатель Комитета Парламента Чеченской Республики по образованию, науке и культуре Бекхан Хазбулатов, будучи членом Совета по культуре при Главе ЧР, принял участие в совместном заседании Совета по культуре и Экспертного совета по сохранению и развитию чеченского языка при Главе ЧР.

Участниками заседания были также первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР И. Байсултанов, министр культуры ЧР Х-Б. Дааев, председатель Совета по культуре при Главе ЧР А. Усманов, президент АН ЧР Ш. Гапуров, ученые-филологи, представители республиканских СМИ, писатели, деятели культуры. Как показывает формат экспертов, на мероприятии состоялся обстоятельный разговор о сохранении и развитии чеченского языка.

В кратком повествовании депутата Б. Хазбулатова, как и в выступлениях других участников форума, отмечалось, что чеченский язык, определённый ЮНЕСКО как миноритарный, благодаря прозорливой политике Главы ЧР, Героя России Рамзана Кадырова в возрождении духовных корней чеченского народа сегодня стал неоспоримым этноинтегрирующим фактором. И чтобы он утвердился в качестве чести и достоинства каждого его носителя, необходима реальная востребованность чеченского языка в семье, дошкольных учреждениях, образовательных организациях, делопроизводстве, науке, литературе, искусстве и разговорной речи. Поэтому, как отметили выступающие, изучение и сбережение чеченского языка является не праздным занятием, а изучением и сбережением прошлого, настоящего и будущего нашего этноса.

Предложенные по итогам жаркой дискуссии формы и методы популяризации чеченского языка подтверждают простую истину о том, что жив народ до тех пор, пока жив язык народный в устах народа.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Полезные ссылки

  • Верховный суд ЧР
  • Высший арбитражный суд ЧР
  • Уполномоченный по правам человека в ЧР
  • Избирательная комиссия ЧР
  • Прокуратура ЧР
Яндекс.Метрика