Состоялось 77 заседание Совета Парламента ЧР

14.01.2020. Под председательством спикера Парламента Чеченской Республики, Героя России Магомеда Даудова в стенах законодательного органа прошло 77 заседание совета.

Председатель Комитета по образованию, науке и культуре Бекхан Хазбулатов представил коллегам законопроект «О внесении изменений в статьи 5 и 20 Закона Чеченской Республики «О языках в Чеченской Республике», внесенный в Парламент ЧР Главой ЧР.

Законопроектом закрепляется за Главой ЧР полномочие по определению субъекта нормотворчества в части утверждения порядка научно-практического обеспечения функционирования и развития чеченского языка.Также предусматривается установление порядка нормализации наименований административно-территориальных единиц и территориальных единиц на чеченском языке в целях обеспечения их единообразного и устойчивого применения, а также их сохранения.

Председатель Комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Ибрагим Ахматов ознакомил членов совета с проектом республиканского закона «О переименовании Сунженского муниципального района Чеченской Республики и внесении изменений в Закон Чеченской Республики «Об образовании муниципального образования Сунженский район и муниципальных образований, входящих в его состав, установлении их границ и наделении их соответствующим статусом муниципального района и сельского поселения». Настоящий проект разработан в связи с принятием Распоряжения Правительства Российской Федерации от 11 декабря 2019 года о переименовании Сунженского района в Серноводский.

Проект закона ЧР«О внесении изменений в некоторые законодательные акты Чеченской Республики» тоже представил И. Ахматов.

Данным проектом закрепляется право граждан Российской Федерации, не имеющих регистрации по месту жительства, но имеющих регистрацию по месту пребывания, быть включенными в списки избирателей, участников референдума на выборах в органы государственной власти Чеченской Республики, референдуме Чеченской Республики. Также предусматривается закрепление в законах Чеченской Республики «О выборах Главы Чеченской Республики» и «О выборах депутатов Парламента Чеченской Республики» и «О референдуме Чеченской Республики и местном референдуме» гарантий реализации прав избирателей, участников референдума, работающих вахтовым методом, закрепляется порядок включения указанных лиц в списки избирателей, участников референдума.

Председатель Комитета по вопросам социальной политики, здравоохранения и спорта Мурат Тагиев представил проект закона ЧР «О внесении изменений в Закон Чеченской Республики «О туризме и туристской деятельности в Чеченской Республике», который разработан в целях приведения республиканского закона в соответствие с федеральным законодательством.

Члены совета включили данные проекты в повестку очередного пленарного заседания. Законопроект «О мерах поддержки добровольчества (волонтерства) в Чеченской Республике» направлен на рассылку.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Полезные ссылки

  • Верховный суд ЧР
  • Высший арбитражный суд ЧР
  • Уполномоченный по правам человека в ЧР
  • Избирательная комиссия ЧР
  • Прокуратура ЧР
Яндекс.Метрика