Прошло расширенное совещание по вопросам развития АПК

18.03.2020. Под председательством Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова прошло расширенное совещание, посвященное развитию агропромышленного комплекса ЧР.

В нем приняли участие Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, члены законодательного органа, министры, мэры городов и главы администраций муниципальных районов, представители силового блока и духовенства, научной и творческой интеллигенции.

Министр сельского хозяйства ЧР Муса Дадаев доложил об итогах деятельности аграриев в 2019 году и планах на 2020 год.

- Всего под урожай 2020 года по АПК ЧР посеяно озимых культур на площади 157,3 тыс. га, что на 8% больше уровня прошлого года (145,7 тыс. га). План сева яровых культур в текущем году составляет 102,1 тыс. га. Вся необходимая площадь вспахана и подготовлена под посев. По состоянию на 16 марта посеяно 24,3 тыс. га или 24% к плану. Посев идет с опережением графика, хозяйства обеспечены необходимым количеством семян и ГСМ, - сказал он.

Также, по его словам, в рамках исполнения поручений Главы ЧР за год обрабатываемые площади расширились на 5659,8 га, объем производства сельхозпродукции вырос на 4,7 млрд рублей, прирост количества КРС и МРС составил около 20 000 голов. Завершилась реализация пяти инвестиционных проектов в АПК.

Рамзан Кадыров подчеркнул, что в этом году сельское хозяйство будет одним из приоритетных направлений в деятельности правительства и ОМС. Он подчеркнул, что будет держать данный вопрос под особым контролем.

- У нас прекрасные показатели в сельском хозяйстве. Увеличивается поголовье животных, расширяются посевные площади. Наблюдается рост популярности фермерства среди жителей. Наше мясо, молоко, а также овощи, фрукты пользуются высоким спросом как экологически чистая, полезная и вкусная продукция. Мы намерены приумножить наши достижения в АПК. В этом году в эту отрасль будут направлены большие силы и средства. Нам необходимо обеспечить рациональное использование земель, - сказал он.

Глава ЧР затронул тему массовой закупки товаров первой необходимости, вызванной ажиотажем вокруг темы коронавируса. Он заверил, что основания для паники нет.

- Конечно же, проблема коронавируса, как и любая болезнь, требует серьезного отношения. Необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности для защиты от инфекции. Вместе с тем никаких оснований для панических настроений нет. Опасения, связанные с возможным дефицитом еды или лекарств, беспочвенны. Ситуация находится под контролем. Поэтому я призываю жителей республики не поддаваться панике, — сказал он.

В ходе совещания было отмечено, что кабинетом министров проводится работа по обеспечению продовольственной безопасности. Председатель Правительства ЧР Муслим Хучиев доложил, что реализуется комплекс мер по повышению самообеспеченности основными видами продукции сельского хозяйства, недопущению завышения цен на продовольствие, контролю качества товаров первой необходимости.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Полезные ссылки

  • Верховный суд ЧР
  • Высший арбитражный суд ЧР
  • Уполномоченный по правам человека в ЧР
  • Избирательная комиссия ЧР
  • Прокуратура ЧР
Яндекс.Метрика