Б. Хазбулатов провёл расширенное заседание комитета

02.10.2020. В Парламенте ЧР прошло расширенное заседание Комитета по образованию, науке и культуре под председательством Бекхана Хазбулатова. Его участники обсудили включенные в повестку дня актуальные вопросы.

В начале были рассмотрены проекты федеральных законов о приведении в отдельных законодательных актах РФ названий образовательных организаций в соответствие с терминологией ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и предоставлении детям из малообеспеченных семей преимущественного права зачисления в вуз. Затем депутаты и приглашенные приступили к анализу вопроса о состоянии преподавания чеченского языка в общеобразовательных учреждениях, о злободневности которого свидетельствовал формат дискурса с участием 19 учителей чеченского языка, представленных в качестве лучших органами управления образования муниципальных районов и городских округов.

Содержательные сообщения директора Института развития чеченского языка и истории Х. Умхаева и руководителя РОО «Ассоциация учителей чеченского языка» А. Бергоевой, вопросы, звучавшие из уст депутатов, лаконичные, но точные, исходящие из реального педагогического опыта ответы учителей, тезисные выступления многих участников – все, о чем говорили на заседании, явилось зеркальным отражением как позитивных, утверждающих государственный статус чеченского языка позиций, так и негативных, заставляющих сконцентрировать усилия власти, педагогического сообщества и гражданского общества на стратегическую значимость родного языка.

На основе одновременно жарких и корректных дебатов было принято решение о проведении слушаний по теме: «Чеченский язык: состояние и перспективы развития».

В заключительной части заседания учителя чеченского языка были поощрены почетными грамотами и ценными подарками за высокие показатели в профессиональной деятельности. Это явилось своего рода трансляцией уважительного отношения высшего законодательного органа к имеющему очень высокую цену труду учителя.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Полезные ссылки

  • Верховный суд ЧР
  • Высший арбитражный суд ЧР
  • Уполномоченный по правам человека в ЧР
  • Избирательная комиссия ЧР
  • Прокуратура ЧР
Яндекс.Метрика