Комитет Парламента ЧР по образованию, науке и культуре провёл очередное заседание в расширенном формате

13.11.2020. Под председательством Б. А. Хазбулатова на нем были обсуждены проект закона Чеченской Республики «О внесении изменений в статью 26 Закона Чеченской Республики «Об образовании в Чеченской Республике» и вопрос «Академия наук Чеченской Республики: состояние и перспективы развития».

В рассмотрении законопроекта, который предусматривает меры социальной поддержки педагогическим работникам, приняли участие как члены Комитета, так и первый заместитель министра образования и науки И. Д. Тааев. В результате прений принято решение направить его на рассылку для отзывов, замечаний и предложений.

Вторая часть расширенного заседания была посвящена исполнению поручения Председателя Парламента Чеченской Республики, Героя России М. Х. Даудова относительно работы Академии наук Чеченской Республики.

Выступивший с основным докладом руководитель научного учреждения, доктор исторических наук, профессор Ш. А. Гапуров тезисно рассказал об истории создания АН ЧР, пройденных ею сложных этапах становления и конкретно, иллюстрируя фактами и аргументами, поведал об имеющихся позитивных результатах, проблемных зонах и планах на будущее. Отметив, что только в четырех из двадцати двух республик РФ функционируют региональные академии, он обратил внимание на то, что это служит повышению статуса Чеченской Республики, чему прежде всего способствует заботливое отношение Главы Чеченской Республики, Героя России Р.А. Кадырова к ученым и науке.

Квинтэссенцией выступления председателя АН ЧР Ш. А. Гапурова, а также содокладчиков – вице-президентов И. А. Керимова, М. А. Тайсумова, руководителей структурных подразделений С. С. Магомадова и У. Т. Гайрбекова – стал вывод о том, что АН ЧР является признанным центром научных исследований не только нашего региона, но и Северного Кавказа.

Принявшие активное участие в продуктивной дискуссии заместители Председателя Парламента Чеченской Республики Ш. В. Жамалдаев, С. Н. Юсупов, советник руководителя высшего законодательного органа А. М. Бугаев, директор КНИИ РАН Д. К. Батаев и депутаты поддержали тезис о том, что наука есть наилучший путь к постижению разума, и указали на имеющиеся у АН ЧР недоработки.

Завершая живой разговор о деятельности главного научного учреждения республики, председатель Комитета по образованию, науке и культуре Б. А. Хазбулатов обозначил параметры дальнейшего взаимодействия Парламента Чеченской Республики и Академии наук Чеченской Республики.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Полезные ссылки

  • Верховный суд ЧР
  • Высший арбитражный суд ЧР
  • Уполномоченный по правам человека в ЧР
  • Избирательная комиссия ЧР
  • Прокуратура ЧР
Яндекс.Метрика