114-е заседание Парламента ЧР

04.02.2021. На очередном пленарном заседании, прошедшем под председательством спикера законодательного органа, Героя России Магомеда Даудова,парламент рассмотрел 67 вопросов.

В ходе заседания депутаты приняли республиканские законы, поддержали федеральные законопроекты иприняли соответствующие решения по актуальным вопросам.

Единогласным решением депутатовбыл принят Закон ЧР «О преобразовании внутригородских посёлков Бароновка и Башировка города Грозного» путём их объединения.На основании проведённого в конце 2020 года опроса населения, по итогам которого горожане дали согласие на объединение указанных внутригородских посёлков с присвоением наименования посёлок шейха Кунта-Хаджи Кишиева, с данной инициативой в Парламент ЧР обратилась Грозненская городская Дума.

Также на заседании был принят закон «О внесении изменений в статьи 14 и 14¹ Закона ЧР «Об образовании в ЧР». По словам докладчика, председателя Комитета Парламента ЧР по образованию, науке и культуре Б. А. Хазбулатова, данный закон устанавливает новый перечень обучающихся начальных классов, обеспечиваемых горячим питанием.

«В первую очередь это обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях Чеченской Республики на дому, в том числе с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.Также вносятся изменения в целях обеспечения питанием обучающихся по дополнительным общеразвивающим программам с одновременным проживанием в государственных образовательных организациях. В число указанных категорий входят обучающиеся из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, проживающие в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и несовершеннолетние, обучающиеся с целью их подготовки к военной или иной службе, которые также проживают в образовательных организациях», - сказал он.

Региональные законы «О признании утратившими силу отдельных законодательных актов ЧР»,«О внесении изменений в Закон ЧР «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями ЧР в сфере образования» и «О порядке присвоения и сохранения классных чинов государственной гражданской службы ЧР» также были приняты на сегодняшнем заседании.

В первом чтении были приняты проекты законов ЧР:«О внесении изменений в статью 15 Закона ЧР «О Торгово-промышленной палате ЧР» и статью 7 Закона ЧР «О развитии малого и среднего предпринимательства в ЧР», «О внесении изменений в Закон ЧР «О языках в ЧР» и Закон ЧР «Об административных правонарушениях».

Также законодатели приняли постановления парламента о предложении Совету Федерации ФСРФкандидатуры Эбзеева Бориса Сафаровича для назначения членом Центральной избирательной комиссии РФ,о проекте примерного плана законотворческой работы Парламента ЧР на 2021 год и о проекте плана мероприятий Парламента ЧР на2021 год.

В проект примерной программы вошло около 80 приоритетных законопроектов, касающихся государственного строительства и конституционных прав граждан, экономической и социальной политики, бюджетного, налогового, финансового законодательства и т.д.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Полезные ссылки

  • Верховный суд ЧР
  • Высший арбитражный суд ЧР
  • Уполномоченный по правам человека в ЧР
  • Избирательная комиссия ЧР
  • Прокуратура ЧР
Яндекс.Метрика