Члены Консультативного совета при Главе ЧР обсудил актуальные вопросы 2021 года

11.02.2021. Заместитель председателя Парламента Чеченской Республики Шаид Жамалдаев провёл встречу членов Консультативного совета при Главе Чеченской Республики.

В неформальной обстановке были обсуждены актуальные вопросы и цели на 2021 год. В период формирования плана работы сектора КС на текущий 2021 год, а также в целях сохранения исторической памяти и духовной связи с прошлыми поколениями было предложено создать в структуре КС или при Главе ЧР Топонимическую комиссию как (общественный) Институт нацпамяти и топонимии по упорядочению и учёту ценностей названий культурных и социальных объектов, оправданных национальной историей, и поручить ей рассмотрение вопроса возвращения в топонимическую карту ЧР исторических исконных названий вайнахских сёл и других поселений, сожжённых и уничтоженных в прошедший период беззакония.

Одновременно предлагается по опыту образования посёлка Орцин-Мохк избавиться от нумерованных поселков с примитивно оцифрованными нефтяными участками (10, 12, 20, 36 и т.д.) Шейх-Мансуровского района или грозненских микрорайонов (№1,2,3,4,5,6) Ахматовского района, или же линиям (наименования улиц в Висаитовском р-не), нынешние названия которых вызывает у местного населения глубокое непонимание.

В данном контексте сектором в качестве возможных вариантов подготовлен определённый перечень для наименования и переименования отдельных населённых пунктов: Маас (вместо п. Калинина), а также другие звучные названия, имеющие историческое отношение к нашему краю - «Пхьармат», «Урарту», «поселок им. Адин Сурхо», «Арарат», «Алани» и др.

Также предложено активно присваивать отдельным улицам, паркам и площадям бессмертные имена героев – наших земляков, героически погибших в борьбе с международным терроризмом. Соответствующий документ о составе и регистрации Топонимической комиссии уже составлен и будет направлен на рассмотрение Главы ЧР в ближайшее время.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Полезные ссылки

  • Верховный суд ЧР
  • Высший арбитражный суд ЧР
  • Уполномоченный по правам человека в ЧР
  • Избирательная комиссия ЧР
  • Прокуратура ЧР
Яндекс.Метрика